Темы

Партизанский лагерь с землянками и реконструкцией боевых действий воссоздали в Могилевском районе

Партизанский лагерь с землянками и реконструкцией боевых действий воссоздали в Могилевском районе
 В Могилевском районе воссоздали партизанский лагерь с землянками и реконструкцией боевых действий. Об этом БЕЛТА рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома Юлия Степанькова.

Стилизация событий военных лет вошла в программу межрегиональной встречи «Партизанские тропы Приднепровского края», посвященной партизанскому движению в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие состоялось 23 мая в лесном массиве вблизи д.Возрождение Семукачского сельсовета Могилевского района на живописном берегу реки Друть. Его участниками стали представители Могилевского, Белыничского и Кличевского районов — исполнительной власти, депутатского корпуса, общественных объединений, ветеранского актива и молодежи, всего около 150 человек.

«Встреча приурочена к Году исторической памяти и заключает в себе важный патриотический, воспитательный и образовательный посыл, — сказала Юлия Степанькова. — Мы хотим отдать дань уважения погибшим защитникам Отечества, сделать акцент на сохранении исторической правды и памяти о героическом прошлом белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, а также сохранении культурного и духовного наследия. Мероприятие стало живым уроком памяти и мужества для подрастающего поколения, создаст атмосферу сопричастности происходящему, даст наглядное представление о событиях тех лет и покажет, какой ценой досталась Великая Победа нашим дедам и прадедам».

В программу встречи вошли театрализованная реконструкция партизанского движения, действовавшего на территории трех районов, — с боями, презентацией хозяйственно-бытовой стороны жизни партизан, работой санитарной части. Для этого в лесном массиве воссозданы партизанские землянки, в том числе командирская (штабная) и санитарная, развернется полевая кухня. Для создания антуража партизанского лагеря гости мероприятия смогли прочесть газету «Партизанская правда», издававшуюся при Могилевском подпольном райкоме КП(б)Б, боевые и агитационные листовки военных лет.

Также в программу вошел партизанский смотр художественной самодеятельности партизанских отрядов трех районов в номинациях: «Сценическое исполнение стихотворения», «Частушки на военную тематику» и «Песни военных лет». Проникнуться партизанской эпохой и погрузиться в события военных лет поможет совместное исполнение знаменитых песен военных лет у походного костра.

По словам Юлии Степаньковой, деревня Возрождение неслучайно определена местом проведения мероприятия: она находится на границе трех регионов, где в годы Великой Отечественной войны действовал партизанский отряд, а в последующем и 121-й партизанский полк Османа Касаева. Вместе со своими бойцами он уничтожал немецкие гарнизоны, карательные отряды, склады, автобазы и комендатуры. Когда к концу 1943 года в отряде насчитывалось уже более 1,2 тыс. человек, он был преобразован в 121-й партизанский полк, который к февралю 1944-го принял участие в 70 боях, уничтожил более 1 тыс. солдат и офицеров противника, подорвал 33 немецких эшелона.

17 февраля 1944 года Касаев был тяжело ранен и спустя 18 часов скончался. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно. К слову, среди сельчан деревни Возрождение есть очевидцы событий тех далеких лет. Так, местная жительница, будучи еще ребенком, своими глазами видела, как несли раненым легендарного партизана.

 

Последние новости

Общество

Как будем отдыхать и работать в 2026 году

5 ноября 2025
Читать новость
Образование

БРУ укрепляет сотрудничество: новые договоры для развития инженерных специальностей

5 ноября 2025
Читать новость
Новости компаний

Распродажи стартовали: что можно купить по сниженным ценам в магазинах А1 уже сейчас?

5 ноября 2025
Читать новость
Молодежь

В этом году 2787 ребят было трудоустроено в составе студенческих отрядов

5 ноября 2025
Читать новость
Культура

На каникулах – в кино!

5 ноября 2025
Читать новость
Важные

Более 100 работников агропромышленного комплекса удостоены госнаград и Благодарности Президента

5 ноября 2025
Читать новость