Темы

«Могилеввторчермет» открывает двери

«Могилеввторчермет» открывает двери

Нередко молодые люди, выбирая специальность, руководствуются стереотипами о немодности и непрестижности рабочих профессий. И все потому, что плохо осведомлены. Устранить этот пробел помогают промышленный туризм и профориентационные занятия. Одну из таких экскурсий для третьеклассников СШ №21 провели специалисты предприятия «Могилеввторчермет» . На День открытых дверей отправились и корреспонденты «Весніка Магілёва».

Ранняя профориентация

— «Могилеввторчермет» — современное предприятие с новейшим оборудованием. Нам важно, чтобы об этом знали не только сотрудники, но и школьники, — подчеркнул директор предприятия Владимир Ковалевский.

Многие скажут, что третьеклассники слишком малы, чтобы понять суть профессии, но это утверждение в корне неверно, считает руководитель.

— Начинать беседы о трудоустройстве со старшеклассниками — это как приступать к строительству дома с верхних этажей, — подчеркнул Владимир Ковалевский. — Фундамент нужно закладывать в дошкольном возрасте и продолжать укреплять в младших классах. В 7-10 лет дети еще не делят профессии на престижные и непрестижные, поэтому круг предпочтений у них шире, чем у старшеклассников.
К слову, День открытых дверей для школьников на предприятии провели впервые. Приурочили его к 100-летию образования государственной системы обращения лома и отходов черных и цветных металлов.

Такого в TikTok не покажут

Сотрудники «Могилеввторчермета» встретили ребят на проходной. Школьники были взволнованны: когда еще представится шанс увидеть, как груды железа готовят ко второму рождению.

Без скучных лекций детям напомнили, что металлические предметы окружают людей повсюду. Это и железный гвоздь, и медный таз для варенья, станки на заводах и электрические провода, железнодорожные рельсы и самолеты. Но металлы — невозобновляемые ресурсы и их запас не бесконечен, а добывать руду из-под земли затратно и неэкологично. Поэтому переработка в нынешних условиях — оптимальный вариант. И с этой задачей «Могилеввторчермет» справляется успешно, вовлекая в оборот все металлические отходы.

Потом ребята прошли инструктаж по технике безопасности, вооружились касками и отправились изучать работу «Могилеввторчермета». Им объяснили, что весь привезенный от предприятий и населения лом проходит контроль на взрывобезопасность и радиационный контроль. После взвешивания и сортировки по видам и категориям металл отправляется на переработку.

На территории завода школьники с интересом разглядывали горы собранного лома. Здесь можно было увидеть стиральные машины, ржавые лопаты, кухонную утварь, ванны, батареи и много автомобилей. Не предприятие, а настоящая площадка для съемок очередной серии фантастического боевика «Трансформеры»!

Переходя от участка к участку, ребята смогли убедиться, что предприятие оснащено современным оборудованием. Они ощутили, как вибрирует земля, когда спецмашина дробит чугун. На их глазах кузов старого автомобиля отправился в бункер гидравлического пресса, а потом превратился в металлический брикет размером с ящик от микроволновки.

Также ребят ждал зрелищный процесс — перегрузка металлолома погрузчиком с огромной стрелой и грейфером. Таких в Могилевском цехе 4. Их трепетно называют «катэрпиллерами» — по названию фирмы-производителя, или просто «катами». Мастер-класс по управлению автомобилем с гидроманипулятором продемонстрировал водитель Алексей Киселев. Благодаря его умениям неповоротливый ковш с легкостью выстроил из небольших металлических деталей пирамидку. Дети были в восторге. Они с удовольствием примерили на себя роль водителя, а самые смелые смогли даже поуправлять мощным «катэрпиллером» под руководством опытного инструктора, водителя погрузчика Леонида Дроздова.

В числе бесстрашных ребят и 13-летний Саша Левачев. Он присоединился к группе школьников благодаря своему папе Сергею, который уже 16 лет работает на «Могилеввторчермете» техником. И хотя в планах у школьника — стать преподавателем истории, полученные эмоции надолго останутся в его памяти.

Одним из ярких моментом экскурсии стала демонстрация кипения кислорода. Его применяют при резке негабаритного лома. Оказывается, кислород превращается из газа в светло-голубую жидкость при температуре более -180 °С. Это эффектное зрелище, напоминающее гейзер, окутанный туманом.

Как выяснилось, «волшебник» Владимир Иванов работает начальником кислородного участка. Свой профессиональный путь начинал 22 года назад наполнителем баллонов. Его главное кредо — постоянно учиться новому. Поэтому буквально через месяц к диплому политехнического колледжа добавится диплом БРУ.

Кадровый потенциал

Кстати, текучести кадров на предприятии практически нет. Здесь работает более 250 человек. Основные профессии — газорезчик, электрогазосварщик, прессовщик лома и отходов металла, водитель, машинист крана, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-ремонтник. Коллектив состоит из молодых и опытных сотрудников, многие из которых уже ветераны, проработавшие на предприятии более 20 лет. Это говорит о том, что люди дорожат рабочим местом, постоянно повышают квалификацию, а предприятие в свою очередь заботится о них, предлагая достойную заработную плату и хорошие условия труда и отдыха.

Электрогазосварщик Виктор Потанер трудится на предприятии около четырех лет. Пришел практикантом, проявил себя и стал полноценным сотрудником. И таких историй на «Могилеввторчермете» немало.

— Работа, конечно, непростая, но главное, чтобы было желание трудиться. Коллектив у нас хороший. Свою профессию люблю и нередко рассказываю о ней сыну.

Сколько весит 3 «В»?

Доступно и понятно объяснить сложные процессы производства младшим школьникам — непростая задача, с которой работники «Могилеввторчермета» справились на «отлично». Экскурсионная программа превзошла ожидания детей. Это было видно по их восторженным глазам и улыбкам.

— Уверена, что, побывав на предприятии, ребята расширили кругозор, узнали много полезного и увидели рабочие специальности с новой стороны, — поделилась учитель начальных классов СШ №21

. — Экскурсия стала частью Недели профессий родителей. Нет ничего лучше, чем увидеть все своими глазами, потрогать, получить кучу эмоций, и — самое главное — осознать, насколько важны профессии папы с мамой.

Веселым завершающим аккордом знакомства с предприятием стало взвешивание 3 «В» класса вместе с преподавателем. Цифра на весах — тонна и 80 килограммов.

Ольга Емельянова, фото и видео Анны Сташкевич

Последние новости

Новости компаний

Ко Дню народного единства энергетики высадили молодой кедр

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мы вместе, мы едины!

18 сентября 2025
Читать новость
Новости компаний

Награды за профессионализм

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Могилев празднует День народного единства!

18 сентября 2025
Читать новость
Культура

Душевно в Театральном сквере…

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сергей Чертков: «Опираясь на героическую историю, мы создадим счастливое будущее!»

18 сентября 2025
Читать новость