Темы

Белгосстрах предлагает: как сохранить жилье и имущество

Белгосстрах предлагает: как сохранить жилье и имущество

Каждый владелец частного дома, будь то деревянное или каменное строение, коттедж или дача, заинтересован в его сохранности и в силах свести к минимуму некоторые риски. Но обеспечить полную защиту имущества невозможно. Страховка — доступный каждому способ получить гарантию возмещения ущерба и восстановить повреждения за счет страховой выплаты, а не собственных средств.

Обязательное страхование

Белгосстрах проводит два вида страхования строений, принадлежащих гражданам: обязательное и добровольное.

Основные принципы обязательного страхования строений определены в главе 12 действующего Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 года №530. Страховая сумма по данному виду устанавливается в размере 50% от страховой стоимости строения. Таким образом, ущерб возмещается только наполовину. А владельцы дачных домиков и домов без постоянного проживания не могут претендовать и на это.

«Три в одном»

Именно поэтому набирает популярность комплексное страхование домовладений «Три в одном». Это абсолютная страховая защита от 25 актуальных рисков: пожара, взрыва, поджога, затопления, стихийных бедствий, кражи со взломом, грабежа и т.д. Договор вступает в силу через 10 дней после заключения, а страховая сумма по договору устанавливается без разграничений по объектам страхования.

Спокойствие стоит недорого и позволит сэкономить за счет комплексного страхования. Например, при заключении договора страхования на страховую сумму 10 тысяч рублей, годовой страховой взнос составит всего 100 рублей и оплачивать его можно частями с включением в «жировку» на оплату за ЖКУ.

Может коснуться каждого

Оставленный открытым кран, аварии отопительной системы, канализационных и водопроводных сетей (разрывы шлангов гибкой подводки к сантехоборудованию, смесителям, стиральным машинам и т.п.) — все это приводит к потопу как в собственной квартире, так и в нижерасположенных помещениях.

Каждый из нас может стать и виновником бытового затопления, и пострадавшим от него.

Обычные бытовые залития в жилых домах в крупных городах случаются тысячами каждый год. Как обеспечить сохранность жилья и домашнего имущества? Увы, частенько — за свой счет, ибо 90% таких случаев пока разрешается в судебных процессах. И даже если потерпевший выиграл дело, суд не всегда может взыскать с виновника средства на возмещение убытка, так как часто виновники оказываются малоимущими.

А если вы сами стали виновником бытовой аварии, затопив все квартиры снизу? Так можно попасть в настоящую финансовую кабалу.

К чему же эти денежные расходы, если их можно переложить на страховщика? Максимально просто и недорого защитить себя от дополнительных непредвиденных трат. Для этого нужно всего лишь оформить договоры страхования квартиры, домашнего имущества и гражданской ответственности.

Страхование — это выгодно

Страхование квартир обеспечивает защиту конструктивных элементов жилого помещения (стен, пола, окон, дверей и т.п.), элементов отделки (обоев, окраски, подвесных потолков, паркета и т.п.), элементов встроенного оборудования (вентиляционного, газового, сантехнического) от огневых рисков (пожар, взрыв), стихийных бедствий (сильный ветер, дождь и другие опасные явления природы), неправомерных действий третьих лиц (взлом и хищение дверей или окон), несчастных случаев (аварии отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей, проникновение воды и др.). Залития происходят и в результате тушения пожаров в многоквартирных домах.

А договор страхования домашнего имущества обеспечивает защиту мебели, бытовой техники, одежды и других предметов домашней обстановки, обихода, быта и потребления при их повреждении (уничтожении) в результате вышеперечисленных событий.

Страхование гражданской ответственности и расходов граждан, имеющих право пользования жилыми помещениями, позволит избежать неприятностей с соседями и лишних трат. На практике именно владелец квартиры, при пользовании которой причинен вред соседям, признается причинителем этого вреда при затоплении и несет ответственность перед жильцами, а освобождается от возмещения вреда, только если докажет, что вред причинен не по его вине. Т.е. «виновнику» необходимо предъявлять претензии к производителю некачественного крана, шланга, к лицу, производившему ремонт и т.п. Гражданскую ответственность важно страховать еще и потому, что здесь очень трудно предугадать размер возможного ущерба. Сумма к возмещению может быть такой значительной, что у виновника затопления просто не хватит средств, чтобы ее погасить. Представьте, что будет с пенсионером, который затопил квартиру состоятельного соседа?!

По факту повреждений квартир в результате аварий водопроводной, отопительной систем, проникновения воды из соседних помещений, представительствами Белгосстраха по Могилевской области в 2020 году произведена 2321 выплата страхового возмещения на сумму более 700 тысяч рублей. В свою очередь, с виновных лиц (квартиросъемщиков), не имеющих соответствующих договоров страхования, судами взыскано более 210 тысяч рублей.

Удобно и быстро

Белгосстрах существенно упростил процедуру страхования квартир, домашнего имущества, гражданской ответственности и расходов граждан, имеющих право пользования жилыми помещениями, объединив эти три вида страховых услуг в один — добровольное комплексное страхование имущества и гражданской ответственности его пользователей. Стоимость этой страховой услуги существенно не скажется на семейном бюджете. Например, всего за 5 рублей в месяц квартира, домашнее имущество и гражданская ответственность будут застрахованы на 10 тысяч рублей.
Заключить договор можно даже без участия страхового агента: вместе с извещением на оплату ЖКУ владельцам квартир ежемесячно направляются предложения о страховании с необходимыми реквизитами для оплаты первоначального взноса через личный кабинет страхователя, систему «Расчет-ЕРИП».

В случае согласия заключить договор страхования на предложенных условиях владелец квартиры уплачивает страховой взнос удобным ему способом. Очередные страховые взносы впоследствии могут быть включены в оплату жилищно-коммунальных услуг.

Еще Уинстон Черчилль сказал: «Я не знаю ни одной семьи, которая разорилась, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились, не делая этого».

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 19 сентября для всех знаков зодиака

18 сентября 2025
Читать новость
Новости компаний

Ко Дню народного единства энергетики высадили молодой кедр

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мы вместе, мы едины!

18 сентября 2025
Читать новость
Новости компаний

Награды за профессионализм

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Могилев празднует День народного единства!

18 сентября 2025
Читать новость
Культура

Душевно в Театральном сквере…

18 сентября 2025
Читать новость