Замок в парке Горького

0
375

К юбилею областной центр заметно преображается. Цветочные композиции, праздничные баннеры и другие оригинальные проекты напоминают могилевчанам, что этот год для города особенный. Очень скоро новая скульптурная композиция — Могилевский замок в миниатюре — украсит площадку в парке им. Горького. Именно там много веков назад был возведен как оборонительное сооружение Могилевский замок.

Несколько столетий назад Могилевский замок располагался на мысе, где река Дубровенка впадает в Днепр. Великокняжеской властью на крестьян волости и мещан Могилева были возложены обязанности по защите, строительству и ремонту замковых укреплений. Взамен, во время опасности, они получали в Могилевском замке убежище и место под хранение имущества. Замок не раз перестраивался, горел, был разорен и вновь восстановлен. Лишь в XVII веке Могилевский замок протяженностью укреплений более шестисот метров стал входить в первую линию обороны Могилева. Он имел ворота, которые назывались «Горная брама». Большие ворота из двух полотнищ имели сложную запорную систему с небольшой калиткой для пешеходов.

Могилевский скульптор Андрей Воробьев изготовил макет замка в таком виде, каким он был в XVII веке. Удалось найти рисунки этого уникального старинного сооружения и сделать макет, подобный оригиналу. В своей мастерской скульптор закончил модель замка из пластилина. Далее специалисты Института технологии металла отольют замок из бронзы. Его размер — около одного квадратного метра. Замок будет возвышаться на камне высотой полтора метра. Андрей Воробьев уже нашел такой камень недалеко от города. Нужно только привезти его в парк. На камне будут обозначены две реки — Днепр и Дубровенка, которые протекают возле замка. Эта оригинальная задумка будет воплощена в жизнь к юбилею города. Примечательно, что Могилевский замок будет стоять в том месте, где ранее возвышался настоящий оборонительный комплекс. Могилевский скульптор постарался в своей работе отобразить все эти важные детали, в том числе и большую запорную систему. Возможно, скоро у могилевчан появится интересное место для фотосессий и изучения истории родного города.

Эта скульптурная композиция, по мнению автора, станет отправной точкой для экскурсоводов, знакомящих гостей города с историей Могилева.

В мастерской у известного скульптура много оригинальных работ, от которых невозможно оторвать глаз. Одна из них — миниатюрная скульптура «Маленький принц». По проекту Андрея Воробева сейчас столичные мастера отливают эту скульптуру из бронзы. Ее планируют установить в Комсомольском сквере к юбилею города. Чем примечателен «Маленький принц»? Высота скульптуры мальчика, поливающего розу, составит один метр сорок сантиметров, а в целом вместе с постаментом будет возвышаться на два метра. Уникальность скульптуры в том, что из лейки будет течь настоящая вода. По задумке автора, маленькие струйки, фонтанируя, будут оживлять фигуру, создавая эффект таинственности и волшебства. По древней примете, тому, кто помоет руки в этой струйке кристально чистой воды, будет сопутствовать удача. Хотя не секрет, что счастье и удача — в руках каждого, главное — вовремя их разглядеть.

Наталья Вострецова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here