Закулисье, или Посторонним вход разрешен

Для многих из нас театр – это актеры, которые раз за разом воплощают на сцене десятки самых разных образов. Но ведь грим, костюмы, декорации, свет, звук и даже атмосфера – все это результат работы большой команды профессионалов. «Веснік Магілёва» зашел в Могилевский областной драматический театр со служебного входа и пробрался за театральные кулисы, чтобы выяснить, кто и как помогает появиться на свет новому спектаклю.

ЧАСТЬ 1

Костюмерный цех, бутафорский, швейный… Именно в них создается «наглядная» часть любой постановки. У людей, которые там трудятся, разная специфика работы, но в большинстве случаев всех объединяет одно – да-да, та самая любовь к театру. Их работа никогда не дает расслабиться и дарит бесконечные возможности для творчества. В отличие от артистов – персон публичных, эти мастера не избалованы вниманием прессы и зрителя. Мы решили исправить ситуацию и познакомить могилевчан с людьми театра.

Проводником в закулисье для нас стала заместитель директора театра Наталья Дубровская. Как оказалось, театр – это настоящее Зазеркалье: творческие люди трудятся в цехах, хотя их работу конвейерной, как в цехе на заводе, назвать нельзя. А вещи и платья играют на сцене наравне с актерами. К ним и заглянем.

С плеча императора

Сколько спектаклей было поставлено в театре за прошедшие годы? Не счесть. А меж тем костюмы, головные уборы, обувь со всех спектаклей хранятся на складах костюмерного цеха. Представьте себе: от пола до потолка — в два ряда — на перекладинах висят костюмы. Обычному человеку трудно понять, по какому принципу они развешаны. Но за 20 лет работы заведующая цехом Людмила Баранова ориентируется среди сотен костюмов даже на ощупь и с закрытыми глазами! Чтобы сохранить всю эту красоту, созданную швеями театра, нужно приложить немало усилий. Перед постановкой – обязательная глажка, после – если нужно, стирка и штопка.

– Есть спектакли «легкие», в которых мы не заняты. А есть такие, как «Пиковая дама», где работаем вдвоем в темноте. По шорохам и звукам определяем, где находятся актеры, – делится тонкостями работы Людмила Петровна.

Утром после спектакля нужно убрать отыгравшие накануне наряды и подготовить костюмы к вечерней постановке.

На вопрос, какое платье самое ценное в коллекции, Людмила Петровна бережно достает костюм, который император Николай II подарил театру со своего плеча.

– Он не просто самый ценный, он бесценный, – с гордостью говорит она. – Расшит вручную золотой нитью. Единственный раз за много лет его надевал Владимир Петрович на День города, когда в праздничном шествии исполнял роль императора.

Очень нарядные и тяжелые платья готовились к спектаклю «Сон в летнюю ночь». Смотрятся очень эффектно, особенно со сцены, но актрисам было в них нелегко буквально! Хотя непросто приходится и костюмерам, ведь через их руки в день проходит масса нарядов, порой очень объемных, тяжелых и громоздких. О каждом платье Людмила Петровна рассказывает с теплотой – как о близком друге: вспоминает, в какой постановке играло, какой актер блистал в этом наряде.

– Давайте еще что-то вам покажу, – загадочно приглашает нас в другое помещение Людмила Баранова. А там сотни пар туфель! Тут тебе и 50 оттенков белого, и каблуки разной высоты, и сказочные башмаки, и даже… лапы. Если от режиссера поступает запрос, делается подбор костюмов и обуви, которые с минимальными изменениями получают еще одну роль.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Работать в швейном цехе театра очень интересно! Здесь каждый день что-то новое: сегодня классика, завтра 18 век, а там и вообще что-то сказочное и волшебное, рожденное фантазией художника-постановщика. Причем нужно не только придумать, как сшить тот или иной костюм, но и угодить и художнику, и актеру, который будет его носить. Поэтому работают здесь люди творческие и креативные.

Войдя в одну из комнат швейного цеха, нельзя не обратить внимание на развешанные по стенам бумажные выкройки. Оказывается, что это лекала на каждого артиста. В центре помещения стол, за которым художник-модельер мужского театрального костюма Алла Титова кроит новый костюм.

Сшить потрясающий наряд? Мастерам швейного цеха могилевского театра такая задача вполне по силам. Большое мастерство, богатая фантазия и, конечно, любовь к театру — самые главные составляющие работы театральных портных.

– Это не ателье с его лекалами, знания кроя для нашего дела недостаточно. Спектакли не повторяются, поэтому важнее творческий подход, – поясняет Алла Титова. – У нас всегда нужно что-то придумывать, и творческих людей это не пугает, а, наоборот, вдохновляет.

Немало в цехе и реставрационной работы. У столичных артистов есть контракты, по которым они обязаны следить за своей фигурой и держать один вес на протяжении определенного времени. В нашем театре такого нет.

– Бывает, артист поправится – мы расшиваем костюм, если заменяют артиста, также приходится перешивать вещь, – уточняет художник-модельер Татьяна Зайцева. – Актрисы порой просят визуально сделать фигуру тоньше, выше – стараемся удовлетворить и эти запросы. Наша задача – сделать все, чтобы артистам на сцене было удобно. Наша задача – сделать все, чтобы артистам на сцене было удобно.

Лучший пятновыводитель

Опрятный вид и сохранность костюмов во многом зависят от рабочей по стирке Оксаны Барановой. После каждого спектакля она перестирывает, сушит и утюжит наряды, чтобы к следующему они были как новые.

– Уксус нужен, чтобы закрепить краску, если красим костюм, – рассказывает о своих «рабочих инструментах» Оксана. – Пятна выводим с помощью «Белизны», перекиси водорода и хозяйственного мыла. Никаких специальных средств, все, что есть в каждом доме.

– Жирное пятно лучше всего застирывать хозяйственным мылом. Если неприятность произошла с белой вещью, выручает «Белизна», – делится секретами работы Оксана Баранова, – ну, а перекись водорода отмоет кровь.

Редкий театральный костюм можно загрузить в стиральную машину, большинство из них приходится стирать вручную. Благодаря этому в прачечной не было случаев, чтобы платье после стирки становилось меньше или растягивалось до модного сегодня «оверсайза».

Продолжение завтра!

Екатерина ЛЬДОВА, фото автора

Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU