«Вместо буфета – квартет!»

В Могилевском областном драматическом театре в субботу аншлаг собрал… концерт оркестра! Нет, это не апрельская шутка, это «Концерт-шутка» – творческий вечер ансамбля «Expromt-Klassik-Quartett», который необычно подошел к празднованию своего юбилея.

К слову, с юбилеем тоже все необычно. По официальным данным, «Expromt-Klassik-Quartett» радует театральную публику уже 20 лет, однако по подсчетам самих музыкантов – почти 25! Шутка ли! В общем, юбилей (неважно какой) – это отличный повод, чтобы собрать на сцене и в зрительном зале друзей и поклонников театрального квартета. Потому что 20-25 минут перед спектаклем всегда не хватает, чтобы в полной мере насладиться виртуозной игрой Людмилы Барейши на фортепиано, Надежды Миловановой на виолончели, Аллы Мурзиной и Вероники Юргелас на скрипках. Примечательно, что несмотря на давнее знакомство, музыканты обращаются друг к другу по имени и отчеству – такое уважительное отношение!

Как рассказали перед концертом солисты, квартет родился из дуэта однокурсниц – Людмилы и Надежды. Когда девушки оканчивали могилевский филиал Белорусской государственной академии музыки, их декану Леониду Иванову позвонил тогдашний худрук Могилевского областного драмтеатра Виктор Куржалов, который решил создать в театре музыкальный квартет.

– Он еще тогда пошутил: «Вместо буфета у нас в театре будет квартет!», – улыбается Людмила Барейша.

Заведующий музыкальной частью театра Александр Баль тоже тепло принял музыкантов. Девушки пригласили в свой дуэт еще двоих коллег – так родился квартет. Его состав по тем или иным причинам менялся, но последние лет 5 неизменен.

Кстати, сегодня очень редкий театр может похвастаться своим оркестром, поэтому «Expromt-Klassik-Quartett» – в некоторой мере, уникален! Если раньше у многих театров были оркестровые ямы (у нашего она тоже есть) и спектакли сопровождались живой музыкой, то сегодня это редкость. И то, что перед каждым спектаклем мы имеем счастье слышать великолепную игру квартета – действительно большая удача. Как видно из названия, музыканты делают акцент на классической музыке, но любят импровизировать и экспериментировать. Сегодня в работе более 30 «взрослых» программ и около 15 для детей, которые постоянно обновляются. Причем программа квартета всегда перекликается с темой спектакля. А неутомимая Надежда Милованова все время в творческом поиске новых произведений, которые квартет еще не исполнял.

– Наверное, мы не сыграем только Шостаковича, – размышляет она. – Я могу написать инструментовки для любых музыкальных инструментов, однако Дмитрий Дмитриевич писал произведения для больших симфонических оркестров. У нас нет технической возможности их исполнить. А так играем все, даже цыганскую музыку и рок.

В юбилейном «Концерте-шутке» квартет как раз продемонстрировал все грани своего таланта: он исполнил как жемчужины классической музыки – Баха, Гайдна,  Моцарта, Россини, Шнитке, Штрауса, так и произведения из спектаклей театра. Все это сопровождалось музыкальными шутками, которые не только веселили публику, но и раскрывали смысл музыкальных произведений или характер великих композиторов, и великолепной игрой Галины Лобанок, Василия Галеца и Александра Полищука. Музыканты вместе с актерами развеяли мифы о том, что классическая музыка скучна, на таком концерте легко уснуть и подобное мероприятие не подойдет для романтического свидания.

В течение всего вечера публика не скупилась на овации. Как и на программах перед спектаклями, зрители всей душой откликались на каждую ноту.

– Это очень ценно, – с благодарностью говорят музыканты. – Мы чувствуем любовь, поддержку и знаем, для кого мы выходим на свою сцену. Замечаем, что многие приходят за полчаса до спектакля и сбираются послушать нашу программу. Когда в 18.00 видим полное фойе зрителей, это очень волнительно и радостно одновременно. А дети – особые слушатели и самые первые. Свою работу в театре мы начали как раз с «Музыкальных гостиных» для юных зрителей. Когда в выступлениях есть интерактив, то мы замечаем музыкально одаренных деток и даже советуем их родителям обратить на это внимание.

Конечно, юбилейный концерт – не итог творчества, а рубеж, за которым открываются новые горизонты.

– Идей и задумок масса! Например, вместе с режиссером Камилей Хусаиновой воссоздать на сцене немое кино. Для нас это будет новый опыт, – делится планами Людмила Барейша. – Грядет юбилей Василия Галеца, хотим сделать ему ответный подарок. Готовим программы с произведениями Альфреда Шнитке и Антонио Вивальди. Правда, пока не знаем, какие бы спектакли они могли предварять, но будем работать для любимых зрителей!

Екатерина ЛЬДОВА, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU