Виртуальная сцена. Новая реальность

Во время пандемии, когда театры и концертные залы закрыты, артисты, не имея возможности порадовать зрителей очно, радуют их заочно, в интернете.

Онлайн-концерты и театральные постановки стали новой реальностью. Могилев в этом смысле — не исключение. Ниже — о мероприятиях, прошедших в нашем городе в мае.

Назад в 90-е
Программу с таким названием подготовили артисты областной филармонии.

Ведущая концерта Татьяна Малиновская оригинально представила хиты прошлых лет, заглянув в историю легендарных композиций.

На дискотеке зажигали солист дуэта «Про-баян» Петр Войченко, Алекша Черный, Паша Любченко и другие талантливые исполнители.

Зажигательные танцы и много хорошей музыки увидели в соцсетях зрители, решившие вспомнить лучшие песни прошедшей эпохи.

Верните память…
Концерт с таким названием, посвященный 75-летию Великой Победы, прошел в зале областной филармонии.

Песни военных лет и современные композиции, посвященные Победному маю, исполнили солисты филармонии Павел Усович, Елена Материнко, Наталья Красикова, а также солистка ПЦ «Ступени» София Кривошеева.

Почти как Карлсон
Много юмора и смеха было в выступлениях могилевских артистов в онлайн-шоу с таким названием.

Ведущий программы, артист городского центра культуры и досуга, талантливый исполнитель Дмитрий Азаренко рассказал немало забавных историй.

Участники шоу подарили зрителям улыбки — лучший витамин.

Реальность и виртуальность
Год назад посчастливилось побывать на концерте солиста дворца культуры области Сергея Бажкова. Та встреча подарила море положительных эмоций и праздничное настроение.

В мае концерт Бажкова смотрела, не выходя из дома. Можно было смело занять лучшее место — у монитора, налить себе кофе, похрустеть шоколадкой, ответить на срочный звонок.

Была возможность пригласить на концерт близких и обсудить происходящее на сцене. С другой стороны, артист не видит эмоций зрителей, не слышит аплодисментов, ему не дарят цветов.

Без этого атмосфера праздника уходит на второй план. Но важно, что все желающие могут виртуально посещать концерты, не жалуясь, что не хватило билетов или смогли купить только на галерку.

Впрочем, в июне артисты городского Центра культуры и досуга приглашают всех на обычные концерты. А в конце первого месяца лета планируется открыть сезон вечеров отдыха под духовой оркестр в сквере 40 лет Победы.

Мужчина к празднику
В этом спектакле Могилевского драматического театра режиссер Владимир Петрович показал свое видение проблемы одиночества.

История увлекательна тем, что она как будто подслушана в жизни. При этом неожиданная развязка заставляет зрителя улыбнуться.

Стеклянный зверинец
Этот спектакль — из архива драмтеатра. Режиссер Александр Урбанович создал поистине нестареющий шедевр.

И спустя четверть века, а премьера спектакля состоялась в марте 1993 года, тема общения близких людей не потеряла актуальности.

Как артистам работается в новых условиях? Какие ощущения во время онлайн-концертов они испытывают?

Елена Материнко:
— Поначалу было сложно. Для меня гораздо проще отработать несколько концертов, чем одно выступление перед камерой. Ты не видишь реакции зрителей, нет обратной связи.

Но понимаю, что новый формат выступлений — единственный выход в сложившейся ситуации. Надеюсь, скоро все изменится, и мы сможем снова встречаться со зрителями.

Принимала участие во многих онлайн-концертах, в том числе и посвященном Великой Победе. Планирую выступать в рамках музыкального марафона, посвященного поддержке медиков.

Такие концерты очень важны для тех, кто сегодня трудится на передовой.

Павел Усович:
— Вначале было сложно: я больше к сцене предрасположен, чем к телевидению. Это был первый опыт работы перед камерой. Постепенно привыкаешь к такому формату, понимая, что по ту сторону экрана — такие же зрители.

Чем больше концертов, тем более естественно такое общение. Ко Дню Победы был целый цикл «Артисты — ветеранам» вместе с Е. Материнко.

Прошел эфир к 75-летию Победы. В поддержку медикам будут как отдельные клипы, так и концерт с Материнко.

Среди медработников много знакомых, знаю их работу не понаслышке. Им сегодня, как никогда, нужна поддержка.

Ольга Горничар:
— Онлайн-концерты очень важны, но не могут заменить живые выступления, где мы ощущаем энергетику зрителей и отдаем свою. Ничто не может заменить блеска глаз, аплодисментов.

С нетерпением ждем живых выступлений. Надеемся, в скором будущем вернемся к тем концертам, к которым привыкли.

Работаю в том же режиме, что и прежде. Готовлюсь к съемкам нового клипа.

Скоро выйдет мой третий альбом, в который войдут новые песни на русском и английском языках. Когда запишу еще несколько композиций, подумаю над названием.

Паша Любченко:
— Только сейчас начинаешь чувствовать эту атмосферу. Раньше казалось, что пройдет совсем немного времени, и мы вновь вернемся к зрителю. Но напасть диктует свои правила.

Мы скучаем без зрителей. Надеюсь, они тоже без нас соскучились. При работе в новых условиях есть время подумать над репертуаром, имиджем, внести изменения в творчество.

Работая на камеру, нужно вдвойне себя активизировать, чтобы подчеркнуть каждую эмоцию. Это совсем другая специфика работы. Такой опыт поможет, если поступит приглашение на телевизионный проект.

Участие в онлайн-концертах — хороший способ посмотреть на себя со стороны и сделать работу над ошибками. Надеюсь, к осени все стабилизируется, и мы будем выступать, как прежде.

У меня вышел новый трек в стиле хип-хоп, который находится в ротации на белорусских и российских каналах. Мой новый клип с участием ветерана войны А. Пустынцева посвящен Великой Победе.

С удовольствием приму участие в концерте 3 июля. В Александрии на малой сцене также буду выступать. А на ночной дискотеке исполню лучшие композиции.

Какие эмоции испытывают зрители при просмотре онлайн-концертов и спектаклей?

Владимир Хомченко, программист:
— С удовольствием смотрел все онлайн-концерты, некоторые театральные постановки. На обычные концерты не было времени ходить, немного отставал от культурной жизни города.

Сейчас наверстываю упущенное, открывая для себя многих талатливых земляков, которые заряжают во время выступлений позитивом.

Их профессионализм ярко выражен в клипах, прямых включениях с живым звуком. Планирую и впредь смотреть концерты без маски, сидя за ноутбуком.

Андрей Горбатенко, преподаватель музыки:
— Из последнего смотрел стримы (концерт в прямом эфире из дома) Томми Эммануэля — это великолепно!

Интересно послушать и как он играет, и как говорит. Из могилевских, к сожалению, онлайн ничего не видел.

Онлайн-концерты — хорошая альтернатива обычным. Особенно если исполнители находятся на далеком расстоянии.

Наталья Гомонова, организатор культурно-массовых мероприятий:
— Смотрю спектакли онлайн, как правило, тех театров, которые не могу посетить из-за удаленности.

Эмоции, конечно же, не те. Театр — это определенный мир и в нем свое таинство и атмосфера, которую в полной мере испытать можно только находясь там.

Евгения Алефиренко, фотограф:
— Смотрю онлайн-спектакли, но редко. Это отличная возможность увидеть то, до чего нет возможности доехать, однако вся

магия театра в полном ее объеме — в живом общении со зрителем. Очень жду, когда снова можно будет посещать театр.

Наталья Вострецова
Фото автора и из архива артистов

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU