Весна. Могилев. Фестиваль

XI Международный молодежный театральный форум «Март-контакт» стартовал в Могилеве. В понедельник в областном кукольном театре состоялось его торжественное открытие.

Трудно представить наш город без этого весеннего фестиваля, вопреки снегу на улице в эти дни. Он дарит улыбки и надежду на встречу с искусством и интересные встречи, сильные впечатления, пробуждает эмоции. Невозможно представить театральные встречи-обсуждения без авторитетных членов жюри, ставших постоянными почетными гостями Могилева: театрального критика и профессора Татьяны Орловой, члена Международной ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО) Нины Мазур, доцента Варшавского университета Андрея Москвина. Авторитет фестиваля подтверждает и присутствие в течение нескольких лет на открытии министра культуры Республики Беларусь Бориса Светлова, руководителей области, города, других авторитетных деятелей культуры.

Когда-то фестиваль начинал с шести спектаклей. В 2016 году на разных площадках (Театр кукол, большая и малая сцены драмтеатра, КЗ «Могилев», музей этнографии) будут представлены 20 спектаклей из Санкт-Петербурга и Москвы, Киева, Кишинева, Ростова – на Дону, Чернигова, Варшавы, Франкфурта-на-Майне, Клайпеды, Софии, Еревана, Минска, Гомеля). Как сказал директор областного драматического театра Андрей Фёдорович Новиков, самое главное – не снизить высокую планку события, вопреки мировому кризису. Фестиваль «повзрослел», несколько изменилась концепция: он стал менее экспериментальным и более классическим. Это как шаг навстречу пожеланиям могилевской публики. При отборе фестивальных спектаклей театральные критики обращают внимание прежде всего на литературные шедевры. Как правило, зритель в первую очередь раскупает билеты именно на постановки классики. В этом году ажиотаж был связан со спектаклем «Мастер и Маргарита» из Варшавы. Также вызвали большой интерес такие работы, как : «На дне», «Женитьба Бальзаминова», «Варшавская мелодия», «Шинель», «Васса», «Игроки». «Сталкер». К сожалению, последний спектакль Киевского академического молодежного театра будет заменен в связи с болезнью главной актрисы. Фестиваль открыл имена таких интересных и перспективных режиссеров, как: Игорь Казаков, Екатерина Аверкова, Евгений Корняг.

Первый фестивальный день открыла постановка могилевского режиссера Театра кукол Игоря Казакова — обладателя Гран-при «Март-контакта-2013» за спектакль «Гамлет». Вниманию зрителя была предложена глубокая и пронзительная постановка «На дне», ставшая потрясением и открытием с первой же секунды. В драмтеатре после торжественного открытия был показан более лёгкий и жизнерадостный спектакль Санкт- Петербургского театра «Мастерская» — «Грёзы любви, или Женитьба Бальзаминова». Организаторы постарались учесть самые разные художественные вкусы на радость зрителей.

Елена Максимова, фото Валерия Савченко

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here