В торжественной обстановке завершился театральный форум «Март-контакт-2019»

В Международный день театра  в торжественной обстановке завершилась театральная неделя фестиваля «Март. Контакт».

На  сцене драмтеатра демонстрировался 23-й спектакль «Каштанка» Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина. Произведения А.Чехова режиссер Ю.Пересильд  преподносит как историю о молодых, талантливых людях, которые не всегда готовы поспорить с общественным мнением.

Трудная судьба дворняжки рассказана трогательно и экспрессивно. На смену спокойным, умиротворенным сценам приходят яркие эмоциональные взрывы, заставляющие зрителя переживать за судьбы главной героини, попавшей в непростую ситуацию. Добравшись до вершины триумфа, Каштанка, которой дали другую кличку – Тетка, не рискнула остаться на вершине славы, предпочла свою обычную жизнь.

Непростые, но очень веселые будни в кругу друзей для нее дороже славы и успеха. Рок-история  запомнилась могилевским зрителям  музыкальным сюжетом, общением артистов с публикой в зале. Не раз веселые и  энергичные молодые актеры спрыгивали со сцены, сбегали по лестнице, чтобы «просить  милыстыню», делать фото, как папарацци. Они веселили и развлекали зрителей, в ненавязчивой форме рассказывая о жизни молодежи, тусовщиков,  талантливых музыкантов.

Подвели итоги

На закрытии фестиваля названы победители, которые, по мнению профессионального  жюри, показали самые профессиональные работы, удивили инновационным подходом  и креативными решениями. «Событием» фестиваля, по решению критиков, стал спектакль Могилевского театра кукол «Кандид, или Оптимизм». Режиссер Игорь Казаков. Молодежная редакция назвала «Событием»  театрального форума спектакль «Много шума из ничего» Санкт-Петербургского театра «Суббота». Зрители имели возможность проголосовать за понравившийся спектакль, опустив в урну свой билет или контрамарку.  Могилевчанам и гостям фестиваля понравился  спектакль «Моя семья в моем чемодане» Ереванского государственного театра кукол имени Ованеса Туманяна. По итогам интернет-голосования в тройку лидеров попали спектакли «Голый король», «Королева красоты» и «Вишневый сад» (Польша).

В этом году 14-й  фестиваль «Март. Контакт» порадовал любителей  театра интересными постановками  в новом формате, помог по-новому посмотреть на известные классические произведения. Артисты из десяти стран мира показали все грани своего таланта, режиссеры поделились  интересными проектами, раскрыли секреты мастерства.

Впечатлений от  увиденного  хватит на год.

Наталья Вострецова, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here