В ожидании праздника мультиков

С 24 по 27 октября в Могилеве пройдет очередной, 22-й  международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка -2019». Заявки на участие прислали  режиссеры из 49 стран мира, которые будут представлять 353 фильма.

На протяжении двух дней, 9-10 сентября, экспертная комиссия оценивала материал, отбирая фильмы для фестиваля, и выбрала лучшие: 62 — для участия в детском конкурсе,  столько же — для участия в основном из 29 стран мира. На встрече с региональными СМИ они рассказали, как проходил отбор, сделали акцент на современных тенденциях в анимации.

Кинокритик, историк анимации, руководитель  департамента культурных проектов киностудии «Союзмультфильм», член союза  кинематографистов РФ Павел Шведов отметил, что только испанских фильмов пришлось посмотреть 36, 30 французских, столько же из Тайваня. Впервые  заявили о себе австралийские аниматоры, но их фильмы не вошли в фестивальный список. Новые технологии позволяют сегодня без труда в короткие сроки прислать свои работы на конкурс.

Зрители и члены жюри смогут увидеть в конкурсной программе 6 белорусских фильмов и столько же российских. Больше всех  на конкурсе представлено анимационных фильмов из Франции и Тайваня. Впервые на фестиваль представили свои работы аниматоры из Черногории, Индонезии. Боснии и Герцеговины.

Председатель комиссии, заслуженный деятель искусств РБ, режиссер высшей категории  национальной киностудии «Беларусьфильм» Игорь Волчек отметил, что анимация -самостоятельный вид искусства, в котором представлены все жанры. Фестиваль ищет открытий, новых интересных задумок режиссеров и сценаристов. Просмотрев огромное количество работ, именитый режиссер сделал вывод, что по всей вероятности в этом году на фестивале не будет серьезных открытий. Но представленные  фильмы стоит посмотреть. Ведь анимация  – это не «Маша и медведь», а куда более серьезные и глобальные проекты, заставляющие людей думать, анализировать. Когда зритель сочувствует героям, переживает вмести с ними – значит,  мастерство анимации достигло своей цели. Искусство,  способное оживлять неживые вещи, – это и есть анимация. А уровень фильмов зависит от профессионализма создателей, которые воспитывают вкус зрителя.

Кинорежиссер, аниматор, сценарист киностудии  «Беларусьфильм» Александр Ленкин уверен, что сегодня людям хочется видеть на экранах что-нибудь светлое, радостное, позитивное. Ну, а фильмы для детей  должны быть  не только развлекательными, но и обучающими.В белорусских анимационных фильмах такая тенденция прослеживается. Неординарен  фильм об истории возникновения фразеологизмов. Этот мультфильм интересен детям и взрослым, в нем можно почерпнуть много полезной информации. Сейчас белорусский аниматор работает над созданием познавательного сериала, который поможет узнать много интересного из разных сфер деятельности.

Скрытые спецэффекты, невероятные фантазии и забавные ситуации увидят зрители, неравнодушные к анимации. А компетентное жюри выберет флагманов, которым достанется  главный приз — хрустальный  карандаш. Все участники фестиваля станут обладателями дипломов, подтверждающих их участие.

Грандиозный праздник мультиков не за горами. Могилев живет предвкушением новых открытий и  увлекательных мероприятий, которые окунут взрослых в  мир детства, а ребятам дадут прекрасную возможность  побывать в стране анимации, где оживают все неодушевленные  предметы  и  параллельные вселенные становятся ближе.

Наталья Вострецова

Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here