В Могилеве открылась персональная выставка Владимира Слободчикова «Сублимация формы»

В Могилевском областном художественном музее им. П.В. Масленикова открылась персональная выставка Владимира Слободчикова «Сублимация формы». Сублимация по З. Фрейду — это перенаправление энергии в творчество.

В скульптурах Владимира Слободчикова сублимация — это попытка лишить форму материальности. Образы, жесты, идеи, все, что видел и чувствовал, автор перенаправляет в скульптуру. Пластичность его скульптур отличается легкостью и изящностью. Можно многое говорить о его творчестве, но проще прийти на выставку и прочитать его мысли в каждой скульптуре. Вашему вниманию хочу показать некоторые из работ, которые вас могут заинтересовать, как и мысли автора.

К примеру, скульптура «Три короля». «Работа создана на библейские мотивы. Здесь я не прямо цитирую саму Библию, а переношу свои какие-то ощущения, — рассказывает скульптор. — Идея в том, что человек, когда рождается, проходит определенный путь, так сказать все стадии Христовы. От рождения до ухода все отражается на человеке, поэтому этот маленький человек, которого вы можете заметить на скульптуре, как рождение Христа».

В скульптуре «Три возраста» мы видим три скульптуры в одной. Это три возраста женщины. Скульптура «Трансенденс» посвящается человеку, его уходу. «В тот момент, когда человек умирает, он проходит так называемый коридор, перевоплощаясь в духовный образ. Нагромождение вокруг скульптуры человека — это есть окружение, мир реальный и мир условный», — поясняет Владимир Иванович.

Владимир Слободчиков — известный белорусский скульптор с могилевскими корнями, который экспериментирует с новыми материалами и технологиями, много внимания уделяет образности через силуэты. Своими работами он прославился в Китае, Турции, Германии и других странах, а 6 из его работ находятся в Третьяковской галерее. Он лично знал Павла Масленикова, а известный в Могилеве скульптор Андрей Воробьев — его студент.

Посетить выставку Владимира Слободчикова можно до 2 июня.

Кристина Башаримова,
Фото автора, mogilevnews.by
и tvrmogilev.by

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here