Через годы, через расстояния…

0
324

История города Могилева, по сути, началась… задолго до официального возникновения города!

Так, на правом берегу р. Дубровенка у моста на пр-те Мира в 200 м южнее кинотеатра «Октябрь» было обнаружено Пелагеевское городище (VI в. до н. э.) А в районе Парка культуры и отдыха им. Горького при впадении Дубровенки в Днепр — селище V-VII вв., курганные и грунтовые могильники XI-XII вв.

Рождение

Нет никаких сведений, откуда Могилев получил свое название. Однако существует ряд легенд о возникновении названия.

Первая связана с именем галичского князя Льва Даниловича Могия (могучий лев).

1267. На излучине Днепра при впадении в него реки Дубровенки по велению князя был построен замок (по другой версии — церковь). Здесь стали селиться рыбаки, ремесленники и торговцы.

Согласно второй — название происходит от имени полоцкого князя Льва Владимировича (Льва Могучего).

Самая известная — что некогда на месте Могилева, в бескрайнем лесу был разбойничий притон атамана Машеки, человека необыкновенной силы. Сначала он был мирным крестьянином, но когда боярин отнял у него невесту, Машека стал мстить за причиненную обиду. Могучий богатырь погиб от руки любимой, ставшей женой боярина. Похоронили богатыря на высоком берегу Днепра и насыпали над могилой курган. Место получило название «Могила Льва», а город, здесь возникший, имя Могилев.

Детство

Начало XIII в. Могилев, вероятно, — центр феодального поселения.

Середина XIII в. Могилев, предположительно, уничтожен монголо-татарами.

XIV в. Город впервые упоминается в письменных источниках — в «Списке русских городов, далеких и близких». Начиная с XIV века Могилев — в составе Великого княжества Литовского.

Конец XIV века. Могилев переходит во владения Ядвиги, жены польского короля и великого князя литовского Ягайло.

1503. Город пожалован в пожизненное владение Елене Иоанновне, жене польского короля и великого князя литовского Александра.

1514. Могилев отдан во владение Юрию Зеновичу, дворянину, государственному деятелю ВКЛ, который до этого был наместником браславским и смоленским.

1526. В Могилеве построен замок. Рассказывают, что он был полностью из дерева, но могилевчане покрыли стены известкой и регулярно красили в белый цвет. Так что проезжающие восхищались «каменным замком Могилева».

Первая половина XVI в. Могилев — самый крупный город белорусского Поднепровья. В 1577 в городе насчитывался 1261 дом, около 6,5 тысяч жителей. В 1604г. — 2211 домов и более 15 тысяч жителей.

20 февраля 1561. Великий князь литовский Сигизмунд II Август издает уставную грамоту, предусматривавшую введение в Могилеве городского управления — войтовства.

1569. На основании Люблинской унии между ВКЛ и Польшей Могилев входит в состав образованного федеративного государства — Речи Посполитой.

28 января 1577. Могилев получает право на самоуправление — Магдебургское право. Власть в городе переходит в руки магистрата (рады). С предоставлением Магдебургского права Могилеву разрешают построить ратушу. Городу был пожалован герб: каменная башня-вежа на голубом поле. Город получил право на 2 ярмарки в год.

1580. В результате боевых действий между русскими и польско-литовскими войсками в ходе Ливонской войны 1558-83гг. Могилев подвергся большому разорению, значительная часть домов сожжена.

1590. При Спасском монастыре основана братская школа.

13(23) декабря 1595. Город занимает отряд С. Наливайко и удерживает его две недели. После битвы на Буйничском поле под Могилевом между 18-тысячным войском феодалов под командованием речицкого старосты М. Буйвида и 2-тысячным войском казаков последние отступили, при отступлении разгромив и разграбив город.

1596. Брестская церковная уния оформляет объединение на территории Речи Посполитой православной и католической церквей.

1599. Могилевчане не впускают в город перешедшего в унию полоцкого архиепископа Г. Загорского, заявив, что «они его как поклонника папы более не признают за своего владыку».

Начало XVII в. Могилев — один из крупнейших ремесленно-торговых центров Беларуси, а к середине — и всего Великого княжества Литовского. Около 45 % населения составляли ремесленники, которые славились мастерством не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами, около трети — купцы.

1606. Восстание ремесленников под руководством Стахора Митковича. Восставшие разогнали шляхецкое управление и захватили власть в свои руки. Только через четыре года шляхте удалось подавить восстание.

1616. Появляется Могилевская братская типография.

Октябрь 1618. В Могилев направляется полоцкий униатский архиепископ И. Кунцевич с намерением закрыть православные церкви и насильственно навязать жителям унию. Магистрат Могилева заявляет, что город не станет подчиняться униатскому митрополиту. Жители закрывают перед ним ворота, угрожая применить оружие, если архиепископ сделает попытку проникнуть в Могилев. 20 участников выступления приговорены к смертной казни, на жителей города наложен штраф.

1632. Могилев — крупнейший центр белорусского православия. Основана Могилевская православная епархия, единственная на территории Беларуси.

25 августа 1654. Во время войны между Московским государством и Речью Посполитой горожане открывают ворота перед войсками царя Алексея Михайловича.

1655. 12-тысячное войско гетмана ВКЛ Януша Радзивилла три месяца осаждало город, но так и не смогло взять его. Оборона города не была поддержана всеми горожанами, однако большая часть осталась верна московскому царю и участвовала в защите города.

1 февраля 1661. Восстание против стрельцов. За несколько часов 3-тысячный московский гарнизон был уничтожен почти целиком, а город заняли войска гетмана ВКЛ Сапеги.

9 июня 1661. Польский король и великий князь литовский Ян II Казимир пожаловал Могилеву новый герб: в голубом поле три башни, в открытых центральных воротах — рыцарь в панцире с поднятой саблей в руке; на башне круглый вывесок с изображением государственного герба «Погоня».

1698. Завершено начатое в 1679г. строительство городской ратуши — самого высокого здания в городе.

 Юность

1706. В июне в ходе Северной войны 1700-21 гг. Могилев посещает Петр I.

7(18) июля 1708. Могилев занимают войска шведского короля Карла XII. В течение 6-недельного пребывания они отобрали у населения города все запасы продовольствия, уничтожили более 1700 жилых домов, вывезли более 9 пудов серебра, собранного по церквям и монастырям.

Сентябрь 1708. По приказу Петра Могилев разрушен и сожжен за то, что без боя сдался шведам.

28 сентября 1708. Одна из решающих битв Северной войны — у деревни Лесная юго-восточнее Могилева — 16-тысячный шведский корпус А. Левенгаупта, доставлявший основным силам боеприпасы и продовольствие, был разбит русской армией.

1772. После первого раздела Речи Посполитой Могилев входит в состав Российской империи и становится центром Могилевской провинции, а в 1802г. — Могилевской губернии. Первый могилевский губернатор — граф Михаил Васильевич Каховский.

1773. Могилев становится центром белорусской римско-католической епархии. Епископ Могилевский вплоть до 1917-го года был главой всех католиков Российской империи.

1775. После реорганизации городского самоуправления Могилев лишен Магдебургского права.

1780. Город посещает императрица Екатерина II, которая встречается здесь с австрийским императором Иосифом II. В честь встречи построен Иосифовский собор (на месте сегодняшней гостиницы «Днепр»).

Конец XVIII в. В городе 22 улицы, 32 переулка, 2 тысячи домов.

1802. Открыты больница приказа общественного призрения (позже губернская) и повивальный дом.

1809. На основе главного народного училища учреждена мужская гимназия.

8(20) июля 1812. Войска Наполеона занимают Могилев.

11 июля 1812. Между деревнями Салтановка и Фатово в 12 км юго-западнее Могилева состоялась битва между войсками 7-го пехотного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского и французскими войсками под командованием маршала Даву. В 9-часовом сражении французы потеряли около 5, русские — две с половиной тысячи человек.

12 (24) ноября 1812. Городом овладел отряд генерал-лейтенанта А.П. Ожаровского.

1820. Могилев посещает А.С. Пушкин — проездом в ссылку на юг.

Август 1824. Пушкин через Могилев возвращается из Одессы в село Михайловское.

Январь 1826. В Могилеве следственная комиссия допрашивает декабристов, членов «Южного общества» М. Бестужева-Рюмина, С. Муравьева-Апостола, М. Муравьева-Апостола.

1833. Открыта первая публичная библиотека.

1838. Начинает выходить газета «Могилевские губернские ведомости».

1865. Открыта женская гимназия.

1861. Накануне отмены крепостного права Могилев — один из крупных городов Беларуси. Каждое третье здание — каменное (740 из 2259).

1867. Основан Могилевский музей. Открыта первая бесплатная лечебница для приходящих больных.

1888. Построено здание театра.

1897. В Могилеве 43119 жителей.

1902. Через Могилев проходит Петербургско-Одесская железная дорога. Построено здание железнодорожного вокзала.

1909. Построен кинотеатр «Чары» (с 1930г. — «Чырвоная Зорка»).

1913. В городе 69700 жителей. Открыт учительский институт. В городе — 5 гимназий, училища — реальное, коммерческое, женское, 5 подготовительных, 2 городских, 2 еврейских, мужское духовное и женское епархиальное училища, духовная семинария, прогимназия, школы — женская 2-классная, 5 церковно-приходских, 2 общеобразовательные.

8(21) августа 1915. С этого дня в Могилеве в доме губернского правления находится Ставка Верховного главнокомандующего.

23 августа 1915. В город прибывает император Николай II и живет здесь постоянно вместе с наследником, царевичем Алексеем (до начала марта 1917-го, когда его арестовывают по решению Временного правительства).

Август 1917. В Могилеве в гостинице «Метрополь» до перевода в быховскую тюрьму содержатся арестованные участники контрреволюционного мятежа: верховный главнокомандующий Л.Г. Корнилов и его сообщники генералы Деникин, Лукомский, Марков, Романовский.

18 ноября 1917. Исполком Могилевского Совета рабочих и солдатских депутатов принимает резолюцию о признании Советского правительства и переходе власти в руки Совета.

12 марта 1918. Могилев оккупирован легионерами польского корпуса Довбор-Мусницкого, 26 мая — германскими войсками.

31 октября 1918. В Могилев вступает Красная Армия.

Зрелость

1918. На базе учительского института основан педагогический институт. Организованы первые детские ясли.

19 февраля 1919. Организована одна из первых в республике детская музыкальная школа им. Римского-Корсакова (с 1937г. — музыкальное училище).

26 апреля 1919. Могилев — центр уезда Гомельской губернии РСФСР.

1919. Открыт политехникум имени Коммунаров.

1924. В результате 1-го укрупнения БССР Могилев — центр Могилевского округа (с 15 января 1938г. — Могилевской области).

1924. Открыт противотуберкулезный диспансер.

1926. Основана станция скорой медицинской помощи.

1928. Открыто культурно-просветительное училище.

1929-1930. В городе построено первое в республике предприятие химической промышленности — фабрика искусственного шелка.

1930. Открыт архитектурно-строительный техникум.

1933. Открыто педагогическое училище.

1937. Открыто музыкальное училище.

1938. В связи с проектом переноса столицы БССР из Минска в Могилев начинается реконструкция города. Построены Дом Советов, кинотеатр «Родина», здание НКВД БССР (сейчас Белорусско-Российский университет), гостиница, ряд многоэтажных жилых домов.

1941. В городе — 210 предприятий. Население — 120 тысяч жителей. Работает 12 клубов, 2 кинотеатра, 13 библиотек, краеведческий музей, драматический театр. В городе — 22 школы, в которых обучалось 15 тысяч детей, 2 института, 6 средних специальных учебных заведений.

3 июля 1941. Начало героической обороны города от немецко-фашистских захватчиков.

13 июля 1941. Сражение на Буйничском поле. Бой продолжался 14 часов, подбито и сожжено 39 танков.

26 июля 1941. Окончание обороны Могилева. За время боев подбито и сожжено 179 танков и бронетранспортеров, захвачено 2 танка, 12 минометов, 25 пулеметов, взято в плен 600 и уничтожено не менее 4 тысяч солдат и офицеров противника.

Начало оккупации Могилева. Созданы 5 лагерей смерти, еврейское гетто в районе Дубровенки (убиты около 12 тыс.).

28 июня 1944. Могилев освобожден от фашистов. В годы войны в городе и окрестностях погибло более 70 тысяч советских граждан, около 30 тысяч могилевчан вывезено на принудительные работы в Германию. На день освобождения города в нем было менее 10 тысяч жителей. Из 6653 зданий уцелело менее половины — 3220. Полностью разрушены авторемонтный, кожевенный, труболитейный и пивоваренный заводы, кондитерская, швейная и шелкоткацкая фабрики, мясокомбинат, железнодорожное депо. Вывезены в Германию оборудование пединститута, областного краеведческого музея, сожжены областная и городская библиотеки, фонды Центрального исторического архива БССР.

1946. Открыт первый автобусный маршрут, первую послевоенную продукцию дали деревообделочная артель «Победа», завод «Строммашина», металлообрабатывающий комбинат.

1947. Начинает работу госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны.

1 мая 1947. На локомобильном заводе (ныне автозавод им. Кирова) собран первый локомобиль.

1946-1950. Объем промышленной продукции города увеличился более чем в 10 раз. Перекрыт довоенный уровень производства. В городе построено 120 тыс. кв. м. жилья. В Могилеве работает единственный в Беларуси металлургический завод.

1954. На базе переведенного в Могилев Пинского областного драматического театра создан Могилевский областной драматический театр.

1955. На заводе искусственного шелка вступает в строй 2-я очередь производства шелка (в 1957г. — производство целлофана, в 1960г. — производство штапеля).

1959. Начинается газификация города.

1960. Открывается инфекционная больница.

1961. Открыт машиностроительный институт (БРУ).

1962. В городе образованы Ленинский и Октябрьский районы.

1963. Начинает работать лентоткацкая фабрика.

1968. Пущена в эксплуатацию опытная установка КСВ и получен лавсан. Введена в строй первая очередь комбината силикатных изделий.

1969. Введена в строй 1-я очередь лифтостроительного завода.

1960-е. Начата застройка микрорайонов Мир, Юбилейный. В городе — 130 библиотек. Открыт широкоформатный кинотеатр «Кастрычнiк».

1970. В городе пущен троллейбус. На Могилевском комбинате синтетического волокна введен в строй 1-й производственный комплекс — цех диметилтерефталата.

1973. Открыт технологический институт (сейчас МГУП).

1974. Открывается медсанчасть ПО «Химволокно» (сейчас Могилевская больница №1).

1976. Создан Могилевский областной театр кукол.

1977. Вступают в строй 1-я очередь детской областной больницы и лечебный корпус городской больницы скорой медицинской помощи.

25 апреля 1980 года. За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны и за успехи в хозяйственно-культурном строительстве Могилев награжден орденом Отечественной войны I степени.

1985. Открывается лечебный корпус областной больницы.

1995. Открыт мемориальный комплекс «Буйничское поле».

2000. Открыт Дворец спорта «Могилев» (ледовый).

2003. Открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Космос-корт».

2004. Появляется площадь Звезд со скульптурной композицией «Звездочет».

2005. Открыты могилевский зоосад и примыкающая к нему этнографическая белорусская деревня.

2006. Введен в строй спорткомплекс «Олимпиец».

2008. Торжественно открыта восстановленная ратуша.

2010. Открылся Дворец гимнастики.

2015. Освящен Спасо-Преображенский собор, самый большой православный храм в Беларуси.

2016. Завершена реконструкция транспортной развязки на пересечении ул. Челюскинцев с Пушкинским пр-том и моста им. Яшина, которая предусматривала увеличение ширины моста, расширение пешеходных дорожек, создание и обустройство подземного перехода.

Могилев сегодня:

  • 380 тысяч 440 жителей (205 тысяч 760 женщин);
  • 443 улицы и 530 переулков; 7 площадей, 5 проспектов, 4 бульвара, 2 лесопарка, 3 парка, более 40 скверов;
  • около 50 маршрутов автобусов, 9 — троллейбусов и более 40 маршрутных такси;
    70 промышленных предприятий;
  • 1671 объект розничной торговли, 395 — общепита, 29 торговых центров, 16 рынков и мини-рынков;
  • 7 больниц, 12 взрослых и 4 детские поликлиники;
  • 5 высших, 12 средне-специальных, 12 профессионально-технических учебных заведений, 37 средних школ, 5 гимназий, 4 лицея, 95 дошкольных учреждений, 8 детских школ искусств;
  • зоосад, 2 театра, 5 музеев, 5 кинотеатров, 8 дворцов, домов культуры и клубов; 7 стадионов и спорткомплексов, 8 бассейнов;
  • 10 гостиничных комплексов;
  • 7 национальных общественных объединений;
  • 8 православных, греко-католическая, 5 римско-католических, более 20 протестантских, 6 иудейских, мусульманская религиозные общины.

Сопровождение проекта — Юрий Романов, фото из сети Интернет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here