Сила притяжения малой родины

В минувшую субботу в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова в торжественной обстановке был открыт арт-проект «Точка притяжения» белорусского художника Виктора Альшевского, приуроченный к Году малой родины.

Экспозиция в могилевском музее включает более 90 полотен.
Центральное место среди них занимает уникальная в искусстве конструкция «Вавилонская башня», достигающая в высоту почти пять метров. На малой родине художника, Могилевщине, конструкция впервые представлена в полной сборке из 52 холстов.

 

В музее собралось много ценителей современного искусства. Во время открытия арт-проекта заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко отметил, что в этот день произошло неординарное событие в культурной жизни Могилева.
— На этой выставке представлены плоды последних лет творчества, которые по-новому открывают художника. Каждый посетитель найдет для себя в этом творчестве не только что-то свое, а, наверное, какие-то примеры, которым можно подражать.

После торжественной церемонии перерезания ленты посетители выставки поднялись на второй этаж и смогли увидеть поистине необычную, интригующую и удивляющую своей философией экспозицию. По периметру разместились холсты разных форм и размеров, на которых, как в ярком калейдоскопе, предстали образы исторических памятников и артефактов, символы разных стран и эпох, объекты архитектуры, геометрические фигуры. Художник создавал собственную «Вавилонскую башню» с 2003 года. В таком полном виде картины художника презентованы впервые в Беларуси, на родине художника. А помог автору воплотить идею в жизнь скульптор и художник Владимир Каноник.

Порой люди хотят понимать философский посыл творца в живописи, музыке, стихах, но как отметил Виктор Альшевский, важнее, чтобы человек открывал что-то свое и приходил к собственному пониманию произведения. Однако мы поинтересовались у художника, что он хотел донести до человека:

— «Точка притяжения» — это своего рода отчет, ведь каждое произведение — это философское размышление. В данном случае в картинах проекта раскрыта вся земная цивилизация, объединяющая характерные для нашей земли мотивы. Я таким образом показываю, что не только, образно говоря, лапти — типичное явление для нашей истории, но и высокая культура, интеллект. Сегодня точка притяжения малой родины — это точка, которая является отсчетом всех наших событий».

Виктор Альшевский — белорусский художник, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, удостоенный медали Франциска Скорины и других наград, известен не только в Республике Беларусь, но и далеко за ее пределами. Он родился в 1953 году в деревне Угольщина Белыничского района. Окончил Белорусский театрально-художественный институт. Работал в творческих мастерских Академии художеств СССР в Минске под руководством Михаила Савицкого. С 2012 года по настоящее время является членом совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Его работы хранятся в Национальном художественном музее, Национальном центре современного искусства, Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова, Центральном доме художника в Москве, художественных галереях Германии, Норвегии, Польши, Италии, Франции, США, Китая и других стран.

Павел САВЕЛЬЕВ
Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here