Путешествие по Нюрнбергу

Несколько дней назад вернулась из Европы. Путешествие длилось 11 дней. Но какие это были дни! Насыщенные удивлением, восхищением, гармонией…

01092015_nyurnberg_004

Проехав Польшу и Чехию транзитом, остановились в Нюрнберге, втором по величине городе Баварии. Веками Нюрнберг считался неофициальной столицей Священной Римской империи и резиденцией немецких королей, в XIX веке был центром промышленной революции в Германии. После бомбардировок Нюрнберга силами союзников во Второй мировой войне город был превращен в руины.

После войны Нюрнберг выбрали местом проведения трибунала над военными преступниками, известный как Нюрнбергский процесс. Сейчас все здания, включая замок и старинные церкви в Старом городе, восстановлены. Город красивейшей архитектуры и оживленной атмосферы — таким предстал он перед нами, путешественниками. Этот «самый немецкий» город в стране окунул нас в средневековую атмосферу, созданную его замком и крепостными стенами, готическими соборами и церквями, старинными деревянными и каменными домиками с красными черепичными крышами.

01092015_nyurnberg_003 01092015_nyurnberg_007

Можно было бы рассказывать об истории города, как его земли переходили из рук в руки, пока в 1791 году Наполеон официально передал эти земли под юрисдикцию Баварии. Но об этом можно прочитать в литературе, а я скажу только, что в тридцатых годах ХХ века в Нюрнберге Гитлер проводил нацистские парады. Говорят, что немцы очень стыдятся печального фашистского прошлого. И в магазинах, и в кафе стараются говорить на русском языке, если к ним обращаешься на русском.
Население Нюрнберга — 500 000 человек, а 65 000 — говорят на русском. Много немцев-переселенцев, а в 90-е годы прошлого столетия было принято решение принять евреев из Советского Союза.

Нюрнберг гордится знаменитым на весь мир Рождественским рынком, Старым городом. Этот город славится пряниками и старинными игрушками. Именно в Нюрнберге построили первую железную дорогу в Германии, именно здесь изобретены глобус и карманные часы на цепочке.

01092015_nyurnberg_001

Символ Нюрнберга — его крепости и массивные городские стены, чтобы защищать город от нападений и разрушений. Войти в город было возможно лишь через ворота, укрепленные фортами. Построена крепость в середине одиннадцатого столетия в баварском стиле. Строительство длилось около 100 лет.

Со смотровой площадки крепости открывается лабиринт черепичных крыш Старого города, который ограничен крепостной стеной и четырьмя мощными круглыми башнями, которые в прошлом охраняли городские ворота.

Спускаемся к мощному строению в стиле итальянского Ренессанса — ратуше. Фронтон среднего портала украшают каменные скульптуры Правосудия и Мудрости. Гуляя и восхищаясь архитектурой города, остановились у красивого дома на воде. Это богадельня, на первом этаже которой разместился ресторан, на втором живут старые люди, а на третьем этаже — студенты. И, по словам экскурсовода, все хорошо уживаются.

01092015_nyurnberg_005

В Нюрнберге родился, жил и умер Альбрехт Дюрер. Художник жил и работал в фахверковом доме с 1509 до 1528 года. Сейчас в этом доме музей. Недалеко от дома-музея художника установлен памятник Альбрехту Дюреру — первый памятник Дюреру, появившийся в Германии.

Недалеко от Ратушной площади Нюрнберга находится фонтан, который увековечил в камне книгу «Корабль дураков», иллюстрации к которой были выполнены молодым Дюрером. Глупцы грузятся на корабль, на котором намереваются уплыть в страну глупости. Дураков возглавляет мнимый ученый, всегда готовый пустить пыль в глаза. За ним следуют дураки, олицетворяющие нравственные, социальные или политические изъяны.

В Нюрнберге много оригинальных фонтанов. На главной ярмарочной площади города можно увидеть прекрасный фонтан, возраст которого уже перевалил за 600 лет. Фонтан украшен аллегорическими фигурами. Рядом с Юлием Цезарем, Александром Македонским, Карлом Великим, королем захваченной крестоносцами Палестины Готфридом Бульонским и варварским королем Хлодвигом помещены Гектор, Иуда Маккавей, Иисус Навин, Давид. Над ними возвышаются статуи Моисея и 7 пророков. Этот фонтан — уникальное сооружение XIV века. Колонна фонтана напоминает шпиль готической церкви. Правда, в наш приезд фонтан реставрировали, но можно было увидеть, как он выглядит, и покрутить золотое кольцо, висящее на ограде, и загадать желание, которое обязательно исполнится.

01092015_nyurnberg_006

Очень интересный фонтан находится у Белой башни. Называется он «Брачная карусель». Фигуры фонтана воссоздают сцены из брачной жизни на основе стихотворения Ганса Сакса «Горько-сладкая брачная жизнь».

Очень красив собор Святого Лаврентия.

Будучи в Нюрнберге, непременно нужно попробовать фирменное блюдо — колбаски с квашеной капустой. Это самый известный символ Германии после пива и автомобилей. Если настоящее шампанское должно быть родом из Шампани,  то колбаски должны быть обязательно из Нюрнберга.

Аппетитные колбаски толщиной в палец «родились» в далеком 1313 году. Это свиная сосиска размером 6-8 сантиметров и не более 25 г. В составе, помимо перца, должны присутствовать свежий майоран и семена тмина.

01092015_nyurnberg_008

Существует несколько легенд, объясняющих их необычную «стройность». Оказывается, что такая форма (тонкие, длинные) давала возможность родственникам заключенных городской тюрьмы подкармливать их, просовывая сосиски через замочную скважину.

В Нюрнберге и регионе производится более 400 сортов пива. Темное, светлое, черное, белое и даже красное пиво, пиво ячменное и пиво пшеничное. Красное пиво в 2008 году было удостоено премии в Зальцбурге.

Удивительные колбаски и красное пиво я попробовала в одном из кафе в центре Нюрнберга. И радостью наполнилось мое сознание, когда возвращалась к месту стоянки автобуса.

Татьяна Подплутова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here