Проекты в лицах

«Это надо сделать иначе», «Вот я бы все поменял», «Ничего нового придумать не могут»… Подобные фразы пишут десятками в комментариях под новостями про новые проекты, стройки, задумки. «Диванные войска», как этих «специалистов» окрестили в интернете, умеют только раздавать советы и ждут, чтобы всю работу сделали за них. Те, кто не словом, а делом меняют жизнь к лучшему, не пускаются в бессмысленные рассуждения, они просто работают на благо своей деревни, города. Выставка «Проекты в лицах», открывшаяся в Комсомольском сквере, как раз о них.

Лица_11

Проект инициирован Представительством Европейского союза в Беларуси. Ежегодно ЕС инвестирует около 20 млн евро в программы сотрудничества с Беларусью. И ключ к этой плодотворной работе – не только договоренности на высшем уровне, но и заинтересованность обычных белорусов. Поэтому с фотографий на прохожих смотрят те, благодаря труду которых задумки воплощаются в жизнь.

Лица_12

На общем стенде всего 26 снимков. За каждым из них – судьба человека, который прошел серьезные испытания, не сломался, нашел в себе силы не только жить дальше, но и изменить жизнь вокруг себя.

Лица_9

Открывает экспозицию проект могилевчанина Михаила Поляка, который совместно с «Красным Крестом» помогает бывшим осужденным интегрироваться в общество. О проблемах, страхах и даже мыслях таких людей он знает не понаслышке, ведь сам прошел через это. Вернуться к жизни помогли семья, сын, который не отходит от папы ни на шаг. «Подобный опыт был, он останется со мной, – говорит Михаил Поляк. – Я смог вернуться к обычной жизни, хотя это нелегко, ведь быт в тюрьме очень отличается от воли. Часто случается так, что людям, вышедшим из тюрьмы, необходимы одежда, медицинская и психологическая помощь, содействие в трудоустройстве… Они могут обратиться в «Красный Крест», мы поддержим, поможем адаптироваться в обществе и не вернуться обратно за решетку. По опыту работы, половине это удается».

Лица_5

Пожалуй, неслучайно, что выставка организована под открытым небом. Ведь герои – это не только те, чьи имена на слуху, кого показывают по телевизору, часто они рядом с нами. Среди героев выставки также священник, ученый БГУ, работающая над минимизацией последствий электромагнитного излучения, те, кто участвует в занятости пожилых людей, помогает тяжелобольным людям, обеспокоен проблемами животного и растительного мира, и многие другие.

Лица_7

«Съемке всегда предшествовали знакомство и продолжительная беседа, – рассказывает автор снимков, фотохудожник Юлия Мацкевич. – Мы всегда находили общий язык с людьми, в поисках которых пришлось исколесить всю Беларусь. Думаю, я со своей задачей справилась».

Лица_2

Так считают и побывавшие на выставке могилевчане. «Важно, что в центре выставки – личность. Эти люди не сломов, а делом меняют жизнь к лучшему, – замечает заместитель председателя Могилевского горисполкома Андрей Кунцевич. – Это прекрасный пример для каждого из нас».

 Екатерина Льдова, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here