Портрет коллектива библиотеки Карла Маркса

Не раз на страницах «Вестника» мы писали о богатой истории, интересных и креативных проектах, и той жизни, которая кипит в одном из старейших культурных учреждений нашего города — библиотеке Карла Маркса. Располагая богатым книжным фондом и широкими информационными ресурсами, она стала своеобразным культурным сердцем нашего города. В эпоху цифровых и информационных технологий туда по-прежнему спешат ценители фолиантового слова. И, согласитесь, ничто не заменит живой энергетики, которая исходит от книги! Сегодня мы хотим рассказать о людях, которые, порой оставаясь за кадром, каждым днем доказывают преданность своей профессии.

Команда единомышленников

Рассказывать о достижениях библиотеки можно очень долго, но стоит помнить о том, что за каждой маленькой и большой победой стоит командная работа всего коллектива во главе с молодым, активным и целеустремленным директором — Ольгой Волковой.

Директор Ольга Волкова и библиотекарь Елена Горбатенко

Библиотека ежегодно подтверждает свое лидерство в сфере библиотечной деятельности, участвуя в различных профессиональных выставках и конкурсах. Об этом говорят и достойные награды. Так, по итогам социально-экономического развития города за 2018 год библиотека стала победителем в номинации «Лучшая организация библиотечной культуры». Она — дипломант XI Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить», лауреат Международной литературной премии им. В. Бианки, призер республиканского конкурса «Библиотека — центр духовного просвещения и воспитания», победитель областного тура Республиканского конкурса «Лучший публичный центр правовой информации». И это лишь та малая часть, которая показывает ее лидерство и передовые позиции.

Книжный путь

Как театр начинается с вешалки, так и библиотека начинает свой путь с отдела комплектования и обработки литературы. Именно здесь определяется место книги в фонде и на полке стеллажа, присваивается индивидуальный номер, по которому отслеживается судьба каждого экземпляра. За пополнением фондов новой литературой, за тем, чтобы каждая книга была учтена и вовремя попала на стеллажи, следят сотрудники отдела под руководством молодого и креативного руководителя Галины Короткевич.

Главный библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы Елена Горбатенко не понаслышке знает все тонкости библиотечного дела. Ведь она в отрасли больше 26 лет, семь из которых — в отделе комплектования и обработки литературы.

— Именно с нашего отдела начинается путь книги в филиалы библиотек города. Наш отдел обеспечивает пополнение фондов новой литературой, стараемся приобретать только «новиночки». В первую очередь мы ориентируемся на запросы наших читателей, — рассказывает Елена Михайловна. — Филиалы-библиотеки также собирают информацию. На сайте библиотеки любой желающий может оставить заявку на интересующую книгу. Все это мы учитываем при комплектовании книжного фонда. Изучаем новинки и через Интернет, тесно сотрудничаем с книжными издательствами.
Каждая книга получает свой инвентарный номер, индекс, авторский знак и библиотечный штамп. Это очень трудоемкий процесс, поскольку необходимо заполнить множество документов перед тем как она попадет на стеллаж, а потом и в руки читателя. Все это необходимо для того, чтобы было легко найти книгу на полках библиотеки либо в электронном каталоге.

Хозяйки этого дома

Лучших слов достойны и хозяйки этого дома — библиотекари, которые создают здесь добрую, домашнюю атмосферу, подкупающую с первого мгновения. Труженицы «книжного царства» — милые, улыбчивые и обаятельные. Кто хоть раз был в библиотеке Карла Маркса, не мог не заметить их расположенности к читателям.
Семейную династию продолжает библиотекарь второй категории Ирина Крышталева.

Библиотекарь читального зала Ирина Крышталева

Девушка пошла по стопам матери, которая также трудилась в библиотеке. Для нее библиотекарь — не просто профессия, а состояние души.

Когда пришло время выбирать, кем стать, она, не раздумывая, поступила в библиотечный техникум, потом в Университет культуры. И вернулась в родной Могилев, чтобы продолжить семейную традицию.

Молодой специалист работает в читальном зале. Говорит, что главное в работе библиотекаря — умение слушать и слышать своих читателей, постараться найти подход к каждому.

— У многих людей наша профессия вызывает искреннее удивление: почему она до сих пор жива?! Но я своим примером пытаюсь развеять этот стереотип.

Мозг храма книги

«Мозг» библиотеки — информационно-библиографический сектор, сотрудники которого всегда помогут найти читателю необходимые книгу или журнал, без труда подберут литературу по интересующей теме. На протяжении десяти лет сектором заведует Клавдия Ильинич. Клавдия Валерьевна прошла большую практическую школу и почти с закрытыми глазами может найти нужную книгу — как в каталоге, так и на библиотечной полке.

Клавдия Ильинич

— Весь путь книги — от момента прихода в нашу библиотеку и до выдачи на руки читателю знаю не понаслышке, — с гордостью рассказывает она. — Сотрудники нашего сектора без труда помогут читателю сориентироваться в богатом книжном изобилии. В своей работе мы используем как традиционные карточные каталоги, так и работаем с электронной базой. Наш сектор занимается еще и обширной издательской деятельностью. Также обслуживаем крупные электронные базы данных, с которыми можно ознакомиться на сайте библиотеки. Они находятся в свободном доступе, а если что-то непонятно, всегда готовы прийти на помощь.

На базе сектора успешно функционирует и пользуется большим спросом у могилевчан публичный центр правовой информации. Здесь любой желающий может получить доступ к правовой информации, содержащейся в государственных информационных ресурсах: информационно-поисковой системе «ЭТАЛОН», интернет-ресурсах правовой тематики, печатных и электронных изданиях, а также получить бесплатную консультацию адвоката и нотариуса.

В помощь идеологу

Коллектив библиотеки значительно помолодел, и новое поколение, с присущим ему энергией, креативом и выдумкой, продолжает дело старших коллег. Ольга Около-Кулак заведует информационно-идеологическим сектором чуть более двух лет. За это время, благодаря творческому подходу и профессионализму, удалось многого достичь.

— В частности, в 2018 году наш информационно-идеологический центр победил в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы информационно-идеологического Центра среди сети публичных библиотек области, — делится Ольга Васильевна. — В прошлом году мы получили грантовую поддержку фонда «Русский мир». Грант посвящен городам-побратимам России и сейчас находится на стадии реализации. К слову, это не первый проект библиотеки, посвященный побратимским связям Могилева. На базе нашего информационно-выставочного зала городов-побратимов активно реализуется проект «Породненные сердцами… Города-побратимы: вместе в будущее». Он знакомит могилевчан с широкой географией побратимских и партнерских связей города.

Ольга Около-Кулак

Еще одно важное направление работы сектора — информационное сопровождение единых дней информирования, оформление стендов и стеллажей к государственным праздникам, знаковым датам и политическим событиям. Так, к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков сотрудниками был издан сборник «История моей семьи — в летопись Великой Победы».  В сборник вошли истории, присланные и рассказанные гостями и жителями Могилева в рамках городской акции «Напиши свою историю Победы!». Это издание нашло большой отклик среди наших читателей.

Имидж библиотеки

Фронт работ, за который отвечает отдел библиотечного маркетинга, впечатляет. Это и методическое руководство для всех библиотек города, внедрение инноваций, обобщение передового опыта, расширение границ международного сотрудничества, повышение профессионального уровня сотрудников. И это лишь малая часть того, за чем следит команда из семи человек под руководством молодого, ответственного и грамотного руководителя Елены Шепелевой.

Коллектив отдела библиотечного маркетинга

До сих пор продолжает служить любимому делу, передавать богатый опыт молодому поколению ветеран библиотечного дела Надежда Кравцова.

Надежда Ивановна двадцать пять лет руководила отделом. За эти годы он стал для нее по-настоящему родным. Надежда Ивановна рассказывает, что желание быть библиотекарем у нее в крови. Она ни на минуту не пожалела, что связала свою жизнь с книгой и работой с людьми. И даже на пенсии она не может расстаться с любимой профессией.

* * *
В истории своего становления библиотека переживала разные времена, но неизменным остается коллектив энтузиастов, люди, которые здесь работали и работают, доказывая преданность профессии.
И здорово, что, несмотря на смену времен и поколений, библиотека по-прежнему нужна и полезна каждому из ее читателей. Пусть эта традиция длится бесконечно!

Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото автора
и из архива библиотеки

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here