Обыкновенное чудо, или Приключения итальянцев в Могилеве

В Могилеве с аншлагом прошел концерт итальянской музыки. В исполнении оркестра и солистов Могилевской городской капеллы и известных музыкантов из Италии — дирижера Николы Котуньо и его сына, кларнетиста Джузеппе, солистки из Москвы, лауреата международных конкурсов Маргариты Писаренко прозвучали как классические произведения, так и музыка из кинофильмов.

Несмотря на плотный график, музыканты нашли время для общения с корреспондентом «Вестника».

Музыкальная семья Котуньо приехала в Могилев неслучайно. Маргарита Писаренко, работающая в Италии, сотрудничает с Могилевской городской капеллой. Она и предложила итальянцам из Бари принять участие в новом проекте и выступить совместно с капеллой. Те приняли предложение и за несколько дней до концерта приехали в Могилев, чтобы познакомиться с белорусскими коллегами и подготовиться к выступлению.

Никола Котуньо:
— С удовольствием принял предложение приехать в Беларусь. Это прекрасная возможность привнести дух итальянской музыки в вашу страну. Кроме того, нам было любопытно узнать, как же белорусские музыканты интерпретируют итальянскую музыку.

— Чем удивила Беларусь?
— Мы впервые в вашей стране. Приятно удивили человеческие качества людей. Интеллигентность музыкантов, их абсолютная открытость и готовность работать, не глядя на часы. Могилевские музыканты очень тонко чувствуют музыку. Они настоящие профессионалы. Понимаю, что им нелегко. Когда случайно узнал, какую зарплату они получают, был в шоке. Только бескорыстные, увлеченные любимым делом люди могут упорно трудиться, невзирая на трудности.

— Как в Бари просвещают молодежь в музыкальном плане? Какими учреждениями культуры гордитесь?
— В нашем родном городе есть потрясающий театр с давними традициями, консерватория — одна из самых больших на юге Италии. В Бари живет много музыкантов, наш город — один из самых музыкальных. В наших учебных заведениях учатся иностранные студенты: китайские, корейские и из других стран.

— Расскажите о музыкальных традициях в вашей семье…
— Мой сын Джузеппе — музыкант в четвертом поколении. Отец, дедушка были талантливыми музыкантами. Я и мой сын продолжили творческую династию.

— Почему Джузеппе выбрал кларнет?
— В итальянском оркестре кларнет — почти как первая скрипка, ведущий инструмент. Сын начал изучать кларнет у маэстро Антонио Ди Мазо в консерватории в Бари и окончил обучение с высшими оценками в 17 лет. Несмотря на молодость, имеет много наград международных музыкальных конкурсов.


Молодой итальянский кларнетист, несмотря на высокие достижения, — человек скромный и застенчивый. Виртуозно владеет инструментом, чувствует себя на сцене свободно. Но когда задала ему вопрос о том, какую музыку он слушает в свободное время, задумался. Как выяснилось, Джузеппе любит рок, но все-таки отдает предпочтение классической музыке. Для него она — начало всех начал.

Маргарита Писаренко рассказала, что познакомилась с итальянскими музыкантами на «Россиниевской неделе» в городе Мольфетта. Певица активно концертирует в России и за рубежом. С 2017 года плодотворно работает с Могилевской капеллой и знает, что в ее репертуаре много итальянских произведений. Поэтому у нее и возникла идея о совместном выступлении.


Никола Котуньо рассказал, что дружит и сотрудничает со многими известными итальянскими музыкантами. Среди них Марко Мишанья, известный скрипач, гастролирующий по восточной Европе; бывал он и в Беларуси. Тенор Леонардо Граменья. Певица с мировым именем Катя Ричарелли. Ренцо Арборе, вдохновивший итальянских музыкантов на исполнение зажигательных неаполитанских мелодий.
Говоря о выступлении в нашем городе, итальянец отметил, что слушатели во время концерта получат контрастные эмоции, смогут увидеть в своем воображении полотна известных художников.


— Могилевская городская капелла, которой руководит удивительный человек Сергей Лищенко, — это ваше достояние, огромное богатство. Этих музыкантов нужно холить, лелеять, создавать для них благоприятную среду. Музыка — один из важных инструментов, необходимых для развития общества. Капелла удивила профессионализмом. Надо работать над публикой, повышать культурный уровень людей. Капелла — тот коллектив, который имеет эту возможность.

В Бари каждую неделю проходят детские концерты со сказками. Дети приходят со взрослыми. А потом уже взрослые возвращаются без детей в оперные театры, потому что это интересно. Они открывают для себя неповторимый мир музыки.

Вера Науменко и Тамара Бурденкова:
— Нам нравятся все выступления Могилевской капеллы. Стараемся их не пропускать. Концерт с участием итальянских дирижера и кларнетиста — один из самых ярких и запоминающихся. Два часа пролетели, как один миг. Мы, участники хора ветеранов, очень любим музыку и считаем, что наша капелла — один из лучших коллективов в области. Их талант оценили и итальянские коллеги.

Дмитрий и Евгения Сизовы:
— Недавно приехали из Италии. Эта удивительная страна и доброжелательные люди покорили с первых дней. Чтобы вновь окунуться в мир итальянского творчества, пришли на концерт. Каждое произведение возвращало нас в эту неповторимую страну, в которую хочется приезжать снова и снова. Браво итальянским и могилевским музыкантам, подарившим нам праздник.

Валентина Лесковец:
— Не пропускаю ни одного концерта капеллы. Наши музыканты — профессионалы с большой буквы. Они дарят радость слушателям, обогащают внутренний мир. Концерт итальянской музыки — очередной музыкальный подарок любителям классической музыки. Преподаю немецкий язык в экономическом колледже.

На своих уроках использую классическую музыку. Учащиеся приобщаются к миру искусства, и это помогает им более глубоко изучать предмет. Музыка способна сотворить чудо, подарить яркие эмоции. Неслучайно после концерта зрители стоя приветствовали музыкантов, не спешили расходиться. Всех переполняли эмоции, и музыканты почувствовали это, благодарили могилевчан за радушие и теплый прием.

Наталья Вострецова

Фото автора

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here