Музеи и новые реалии времени

Третий Национальный форум «Музеи Беларуси» проходил в Могилеве с 30 сентября по 2 октября. Мероприятие проводилось в целях поддержки музейного дела в Республике Беларусь, стимулирования творческих инициатив, поощрения музейных работников, которые внесли значительный вклад в изучение, сохранение и популяризацию культурных ценностей, привлечения внимания широких кругов общественности к многогранности музейной деятельности.

06102016_muzei_002

В экспозиционной и демонстрационной программе принимали участие 120 субъектов, из них 98 музеев системы Министерства культуры, 9 — системы Министерства образования, по одному — Министерств здравоохранения, спорта и туризма, 11 компаний-партнеров музеев.

Почетными гостями выставки стали генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и руководитель Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов.

Форум, проходящий в Год культуры, был посвящен теме «Музеи в новой креативной экономике». Программа мероприятия была разноплановой. Гости и участники в спорткомплексе «Олимпиец» могли ознакомиться с основной экспозицией музеев страны, с их программой, изданиями последних двух лет, а также с презентациями музеев, компаний-партнеров, которые работают в сфере музейной индустрии. Для гостей и участников прошла деловая программа в пленарных и тематических секцияй, все желающие с помощью своих смартфонов впервые смогли проверить знания в квест-игре «Найди артефакт».

Могилев стал третьим по счету городом, который на время превратился в музейную столицу Беларуси. По мнению заместителя председателя Могоблисполкома Валерия Малашко, такой выбор отнюдь не случаен. «В Могилевской области активно развивается музейная сфера. Только за этот год обновлены музеи в Краснопольском и Дрибинском районах. Работа в этом направлении продолжается. Об этом свидетельствует и то «золотое музейное кольцо Могилева», которое объединяет музейные сокровища города Могилева и наиболее интересные памятники архитектуры XVII-XX веков», — сказал он.

Кстати, этот уникальный маршрут представляет собой пешеходную прогулку по исторической улице Ленинской — Большой Садовой, знакомство с комплексом Николаевского женского монастыря, костелом Святого Станислава, мемориалом «Буйничское поле»…

06102016_muzei_003

Площадками форума в Могилеве стали городская ратуша, краеведческий музей им. Е.Романова, музей этнографии, художественный музей имени П. Масленикова. Организаторы задействовали потенциал методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы, а также колледжа искусств.

В рамках форума прошла презентация книги «Спиридон Соболь и истоки могилевского книгопечатания». Книга подготовлена издательством «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» совместно с Национальной библиотекой Беларуси. Она рассказывает о богатом и разнообразном наследии известного могилевского книгопечатника Спиридона Соболя и его последователей — книгопечатников XVII-XVIII веков.

В музей истории Могилева презентовали «Новый завет с Псалтырем». Книга напечатана в 1652 году в Кутеинской типографии, которая была основана известным печатником, просветителем и литератором Спиридоном Соболем. Древний экземпляр является прекрасным примером могилевской традиции книгопечатания. Книга станет частью фонда Музея истории Могилева благодаря финансовым гарантиям писателя, уроженца Могилевщины Валерия Казакова.

Участники форума обменивались опытом и боролись за дипломы в различных номинациях. Жюри возглавляла Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи. Так, музей истории Великой Отечественной войны в очередной раз не преминул похвастаться мобильной экспозицией, посвященной освобождению Беларуси. Ветковский музей старообрядчества зазывал поглядеть на уникальные образцы ткачества, а мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина» при Ивацевичском историко-краеведческом музее потчевал блюдами настоящей полевой кухни.

06102016_muzei_001

Национальный форум «Музеи Беларуси» способствует дальнейшему развитию музейного дела в стране, выступая в качестве уникальной площадки для обмена опытом. Об этом заявил на пресс-конференции министр культуры Беларуси Борис Светлов.

«Сегодняшний форум является центральным событием в музейной жизни страны, уникальной возможностью осмысления и анализа процессов, которые актуальны сегодня в музейном деле. Это прекрасная площадка для обмена мнениями, лучшими наработками, источник творческого вдохновения и реальный механизм улучшения работы музеев Беларуси», — отметил министр.

Встреча в Могилеве показывает, что сейчас в музейном деле не обойтись без новых креативных подходов к работе, и именно такие форумы должны подстегивать здоровую конкуренцию между музеями.

Николай Ивлев, фото mogilev-region.gov.by

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here