Могилевской городской капелле присвоено звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь»

Могилевская городская капелла была создана в 1998 году, объединив ранее созданные Сергеем Лищенко камерный хор и оркестр.

А более чем через два десятка лет — в конце мая года нынешнего — вклад коллектива и его бессменного руководителя в развитие вокально-симфонического жанра и культуры страны в целом был отмечен высоким и почетным званием.

Даже скупые цифры впечатляют.

Ежегодно капелла готовит более двух десятков премьерных концертных программ — для самых различных слушательских аудиторий, способных удовлетворить самый взыскательный вкус. А их количество за годы деятельности коллектива перевалило за семь сотен!

Одной из отличительных черт капеллы можно считать ее исполнительскую универсальность, способность представлять все жанры музыкального искусства — от вокальных и инструментальных миниатюр до крупных сочинений.

Один из приоритетов в творчестве коллектива — исполнение произведений белорусских композиторов: М. Огинского, М. Чуркина, Н. Бутомы, И. Матиевского, Д. Смольского, В. Коризны, Н. Литвина, И. Лученка, Е. Глебова и многих других.

Сергей Юрьевич и его соратники приложили немало усилий, чтобы вернуть слушателю духовную музыку, в частности, древние белорусские кантаты и псалмы О. Козловского, А. Туренкова, Н. Ровенского, В. Титова. При этом вокально-симфоническая поэма «Я люблю» Е. Атрашкевич, а также «Реквием» Осипа Козловского получили свое первое полноценное воплощение на белорусской сцене, именно благодаря Могилевской городской капелле.

Еще одна грань исполнительского мастерства коллектива — репертуар из произведений мировой классики. В нем оркестровая и вокально-симфоническая музыка Баха, Генделя, Вивальди, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Листа, Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского. Симфонические произведения Брамса, Дворжака, Берлиоза, Малера, Прокофьева, Шостаковича. Оперы Перселла «Дидона и Эней», Глюка — «Орфей», Рахманинова — «Алеко»…

Камерный хор капеллы, созданный еще в 1989-м, становился лауреатом как республиканских, так и международных фестивалей.

Без симфонического оркестра, отсчитывающего свою историю с 1993-го и «накопившего» к настоящему моменту чрезвычайно обширный репертуар, не обходится ни одно серьезное городское мероприятие.

Широка география концертной деятельности коллектива. Могилевская городская капелла с неизменным успехом представляла свои программы в Польше, Болгарии, Словакии, Германии, Латвии, Франции, Италии, России…

Не так давно высокий профессиональный уровень коллектива был в очередной раз подтвержден во время гастрольного тура в КНР, где состоялось 14 концертов в восьми городах страны.

Высокие достижения коллектива городской капеллы в области музыкальной культуры страны несомненны. Так что достойная их оценка на республиканском уровне, можно сказать, не стала неожиданностью для коллектива и его руководителя Сергея Лищенко.

Несомненно, музыканты не планируют останавливаться на достигнутом. Впереди – новые проекты, эксперименты и, конечно, новые выступления на концертных площадках Могилева и за его пределами.
Кстати, ближайшее — не за горами.

3 июля капелла планирует выступить с концертной программой, приуроченной ко Дню Независимости Республики Беларусь, на площадке возле ТЦ «Атриум».

И, по сложившейся доброй традиции, приглашает горожан и гостей разделить с коллективом его радость от соприкосновения с музыкальными шедеврами.

Наталья Вострецова

Фото из архива Могилевской городской капеллы

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU