Мальчишкам, девчонкам, а также их родителям

Стоит только сказать слово «Ералаш», как в голове сразу звучит мотив всем знакомой песни с заставки любимого киножурнала. Что такое «Ералаш»? Это Хмелик, это Грачевский — отцы-основатели. Это все мы на самом деле. Мы на нем выросли. Вчера ушел из жизни создатель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. Мне удалось пообщаться с ним в 2015 году, когда Борис Юрьевич принимал участие в «Анимаевке». Вчера вместе с ним ушла еще одна эпоха, еще одна связь с детством. Всем детям с 70-х по 2000-е посвящается.

«Фитилек» для детей

В 1974 году руководство Госкино прислало на студию им. Максима Горького приказ, в котором говорилось: «Детям тоже нужно над чем-то смеяться, нужен некий «Фитилек» для школьников» («Фитиль» – сатирическая программа на советском и российском телевидении, в эфире с 1962 по 2008 год. – Прим. авт.).

За исполнение приказа взялись знаменитый писатель, драматург, киносценарист Александр Хмелик и никому в то время не известный студент факультета «организация кинопроизводства» ВГИКа Борис Грачевский.  Идею названия киножурнала подала 13-летняя дочь Александра Хмелика Маша. («Ералаш − вздор, пустяки, всякая всячина, беспорядица, сумятица» (Толковый словарь С.И. Ожегова).

«Для меня «Ералаш» – это страна детства, в которую мечтает вернуться каждый взрослый, − говорил Александр Хмелик. − Страна, где живут веселье и смех, радость и фантазия… В общем, это праздник, который всегда с тобой».

«Мотор, начали!»

Первый выпуск «Ералаша» был показан в телеэфире в 1974 году и включал три сюжета: «Позорное пятно», «Ну почему мы так говорим?!» и «Дым, дым, дым!».

Для съемок эпизода «Ну почему мы так говорим?!» в одном из московских домов на целые сутки остановили лифт. Жильцы не проявляли ни малейшего недовольства, а, наоборот, только радовались тому, что все происходит в их доме. А причиной такой реакции стало то, что одну из главных ролей исполнял Спартак Мишулин, известный по роли в «Кабачке «13 стульев»». Как вспоминал Борис Грачевский, на съемочной площадке постоянно собиралась толпа зевак, которую ему приходилось раз за разом разгонять.

Обязательные атрибуты

Мультипликационные заставки для всех серий уже больше сорока лет создает Юрий Смирнов. До середины 2000-х титры и анимация создавались вручную – составные части персонажей и предметов перемещались и кадрировались, на выходе получался короткометражный мультфильм. Сейчас все процессы по созданию заставок выполняются в специальных компьютерных программах.

Знаменитая песня «Мальчишки и девчонки…» была написана Алексеем Рыбниковым на стихи Александра Хмелика. Долгое время она звучала в исполнении Елены Камбуровой. В 1996 году эстафету принял детский ансамбль «Непоседы».

Путевка в жизнь

Сначала выпуски «Ералаша» показывали перед сеансом в кинотеатрах: только в перестройку киножурнал начинает превращаться в тележурнал. Новые выпуски снимались регулярно, в них были задействованы обычные школьники со всей страны – и некоторым из них участие в «Ералаше» дало путевку в большое кино. Среди них – Федор Стуков, певица Глюкоза (Наташа Ионова), Саша Лойе, Анна Цуканова, Сергей Лазарев и Влад Топалов.

Далеко не все дети, принимавшие участие в съемках «Ералаша», становятся профессиональными актерами в дальнейшем. «Зачем нам столько артистов? Главное, что у детей остается в памяти на всю жизнь опыт – съемочный процесс, общение со зрителями – это очень ценно. Тем, кто идет дальше, конечно, легче – и в кино играть, и даже в театре», − отмечал в одном из интервью Борис Грачевский.

Кастинги без «блата»

Недостатка желающих сыграть роль в «Ералаше» никогда не было. Для киножурнала стараются находить особенных, ярких и неординарных детей. Приметные черты лица или, к примеру, торчащие ушки и рыжие волосы могут решающим образом повлиять на выбор исполнителя главной роли в выпуске «Ералаша».

Твердое «нет» не прошедшим кастинг никогда не говорят. Не обижать и не расстраивать детей − правило команды создателей киножурнала.

Кроме того, Борис Грачевский регулярно повторял, что на кастингах «Ералаша» понятия «блат» не существует, все дети находятся в равных условиях. Например, Илья Медведев прошел кастинг, как все остальные ребята, и лишь на съемках одного из сюжетов стало известно, что он сын Дмитрия Медведева.

«У меня есть такая фраза: «Легко ли работать с детьми – очень легко, трудно найти тех, с кем легко работать», – говорил Борис Граческий. – Конечно, это непростая публика – все время в движении. В течение дня мы даем детям побегать, разгрузиться, если трудновато дается какая-то реакция».

Главное, что все любят «Ералаш»

«Кто из взрослых артистов у нас только не снимался, с ума можно сойти, – удивлялся Борис Юрьевич. – И Киркоров, и Саша Олешко, который блистательно Пушкина сыграл, Владислав Галкин, Нагиев… А знаешь, что мне Садальский сказал? «Все, что я в жизни сыграл, забудьте, главное, что все любят «Ералаш». Когда я ему звоню и говорю: «Привет, Стас» – он мне тут же: «Согласен». А какой брейк-данс танцует у нас Сергей Петрович Никоненко. А как Вячеслав Васильевич Тихонов из рогатки стрелял! Как-то Миша Ефремов сыграл потрясающе Кефирыча. Выскочил, как джинн из бутылки, его спрашивают: «Хоттабыч?» — «Нет, Кефирыч я!»

Рукописи и «Ералаши» не горят

«Всегда останавливаюсь, общаюсь с людьми, даю автограф. Я понимаю, что это искренняя любовь, которую нужно ценить. В «Ералаше» никогда нет халтуры, а есть попытки сделать еще лучше. Рукописи не горят, а «Ералаши» тоже. У нас уже бльше 1300 сюжетов, которые прошли через мое сердце, через мою голову, они наполнены нашими хорошими эмоциями», – отмечал «отец» «Ералаша».

70-летний ребенок

«Я не могу поставить знак равенства с собой и со словом «старость». Во мне детского вагон и маленькая тележка. Я хоть сейчас могу и рожу скорчить, и что угодно отчебучить. Вот скажут: сумасшедший дед. Может, и сумасшедший, но только не дед. Я хочу быть действующим человеком, которому интересно жить. Я страшно любопытен, мне так интересно все, и плохое, и хорошее. Я безумно люблю жизнь.

Мой главный девиз: ходить по солнечной стороне жизни и собирать солнце, это очень важно. Увижу в окно солнце – уже хорошо. Мне очень интересно жить, я живу с удовольствием. И помните: мы будем жить лучше, у нас просто нет другого выхода».

В материале использованы интервью Бориса Грачевского «Вестнику Могилева», «Первому каналу», «РИА Новости», «Собеседнику», «Аргументам и фактам», «Московскому комсомольцу».

Екатерина ЛЬДОВА

Фото автора и из открытых источников

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU