Маэстро, ваш выход!

Талантливый музыкант, руководитель четырех коллективов Николай Воропай отмечает свой 55­-летний юбилей и 40­-летие творческой деятельности.

Накануне знаковой даты известный в Могилеве артист рассказал о себе, ежедневной работе с хоровыми коллективами, многочисленных победах на различных музыкальных конкурсах, поделился планами на текущий год.

Николай Иванович рос обычным пареньком и до 11 лет не представлял себе, как можно жить в кромешной тьме. Но в его жизни произошла трагедия, перевернувшая все. Тяжелая болезнь, серьезная травма навсегда лишили его возможности видеть. На протяжении 44 лет он живет в темноте. Но юношу не сломили эти тяжелые жизненные ситуации. Обучаясь в специализированной шкловской школе для слабовидящих детей, Николай Воропай задумался о будущей профессии. Благодаря педагогу по музыке Евгению Черкасову он с 15 лет стал серьезно заниматься музыкой. Талантливого ученика заметили, дали возможность развивать талант.

Воропай

Работая на предприятии для инвалидов по зрению, Николай Иванович не останавливался на достигнутом, продолжал развиваться в музыкальном направлении. И вскоре ему предоставили возможность руководить хором ветеранов «БелТиз». На протяжении 27 лет он ­ бессменный руководитель известного коллектива «Гасцінец», который выступает на многочисленных городских мероприятиях, выезжает с концертами к ветеранам.

Николай Воропай благодарен директору Центра культуры и досуга Виктории Максимовой, которая дала ему возможность работать в центре и руководить народным хором Центра культуры и досуга. Маэстро находит время, чтобы поработать с хором ветеранов «Родные напевы» и хором еврейской диаспоры «Лехаим». Из четырех коллективов, которыми руководит Николай Иванович, два ­ народные.

Постоянно совершенствуясь в своей профессии, музыкант получил образование в колледже искусств по классу хоровое дирижирование. Свободно владеет многими инструментами: баяном, гармонью, гитарой, духовыми (труба, кларнет).

В копилке многочисленных побед в музыкальных конкурсах наиболее значимые: престижные награды на «Славянском базаре ­2012» (лауреат второй степени), высокая оценка в республиканском конкурсе «Восхождение на Эдельвейс­2013». На международном конкурсе в Смоленске Николай Воропай дважды был лауреатом первой степени.

Несмотря на многочисленные награды, признание в обществе, Николай Иванович не страдает звездной болезнью. Он сумел доказать всем, что у человека с ограниченными возможностями, могут быть безграничные перспективы. Проводя по две репетиции в день, Николай Воропай чувствует свою востребованность. Старается идти в ногу со временем, считает, что нет пределов для совершенствования своих возможностей. Повышая музыкальный кругозор, он уверен, что приходить в коллектив и обучать других сможет только тот, кто сам образован и много знает.

Известный могилевский музыкант с теплотой говорит о своих близких. Любит свою дочь Яну, внучек Ангелину и Милану и шутит, что дочь к юбилею сделала ему самый дорогой подарок ­ осчастливила появлением внучки Миланы.

Тем, кто хотел бы добиться в жизни успеха и признания, Николай Воропай советует много трудиться. Заниматься самосовершенствованием и не сдаваться, несмотря ни на что.

В текущем году, к 75­летию обороны Могилева Николай Иванович готовит ряд тематических концертных программ, которые представит на городских праздничных мероприятиях.

В день своего рождения, 15 февраля, Николай Воропай выступил в зале городского Центра культуры и досуга с юбилейным концертом, в котором приняли участие могилевские коллективы. А сам музыкант исполнил свои любимые песни. В его адрес звучали поздравления от организаций, с которыми он работает, благодарности, подарки и цветы ­ все для любимого исполнителя.

Коллектив газеты «Вестник Могилева» поздравляет юбиляра с днем рождения. Пусть вам в жизни всегда сопутствуют удача и успех. Будьте здоровы, счастливы, востребованы!

Наталья Вострецова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here