Лука Затравкин – Сафронов: «Творить добро можно по-разному»

Сын известного художника Никаса Сафронова Лука на протяжении двух дней находился в Могилеве. Он выступил с благотворительным концертом в Академии музыки, отметив, что это будет не полноценный концерт, а благотворительное мероприятие в рамках промо-тура.

Затем исполнял классические произведения во время закрытого показа выставки отца «Меняя реальность» в музее П. Масленикова. Показывая могилевчанам свое творчество — свою музыку, приехал с отцом, чтобы поделиться искусством и сделать добрые дела.

За этот небольшой отрезок времени талантливый музыкант, известный во многих странах мира, узнал о детях с особенностями, сиротах, обучающихся  в  центре реабилитации, и решил подарить учреждению акустическую систему. Об этом он сказал во время нашей беседы, проходившей в фойе Академии музыки.

В свои 29 лет Лука объездил с концертами, в том числе и благотворительными, много стран. События 15-летней давности он вспоминает с мельчайшими подробностями. Будто это было вчера. Философские размышления пианиста говорят о широте души и любви к людям:

— Много внимания уделяю благотворительности. Это некий путь, к которому должен прийти каждый. Благотворительность — это не всегда  пожертвование денег в копилку. Это благие дела. Творить добро можно по-разному. Зайти в магазин и улыбнуться грустной, уставшей продавщице — это тоже благое дело. В нашей непростой жизни мы много времени тратим на переживания, нервы, страхи, тревоги и  на многие другие  негативные факторы. Больше времени у нас занимает негатив. Меньше остается для радости и беззаботности. Стараюсь дарить эмоции, которые со временем человек сможет вспомнить. Классическая музыка способна вызывать глубинную рефлексию. Человек начинает задумываться о высших материях, ценностях, о чем-то прекрасном. Мою музыку понимают во всем мире, потому что она  универсальная. Она  направлена на получение положительных эмоций. Главное – оздоровление как одного человека, так и общества в целом, духовно и  психически.

В Беслане.

Когда Луке было 13 лет, он уже гастролировал по  странам  ближнего и дальнего зарубежья. Узнав о захвате школы в Беслане, юный музыкант стал инициатором благотворительного концерта в Беслане на 40 дней… В то время огромные движение в поддержку жертв трагедии началось в Москве, Петербурге и даже  в Нью-Йорке. Все собирали деньги, много говорили о трагедии. Когда Лука приехал в Беслан, его встретил министр культуры и сказал, что он — первый из музыкантов, который к ним приехал.

— Я ходил по этому спортзалу. Там лежали гильзы, патроны. Все это видел. Было тяжело в тот момент. И мне сказали, что на концерт придут дети, которые были в этом спортзале и выжили, родители, потерявшие своих  детей, — делится впечатлениями пианист.

Для него этот концерт был очень волнующий,  несмотря на то, что к тому времени  он уже дал не менее 500 концертов, был лауреатом многих конкурсов, играл в фондах Спивакова, Ростроповича. Опытный пианист очень волновался, когда играл, и даже не смотрел в зал на аплодирующих людей. Лука хотел отыграть и скорее скрыться, потому что не было ни секунды, чтобы впечатлительный парень  не переживал. Он пытался абстрагироваться, отвлечься, уйти в музыку. После концерта к нему в гримерку  пришла мама мальчика, которого звали Алан и который от стресса перестал разговаривать. Он молчал 40 дней. И в первый раз мальчик улыбнулся. Музыкант  увидел слезы в глазах матери и понял, что есть вещи, которые невозможно купить за деньги.

Концерт в Кемерово

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово Лука Затравкин — Сафронов поехал туда с благотворительным концертом. Хотя не знал, заинтересует ли людей музыка на 40-й день после трагедии. В этот день там была вселенская служба, которую вел Патриарх. Музыкант старается во время таких поездок не брать деньги у городской  администрации, хотя они готовы оплатить проживание и другие издержки. Друзья пианиста помогают ему оплатить билет, гостиницу. Лука просил, чтобы билеты  распространили среди целевой аудитории. Дали их  тем, ради  кого он приехал. Рядом с филармонией  в Кемерово находится храм. Многие после службы, которая была закрытой, только для родственников, могли не прийти на  концерт, который был  в восемь часов. Тем не менее в зале пианист увидел и работников аварийных служб, которые помогали спасать людей.

После концерта в гримерку Луки зашли мужчина и женщина, и рассказали свою историю. Мать сказала, что у нее наверху, в торговом центре, играли три девочки. Пока она ходила по первому этажу, они сгорели заживо. Туда никого  не пускали пожарные. А на  40 дней после их гибели,  когда шел концерт, их душам легче было улетать в рай. Невозможно объяснить, как выглядит человек, который пережил такое. И когда человек говорит эти слова, то музыкант понимает, что все делал не зря. Самое  важное и ценное – дать людям то, что невозможно купить ни за какие деньги.

Философские рассуждения этого парня заставляют задуматься о том, что не все в этом мире оценивается в денежной валюте. Даже слава и успех меркнут перед высокими целями, которые воплощает в жизнь признанные мастер. Похоже, что организация благотворительных проектов – не случайность в жизни Затравкина – Сафронова. Его отец тоже большое внимание уделяет помощи людям. Луке этот дар передался по наследству.

Благое дело для сирот

Когда Лука узнал, что в Могилеве есть центр для реабилитации детей-инвалидов от года до 18 лет на 60 мест, через который за год проходит более тысячи детей, то не смог остаться в стороне от их проблем и нужд. Среди них есть и воспитанники детских домов.

— Это отдельная для меня история. Я к этим детям езжу, беру рояль и играю для них, – поделился сокровенным Лука. — Недавно ездил с благотворительным концертом  в Татарстан. Знаю, что такое инвалид. Особенно в детском доме. При всех благах, которые там есть, имеются и ограничения, не позволяющие  этим детям жить в хороших условиях. Знаю, что в Беларуси эта ситуация лучше, чем в России. Это для меня удивительно. Потому что в РФ гораздо больше ресурсов. Что касается Могилева, то есть центр, есть воспитанники, в том числе из детских домов, и я решил сделать им подарок. У них нет рояля, музыкальных инструментов. чтобы они могли слушать музыку. Решил подарить им акустическую систему, которой пока у них нет, чтобы  у ребят появился  музыкальный стимул и они  могли слушать музыку, в том числе и мою.

На вопрос о том, какие советы Луке давал папа, тот, не задумываясь, ответил, что никогда их не слушал. А Никас говорил ему: «Меньше ешь, а то будешь жирный и тебе будет тяжело». Сейчас парню нелегко из-за большого веса и он жалеет, что  не прислушивался к советам отца.

— Я живу и иду по своему пути. Он тернист, но он мой. Я  не сторонник учиться на чужих ошибках. Поэтому учитесь на моих, — резюмировал пианист.

Форма — замена содержанию

Лука не любит долго говорить о своих проблемах с лишним весом. Но сетует на то.  что в современном мире форма часто заменяет содержание. Общая тенденция такова, что если человек слишком умный, грамотный, он будет изгоем в обществе и его уничтожат там, где миллионы подчиняются одним надуманным и общепринятым  нормам и правилам. И нужно быть настолько психологически сильной личностью, чтобы иметь свою точку зрения, чтобы остаться самим собой. Нередко музыкант становится объектом для травли, организованной российскими репортерами, гоняющимися за призрачными сенсациями. Лука  старается абстрагироваться от той токсичной атмосферы, которая происходит в СМИ. У него свой мир в соцсетях — Лука начал вести свой Инстаграм.  И число подписчиков растет. На концертах в 500 мест у него аншлаг, но ему подвластна  и огромная аудитория в  6 тысяч – Кремлевский дворец. И 6 тысяч подписчиков — аудитория, которую, по словам парня с хорошим чувством юмора, он привлекает, чем попало. Недавно  Лука сделал маленькую  миниатюру — видео, где он закатывается в воду. Оно создано в поддержку дельфинов и китов, которых волны выбрасывают на берег, а люди не помогают им попасть назад… Много интересных  экологических открытий сделал для себя сын Никаса Сафронова, побывав в далеком Занзибаре.

Лука уверен, что в любую оболочку нужно вкладывать разумные идеи и стараться сеять вокруг себя разумное, доброе, вечное.

Наталья Вострецова

Фото Павла Савельева

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU