Кумир на все времена

На протяжении 15 лет в рамках проекта «Моцартиана» Могилевская городская капелла под руководством Сергея Лищенко дает концерты, посвященные гению, чуду 18 века Вольфгангу Амадею Моцарту.

Художественное наследие композитора —  600 произведений, вошедших в золотой фонд мировой классики.

С юных лет талантливый музыкант выступал в широких аудиториях. Его дар проявился к 4 годам. В шесть лет он сочинял музыку и радовал именитых слушателей. Увы, прожил недолго, всего 35 лет: заболел и умер в нищете.

Его творческое наследие имеет более счастливую судьбу. Произведения  Моцарта исполняют великие музыканты всего мира. В концертной программе симфонического оркестра и хора прозвучали самые яркие произведения. Это 40-я симфония соль минор — визитная карточка Моцарта, Реквием и другие творения классика.

Прикоснуться к миру высокого искусства пришли почитатели классики разных возрастов: среди слушателей — могилевчане от 5-ти до 70-ти лет. Малыши и подростки с замиранием сердца слушали волшебную музыку, звучавшую в исполнении могилевского оркестра,  и не скупились на аплодисменты. Хор исполнил Реквием на одном дыхании, вызвав море оваций благодарных зрителей.

Слушая музыку Моцарта, каждый рисует в своем воображении разнообразные  картины природы. Бушующего океана или зеленой рощи, где щебечут птицы. Райских уголков, в которых  царят гармония и спокойствие. В другие моменты музыка навевает грусть, затем она сменяется веселыми, радужными мелодиями.

На «Моцартиане» каждый смог отдохнуть душой, прикоснуться к миру высокого искусства и насладиться музыкой, написанной три столетия назад, но актуальной и любимой во все времена.

Наталья Вострецова

Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU