Кто умеет дарить, тот умеет жить. Группа «Тяни-Толкай» отметила свое 20-летие

Свое 20-летие популярная группа «Тяни-Толкай» отмечает гастрольным туром по Беларуси. Они исполняют свои хиты вместе с гомельским оркестром им. Василевского. Премьера совместного выступления успешно прошла в Могилеве.

Руководитель оркестра Станислав Шныр отметил: «Идея совместного проекта зародилась давно. Мы выступали в 2017 году вместе на праздничном мероприятии, исполнили несколько песен, чтобы посмотреть на реакцию зрителей, понять, как будет получаться. На мой взгляд, получилось очень неплохо. В этом году коллективу исполняется 20 лет, и мы решили сделать полную программу, написать все аранжировки. Лакмусовая бумажка — это зритель. Аплодисменты, эмоции. На мой взгляд, все удалось. По реакции зала понял, что все получается».

Как отметил дирижер, работать с музыкантами группы было несложно. Ребята очень позитивные и доброжелательные. Какие на сцене, такие и на репетиции. Хотя репетиция была только одна. Гомельский оркестр нашел возможность приехать всем коллективом в столицу. А сейчас они гастролируют вместе.

Ребята с одного двора

С детства два Павла, Кирилл и Андрей были друзьями не разлей вода. Сейчас это помогает им в творческой деятельности.

Двухчасовой концерт прошел на одном дыхании. Артисты много общались с залом: шутили, рассказывали предысторию некоторых композиций. Золотой голос группы Андрей Заяц несколько раз исполнял песни сольно, давая передышку товарищам, которые приходили в заключительный момент звучания композиции и допевали хит вместе. Лирические песни, баллады, полюбившиеся поклонникам, — «Девичьи сердечки», «Снег» — пел весь зал.

Мужская половина с удовольствием подпевала нестареющим хитам «Друзей нельзя давать в обиду» и «Три тысячи шагов».

Более двух десятков композиций прозвучало на юбилейном концерте. Оркестр создавал особую атмосферу. Как сказал Кирилл, он всегда мечтал спеть «Снег» под оркестр, и вот его мечта сбылась. А лидер группы и автор многочисленных хитов Павел Клишевский лишь скромно улыбался, когда его называли мозгом группы и талантливым автором.

Тортик — только в Могилеве

Поклонницы группы из Гомеля следуют за кумирами повсюду, не пропустили ни одного концерта. Приехали и в Могилев — и не с пустыми руками. Они сделали музыкантам оригинальный презент: связали подушки в виде женской груди. Таких подарков ребята еще не получали. Распаковав подарки прямо во время концерта, они демонстрировали подушки зрителям и заразительно смеялись.

После исполнения очередного хита юбиляры спросили у зала: «А где же тортик?» И через некоторое время девушка, сидевшая в первом ряду, вынесла торт. Мне показалось, что это было спланировано заранее. Но после концерта музыканты рассказали, что Лариса всегда на концертах в Могилеве преподносит им торт собственного приготовления: это доставляет удовольствие и самой могилевчанке. Кстати, ни в каких других городах таких подарков им не делали.

Общение с легкими доброжелательными артистами заряжает невероятной энергией. Ребята не страдают звездной болезнью. Они делали фото на память со всеми своими фанатами, улыбались, обнимались, позировали для нестандартных снимков. Видно, что такое общение им не в тягость.

У каждого из солистов группы есть специальность, не связанная с музыкой. Но, по их признанию, работать по ней уже не смогли бы. Концертная деятельность. музыкальные просторы манят, переезды не пугают. Везде их ждут зрители, поклонники, которые дарят практичные подарки, понимая: цветы скоро завянут, да и вряд ли кто-то будет брать их с собой в дорогу. А сладости или подушки — это яркие воспоминания надолго.

Что еще им дарили? Например, простыни! А предприятие «Метиз» — наборы гвоздей и шурупов — то, что нужно настоящим мужчинам. И ребята не раз пользовались этими наборами. Особенно во время ремонта мебели.

Друзья познаются в радости

Музыканты не раз говорили о своей дружбе. И, вспоминая поговорку «друзья познаются в беде», не отрицают ее. Андрей Заяц уверен, что друг должен всегда прийти на помощь в трудную минуту. Но настоящий друг познается и в радости. Если он может искренне за тебя порадоваться, это очень важно.

Именно такой тактики придерживаются артисты в жизни и на сцене. Они получают удовольствие от гастролей, концертов, репетиций. Ребята уверены, что не надо проверять, дружбу и отношения, — просто радоваться жизни и идти вперед. Четверка всегда на одной волне, им нравится проводить время вместе. И вообще даже дети практически у всех родились одновременно.

Время удивлять

В каждом городе — разный зритель, и чем-то одним удивить всех невозможно, — говорят музыканты. Удивить могилевского зрителя сложно, ведь здесь проходит фестиваль «Золотой шлягер», и могилевчане имеют возможность видеть выступления мировых звезд. Но по реакции зрителей во время концерта музыканты поняли, что не только удивили, но и порадовали могилевчан, и поклонников, приехавших из других городов. Могилевская публика душевная, создает теплую атмосферу, и это артистам приятно. Хотя удивлять — не главное, главное — чтобы выступление тронуло душу.

У ребят есть десять «базовых» песен, которые звучат на каждом концерте. Они вспомнили случай. когда на одном из выступлений шесть раз исполняли песню «Три тысячи шагов». Всегда очень тепло встречают «Мне с тобой повезло». «Нас с тобой судьба ломала» — красивая баллада, которую музыканты всегда поют с удовольствием. «Впереди у нас вся жизнь» тоже звучит в любой программе.

Но есть и определенные моменты, которые раздражают музыкантов. Например, когда кто-то из зрителей посреди исполнения встает и выходит из зала.

Неужели нельзя дождаться окончания песни? Не нравится артистам и зритель, все время сидящий в телефоне во время концерта. На вопрос о том, как с этим бороться, Андрей ответил коротко и с юмором: «Подхожу, бью телефон — и все». Это, конечно, шутка. На самом деле ребята понимают, что у каждого свои проблемы, предпочтения, привычки.

Музыканты «Тяни-Толкай» заняты не только в концертной деятельности. Они снимаются в кино, играют в спектаклях, участвуют в шоу. Сейчас планируют сниматься в новогодних программах на белорусских телеканалах. А во время отпуска каждый выбирает свое. К примеру, Андрей Заяц любит улететь зимой в лето и проводить холодные месяцы в теплых странах.

Наталья Вострецова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU