Владимир Браиловский: «Я остаюсь романтиком»

0
690

20 февраля в Могилеве прошел юбилейный авторский концерт Владимира Брайловского, посвященный 70-летию со дня его рождения и 50-летию творческой деятельности. Белорусский композитор войдет в музыкальную летопись страны как основатель Могилевской областной филармонии и Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер». Именно он подарил могилевчанам незабываемые концерты своего друга, всемирно известного музыканта и дирижера оркестра «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова.

Творческий вечер юбиляра проходил в переполненном зале музыкального колледжа им. Римского – Корсакова, куда собрался весь цвет интеллигенции Могилева. Открывая встречу, говоря о себе и своем творчестве, Владимир Вениаминович особо подчеркнул:

— В свои 70 я остаюсь таким же романтиком, как и был в юности, когда услышал песни «Песняров» Игоря Лученка и по-особому полюбил Беларусь, поэтому и приехал в Могилев. И, как бы ни складывалась моя судьба, я люблю эту землю, моих земляков белорусов, душевных и щедрых людей.

Творческое наследие музыканта и композитора обширно и весомо и это тема отдельного разговора, но все яркие произведения автора прозвучали на юбилейном вечере. Их исполняли Народная артистка Республики Беларусь, воспитанница музыкальной семьи Брайловских Надежда Шарубина, лауреаты международных конкурсов Е. Материнко, П. Усович, солисты Могилевской областной филармонии Н. Темрук, В. Шустов. Сменяя друг друга блестяще исполняли произведения юбиляра оркестр Могилевской хоровой капеллы под управлением С. Лищенко, оркестр Могилевского музыкального колледжа под управлением Е. Цыганок, ансамбль народных инструментов Могилевской школы искусств им. М. Солдатова, дирижер — В. Щерба.

Звучали на «бис» премьерные песни юбиляра, исполнялись одаренными детьми фортепианные пьесы, произносились стихи и приветственные адреса. Однако когда к сцене медленно и осторожно начал подходить Народный артист СССР, композитор Игорь Лученок (сказывается преклонный возраст), зал встал и долго-долго аплодировал. Два мэтра слились в дружеских объятиях. Звучали слова поздравлений, пожелания здоровья и творчества. И вот Игорь Лученок подошел к роялю и зазвучала песня, которую подпевал юбиляр и весь зал…

Теплым, дружеским, душевным останется в памяти могилевчан этот прекрасный юбилей прекрасного музыканта и человека. Долгие лета вам, уважаемый Владимир Вениаминович!

Подобности с юбилейного вечера читайте в «Вестнике Могилева» 1 марта 2017 года.

Василий Дубровин, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here