Игорь Саруханов: «Музыка для меня как наркотик»

«Желаю тебе из тысячи звезд — одну, самую яркую. Желаю тебе из тысячи слез — одну, самую сладкую». Хит на все времена композитора и исполнителя Игоря Саруханова и сейчас с восторгом встречают зрители. На фестивале «Золотой шлягер» Саруханов спел эту песню в дуэте с Искуи Абалян. А с другом Сосо Павлиашвили исполнил молитву, посвященную родителям. Прозвучала и знаменитая «Лодочка», без которой не обходится ни один концерт музыканта.

Приезд в наш город стал значимым событием в жизни певца. Он посвятил видеоклип фестивальным будням. Приезд в ДК области, поездки по городу, встречи с журналистами и, конечно, сам концерт. На заставку артист поставил одну из новых песен «А моя любовь по городу», которую не спел на концерте.

Музыкант Игорь Саруханов выступает на концерте «25 лет тишины», посвященном памяти певца Игоря Талькова, в Государственном Кремлевском дворце. Фото РИА Новости

Новая аранжировка полюбившихся хитов делает их еще более лиричными, неординарными и современными.

Общаясь с журналистами, Саруханов откровенно рассказал о проблемах в музыкальной сфере, связанных с песнями-однодневками, раскрыл секреты творческого вдохновения, рассказал о воспитании детей и о том, как он прививает музыкальный вкус дочерям.

Коротко о главном

Очень скоро Игорь Саруханов отметит 40-летие творческой деятельности. Его первое выступление было в Гомеле — с ансамблем «Синяя птица», в составе которого он начал выступать, демобилизовавшись из армии.

— Одна из самых страшных вещей — когда музыканты говорят себе, что у них все в порядке. Можно ничего не писать, не работать: и так все нормально. Это главная ошибка. Когда мужики ничего не делают, они начинают выпивать. А дальше — понятно, что происходит.

Я, не раздумывая, принял предложение приехать в Могилев. «Золотой шлягер» позвал, и я здесь. И это не просто концерт. Это замечательная встреча с коллегами, оригинальная режиссура. Это тот случай, когда ты себе оценки ставишь на сцене. Звукорежиссеры стараются, ты стараешься, всем должно быть комфортно. На сцене — мастера, и быть среди них для меня большая честь.

Музыкант не уставал повторять: это не просто концерт, это фестиваль! «Вот это наркотик! Я здесь благодаря наркотическому воздействию замечательной и очень красивой музыки».

О прическе

Певец запомнился нам с пышной шевелюрой, длинным хвостом, который придавал ему неординарность. Сейчас артист поменял прическу: короткая мужская стрижка ему тоже к лицу. Меняется жизнь, меняется настроение…

Сейчас, по словам артиста, ему режет глаз, когда видит взрослого мужчину с длинными волосами. Наверное, это хорошо на какой-нибудь тусовке, где собираются музыканты, а не в повседневной жизни. Но дело не в прическе. На людей в зале это не влияет. Музыка и глубокий текст, смысл песни — это самое главное.

Музыкант по-прежнему востребован. Он выступает везде, там же, где и раньше. И с удовольствием дарит свое творчество зрителям в родной стране, а бывает, в ближнем и дальнем зарубежье.

Рожденный в СССР

— Для меня все постсоветское пространство — моя страна. Что бы ни писали и ни говорили. Для меня это Советский Союз, в котором я родился. Очень люблю свою родину. Моя родина — это Украина, Беларусь и — до Владивостока. Все это близкие мне места. Я не очень люблю бывать за границей. Для меня там все чужое. Дело даже не в языковом барьере — там не так на меня смотрят и не так мне улыбаются.

А я все это вижу, чувствую. Там выступаю, если в зале сидят наши, русскоязычные братья и сестры.

В нашей стране музыкант чувствует себя комфортно. Ему здесь хорошо, тепло и спокойно.

Недавно Саруханов был в Витебске, выступал на «Славянском базаре». Благодаря витебскому фестивалю, он напомнил о себе, и потом его пригласили в Могилев.

О коллегах

С коллегами общаться сложновато, — признался артист. Потому что все — «на маршруте». А на фестивалях есть возможность увидеться.

Друзей у певца не так много — два-три человека, с которыми знаком многие годы и полностью им доверяет. Начиная ключами от дома и заканчивая возможностью погулять с его детьми. Есть приятели, с которыми просто поддерживает отношения. В музыкальной среде свои традиции и своеобразная манера общения. С годами круг друзей не расширяется.

О музыке

Сейчас певцу 63. Композитора больше всего интересует современное звучание мелодии и для этого он прибегает к самым современным методам. В связи с этим перепел 25 хитов. В создании нового альбома помогал продюсер Алексей Чернышев, автор многих песен. Игорь Саруханов отметил: «Алексей — очень творческий человек. Он и хореограф, и бэк-вокалист, много лет работал с Надеждой Бабкиной. Он и придумал название программы — «Реанимация», где звучат старые произведения. Помог дать уже известным песням новую жизнь. Но тут важно не переборщить, выбрать ту технологию, которая даст что-то хорошее».

Молодой продюсер заверил, что новый альбом из 19 песен будет выпущен уже в этом году. В феврале можно работать над новой программой.

Маэстро постоянно работает над собой. Говорит, есть, у кого учиться. Например, у Пушкина, который вкладывает огромный смысл в одну строчку. Но он слишком поэтичный, высокопарность его фраз сегодня не ложится на ухо молодым ребятам. Высоцкий в этом смысле больше подходит. Потому что использует обиходную речь, говорит очень понятно.

Музыкант прожил достаточно большую жизнь, в ней были разные встречи, и… разные женщины. Признается, что перед многими виноват, неправильно их понял.

— Я извиняюсь в своей новой песне перед всеми. Это честное мужское признание ошибок перед ними. Скоро выйдет клип на эту песню.

Писать песни мне помогает гитара на кухне и то, как я вижу, слышу, ощущаю. Мне небезразлично состояние души человека. Моей маленькой дочки, которую я очень люблю. Жены продюсера, которая волнуется, что у нее очень красивый муж. Можно написать об этом песню. Когда взрослеешь, понимаешь другие ценности. Когда слушатели поймут, что такое мороз по коже, тогда по-иному взглянут на творчество.

У молодежи все на тактильном уровне. Они привыкли эсэмэсить, не готовы к прямому контакту, не знают, что говорить. Их научить бы этому: оставь телефон, выйди на улицу, поговори с людьми, попробуй познакомиться, объяснить, спросить. Если бы все могли это делать, то не посылали бы на улице людей. Вот это меня сейчас волнует.

Уникальных мелодий стало меньше. Я член Союза композиторов. Вижу порой: молодой автор написал 10 песен, но они некрасивые. Показываю свои новые образцы. Это хорошие новые песни и хорошее видео, которое может дать молодому поколению представление о настоящей музыке. Не словами, а только делом можно показать, как нужно творить.

О фестивале

Шлягер — это сформировавшееся произведение. Это мнение большинства. Объективный подход. Вся страна приняла эти песни. Это очень важно для подрастающего поколения. Чем больше площадок, с которых можно громко показать произведение, тем лучше. Здесь объективная площадка, где без всяких слов понятно, кто есть кто, независимо от времени.

О детях

Певец считает, что в современном мире у детей много соблазнов, и взрослые должны ориентировать их на правильный выбор цели и действия. На детей все навалилось снежным комом. Чтобы их обучать, должны прийти серьезные специалисты.

— Мои дети постоянно слышали дома Чайковского, Моцарта, Баха, получая музыкальное образование в школе. Дома они начинают выбирать из этого количества музыки что-то приемлемое для себя. И мне очень приятно было, когда моя дочка выбрала мою песню. Потом сама написала хорошую песню. Значит, прислушивается, всматривается, как папа работает. Привитие музыкального вкуса, образования, культуры начинается в семье.

Песни о любви

Если не о любви, о чем еще можно писать песни? Этот вопрос часто задают композитору. По мнению Саруханова, в каждой песне все равно «зашита» эта тема. Одна повествует о том, как ребята не понимают друг друга, в другой рассказывается о космосе, но везде присутствует любовь. Это очень важно для каждого человека, любят тебя или нет. Но не все думают о том, заслужили ли они любовь. Бывает любовь, где нет уважения. Такая быстро уходит.

Наталья Вострецова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU