Игорь Корнелюк: «Самая чистая страна – Беларусь»

0
1358

Заключительным аккордом торжественного закрытия «Золотого шлягера» стало выступление  Заслуженного деятеля искусств РФ Игоря Корнелюка.

Маэстро родом из Беларуси, иногда приезжает в Брест, с которым связаны воспоминания о детстве. Сейчас композитор живет в Петербурге, много работает и мало отдыхает. Поездка на фестиваль для него это своеобразный отдых, перерыв между написанием музыки к фильмам. Игорь Корнелюк рассказал, что не был на отдыхе около двух десятков лет. Его творческие проекты востребованы, а написание композиций к фильмам и сериалам, гастрольная деятельность – это обычный жизненный ритм артиста.

В Могилев он приехал за несколько часов до выступления, поэтому долгожданной пресс-конференции журналисты так и не дождались. Зато после концерта корреспонденту «Вестника» удалось встретиться с популярным певцом и композитором,  чтобы узнать его впечатления о «Золотом шлягере», о творческих планах.

«Когда сегодня ехал из Минска в Могилев и видел ландшафт за окном, понимал, что все поля кругом убраны, все скошено, все распахано, везде очень красиво, чисто. Можно сказать, что Беларусь —  самая чистая страна на свете. Минск, на мой взгляд, самый чистый город в  мире. Ни Барселона, ни Париж, ни Мадрид, ни Сан-Франциско не сравнятся  с белорусской столицей. Когда слушаю певучую белорусскую мову, она мне греет душу. Когда еду в поезде  из Витебска и по радио начинают что-то транслировать на белорусском языке, то я сижу и улыбаюсь. Со стороны на это выглядит смешно».

На вопрос о том, как удается держать себя в форме (певец в последние годы  заметно похудел),  он отшутился, что его жена не кормит. Но на самом деле, артист считает, что нужно с возрастом жестче относиться к питанию. Это в молодости можно все есть и пить и тебе за это ничего не будет. Теперь так нельзя, надо следить за здоровьем. В последнее время  он живет с постоянным чувством голода, даже когда вышел из-за стола. Теперь у него  ужин один – легкий салат и ни каких перекусов, никаких яблок в гримерке. «Стараюсь есть три раза в день. У мены сахарный диабет, поэтому нужно следить за питанием. Когда уезжал из Питера, сахар был в норме. Я артист, много езжу и выступаю, основная деятельность – композитор. Два года назад взялся за большую работу. Сейчас заканчиваю написание оперы, последние такты отписываю. Если бы знал, что придется пройти такой сложный путь, то не взялся бы ни за что. Когда осознал всю тяжесть происходящего, то уже поздно было отступать, был уже «на середине реки»,  можно было плыть назад, но я выбрал путь вперед. Это сказка. Сам выбрал сюжет. Ее можно играть в театре. Никакой эстрады не будет, это академическая музыка, но самое главное, чтобы обратная реакция была абсолютной. В программке ни слова не будет написано про сюжет. Зритель должен смотреть на сцену, понимать, что происходит, все должны непосредственно реагировать на происходящее и самое  главное, если в конце  спектакля зрители будут плакать, значит,  все удалось. Пока не знаю, в каких театрах состоится премьера оперы, веду переговоры с различными музыкальными театрами»,- разоткровенничался звездный гость.

Музыкант поделился своими наблюдениями о нашей стране, отметив,  что когда известный  артист  приезжает в какой-либо город, у него есть дежурные слова. У  него таких заготовок нет, есть только самые теплые чувства к Беларуси. Он знает, что здесь обязательно получит заряд теплоты, доброты, он даже не может объяснить своих чувств, это происходит  на подсознательном уровне. В Могилеве у маэстро отдыхает  душа,  и все  проблемы, которые мешают жить в Петербурге,  отступают на задний план, отсюда они кажутся никчемными. А когда вновь приезжает домой  из Беларуси, сразу все становится на свои места.

Наталья Вострецова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here