Генацвале Грузия

Об этой стране написано много, природа не поскупилась и щедро одарила Грузию благоприятным климатом, живописными ландшафтами, уникальной целебной водой. Гостеприимная страна с вековыми традициями, величественные горы и побережье Черного моря. Мне посчастливилось пробыть в Грузии почти целый месяц. Полная впечатлений, эмоций, поправив здоровье, набравшись жизненных сил и оптимизма, я с восторгом буду вспоминать каждый проведенный здесь день на великолепном отдыхе в великолепной стране.

29072015_gruziya_002

Побережье Черного моря, заснеженные Кавказские  горы и достопримечательности покоряют любого.  Я тоже была покорена. Холмы с изысканными садами прилегают к прибрежной линии ласкового Черного моря. Волшебный, яркий город Батуми! Старинный город Кутаиси, где большую часть занимают древние храмы. Вообще в Грузии много монастырей, церквей, соборов. Грузины — очень верующие люди. Недалеко от города Кутаиси расположился бальнеологический город-курорт Цхалтубо. Наиболее популярны курорты Грузии — Боржоми, Цхалтубо и Саирме, которые известны своими целебными минеральными водами. Столица — Тбилиси — один из самых древних городов государства, история которого насчитывает около пятнадцати веков.

В страну, которая испокон веков славилась природными лечебными источниками, и отправилась я. Разделила свой отдых на две части, т.е. 14 дней была у моря, а остальные 16 — в Цхалтубо, одновременно путешествуя по Грузии. Месяц в Грузии, а это перелет, жилье, питание, лечение, экскурсии,  обошелся в 800 долларов, это столько, сколько обходится отдых в Турции или Египте на 10 — 11 дней, и в этих странах не предусмотрено лечение.

SONY DSC
SONY DSC

Самолетом прилетела в Кутаиси, откуда отправилась в небольшой курортный городок — Уреки, который славится своими пляжами с черным магнитным песком. Что Грузия — колоритная страна с неповторимой атмосферой дружелюбия и гостеприимства, знала, но слух о том, что грузины очень радушные люди, для меня подтвердила  реальность, в которую я попала, когда самолет пошел на посадку в Кутаиси. Рядом со мною сидели две грузинки и непрерывно говорили и говорили, но когда самолет начал снижаться, я решила обратиться к одной из них, спрашивая, знает ли она, есть ли в аэропорту комнаты отдыха или гостиница. Самолет прилетел поздно, и добираться до побережья в темноте — не очень-то приятно, причем не зная местности. Эта женщина, не зная меня совершенно, сказала, что за ней приедет сын, и он завезет меня в Уреки. Как я ни сопротивлялась, они усадили меня в машину и привезли в Уреки, устроили на ночлег и уехали к себе домой в Поти. От оплаты отказались категорически, говоря, что я — гость. Время было после полуночи, когда временно я устроилась на ночлег в Уреках.

Через день я устроилась в гостевой дом Татьяны и Евгении в пяти минутах ходьбы от моря. Комната — большая, со всеми удобствами, а внизу — кухня, где можно готовить. В сезон (с июня по сентябрь) в гостевых домах предлагаются к проживанию завтрак, обед и ужин. Было начало сентября, дни были жаркие, и вода в море +27 градусов. Я обедала в кафешках, а нехитрый завтрак и ужин готовила сама.

29072015_gruziya_004

У каждой страны есть своя визитная карточка, свои особые места, посетить которые нужно сразу, чтобы потом  хвастаться, что и ты там был. Так, отдыхая, я побывала в Поти. В Батуми много молодежи, может, потому, что в городе открылся Батумский технологический университет — авторитетное учебное заведение. Все предметы будут преподаваться на английском языке, а выдаваемый выпускникам диплом будем иметь такую же ценность и значимость, как дипломы вузов США.
Изучила почти весь  Уреки. Это маленький городок недалеко от грузинского города Поти. Отдых  обошелся  недорого, а место в плане пользы для здоровья уникальное.

Очень тихий городок. Транспорт — собственные ноги, потому что город расположен вдоль моря. По единственной улице ходит городской транспорт — кукушка и маршрутки. Кукушка идет на железнодорожный вокзал, а маршрутки — в другие города Грузии. В городке есть несколько прекрасных гостиниц с полным комплектом курортных услуг, магазины с разнообразными товарами. Я жила в гостевом доме, их много на главной улице города. Это немного лучше и дешевле, чем в гостинице, потому что можно пользоваться кухней и самому готовить. В городе есть парк,  детский санаторий,  много детских аттракционов.

29072015_gruziya_005

Самое главное, из-за чего едут люди в Уреки, — это волшебный черный магнитный песок. На необозримом пляже с раннего утра устраиваются отдыхающие всех возрастов.  Сюда приезжают пожилые люди, чтобы лечить разные заболевания суставов, которые с течением времени одолевают многих в преклонном возрасте. Родители привозят детей, чтобы они подышали чистейшим морским воздухом, поиграли в песке, повысили свой иммунитет. Исследованиями доказано благоприятное воздействие магнитного поля на организм человека. Магнитное поле оказывает болеутоляющий, противовоспалительный эффект, стимулирует регенерацию тканей, а самое главное — повышает иммунитет организма.

Очень приятный на ощупь песок, действительно черного цвета, с вкраплениями слюды, без ракушечника и камней. На солнце он прогревается очень сильно, так что, когда по нему бежишь в море, ощущение, будто под ногами у тебя раскаленная сковородка!

Процедура оздоровления —  закапывание в этот песок! Ощущения прекрасные! Здесь не только лечишься, но и худеешь, так как потеешь активнее, чем в сауне. Именно благодаря желанию оздоровиться я и приехала в Грузию в Уреки.

29072015_gruziya_006

После четырнадцатидневного пребывания у моря отправилась в Цхалтубо — город-парк. Принимая ванны и изучая сам город, побывала в Кутаиси, Боржоми, Саирме, Гори и Тбилиси. Познакомилась с небольшим городком, где родился В.Маяковский.

Лечебный эффект цхалтубских ванн обусловлен присутствием в воде растворенного радона. Ванны оказывают благоприятное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно хорошо действуют при болезнях суставов, невралгиях, невритах.  Важными особенностями источников Цхалтубо является то, что температура воды близка к температуре тела человека (34 — 37 градусов), ее не надо подогревать и охлаждать. В результате специально устроенной системы проточной воды, которая непрерывно поступает и вытекает из ванны, обеспечивается постоянная температура воды в течение всего периода приема ванны.

Если где и существует настоящий, а не сказочный источник бессмертия, то он вытекает из недр в Цхалтубо. Ванны Цхалтубо хорошо переносятся, и после них чувствуется бодрость. Боль и воспалительные процессы исчезают или уменьшаются. Под воздействием ванн Цхалтубо в результате стимуляции органов улучшается состав крови, регулируются нарушения функции щитовидной железы и яичников, усиливаются защитные иммунные силы организма. Те, кто приехал один раз и прочувствовал на себе действие вод, продолжают приезжать сюда. Разговаривая с людьми, которые каждый год приезжают, узнала и о том, что многие стали хорошо ходить, хотя раньше с трудом вставали на ноги.

29072015_gruziya_007

Отношение к отдыхающим людям отличное, я почувствовала,  что такое грузинское радушие. Я проводила на экскурсиях вторую половину дня.  Музей в Цхалтубо,  пещера Прометея, из которой по подземной реке выбирались на лодке, Кутаиси, Саирме,  Боржоми,   Тбилиси, Гори  — это море впечатлений, сотни фотографий.  И лучше гор могут быть только горы: далекие или близкие. Сколько исхожено троп по новым асфальтированным дорожкам Цхалтубо. Я думаю, что Цхалтубо — ансамбль здоровья и бодрости.

Родиной известной минералки назван город Боржоми — очень живописный край в окружении величественных Кавказских гор, покрытых широколиственными и хвойными лесами, высота которых порой достигает 3 тысяч метров над уровнем моря. Сегодня Боржоми известен именно как бальнеологический курорт, куда приезжают не только отдыхать, но и лечиться от разных недугов.  Доказаны  полезные и целебные свойства воды Боржоми, благотворно влияющие на пищеварительную и дыхательную системы, мочеполовой аппарат, обмен веществ, иммунитет.

Татьяна Подплутова, фото автора

Окончание

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here