Генацвале Грузия, ч.2

Окончание. Начало

Тбилиси — очень колоритный город и, улыбаясь, приглашает познакомиться. Ранее Тбилиси назывался Тифлис, название  переводится как «теплый источник», и, наверное, поэтому в Тбилиси так популярны бани. Знаменитые серные бани. Очень красивый город. Есть что посмотреть. Например, детский парк «Бомбора». Это бывший парк имени Сталина, а сейчас самый посещаемый парк Тбилиси. Он изумляет как своими красочными замками, так и удивительным расположением. Благодаря тому, что парк находится на высшей точке Тбилиси, со смотровой площадки открывается прекрасная панорама города. Детский парк «Бомбора» полон аттракционов и разнообразных развлечений, но основная изюминка  не столько аттракционы, сколько общий архитектурный вид строений. Это сказочные домики, сказочные герои, необычные формы и неожиданные цветовые сочетания.

26082015_gruziya_001

В Грузии сохраняют память о Сталине. В Цхалтубо он принимал ванны, а дача была высоко в горах. Иосиф Сталин любил отдыхать в Грузии. В музее Цхалтубо есть документы Сталина, его скульптура в полный рост. А в Гори — музей Сталина.

Стоит отметить, что в Грузии очень хорошее качество дорог. Пробираться по трудным и непроходимым дорогам не приходилось — несколько лет назад все трассы во всей Грузии были приведены в идеальное состояние и теперь отвечают самым строгим мировым стандартам. А какое множество коров, стоящих и идущих  вдоль и поперек этих дорог, можно было наблюдать всегда, местные водители их лихо объезжали, не сбавляя скорости.

Еще узнала, что  в Грузии уровень преступности  относительно невысок. Дома у них не закрываются. Даже если оставил машину у дороги и не закрыл, можно не сомневаться, что с ней ничего не случится. Грузины — очень дружелюбные люди. И хотя русский язык у них не изучается в школах, родители нанимают учителей и обучают русскому языку детей дома. Грузины и грузинки, если слышат русскую речь, стараются поговорить (особенно люди старшего поколения), потому что забывают русский язык.

А теперь о грузинской кухне. Грузинская кухня — это соединение европейской и ближневосточной кухни. Основные используемые продукты — молочные и растительные, которые сдабривают зеленью и различными специями. К мясу у грузин особое отношение. Эта удивительная страна славится своими мясными блюдами. Для их приготовления используются различные виды мяса, но ко всем видам отношение одинаковое. У них есть интересный старинный рецепт блюда «бык на вертеле». В целую обработанную тушу быка кладут тушу теленка, в нее — тушу барашка, в барашка — индейку, в индейку — гуся, в гуся — утку, в утку — цыпленка.  Промежутки между тушами и внутри цыпленка заполняют разными травами. Все это гигантское жаркое жарят на вертеле в течение нескольких часов. За такое время верхняя туша обугливается, т.е. пропадает, но внутри такое количество сока, такой неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса с ним не может сравниться ни одно мясное блюдо в мире. Вместо хлеба в Грузии распространены кукурузные лепешки. На грузинском столе обязательно присутствует сыр, в основном рассольного типа. Кстати, сыр сулугуни родом из Грузии. Количество блюд из сыра великое множество. Самое известное блюдо с сыром — хачапури — пирог с сырной начинкой. Еще я пробовала хинкали — большие и очень сочные пельмени, которые посыпаются черным молотым перцем,  и сациви — пряное холодное рагу в основном из индейки или курицы с толченым грецким орехом.

26082015_gruziya_002

Для праздничного стола особый деликатес — цезарский гриб. Готовят это блюдо на глиняных сковородках кеци, желательно на нескольких, чтобы грибы могли уместиться в один слой. Этот гриб ценится за великолепные вкусовые качества. Растет преимущественно в теплых регионах, на Кавказе или в Крыму. Цезарский гриб еще называют «съедобным мухомором» за его похожесть и близкое родство с мухомором. Цезарский гриб богат белком, углеводами и различными витаминами, а также минеральными веществами. Кальций, содержащийся в грибах, укрепляет костную систему организма, а в сочетании с фосфором, который  находится в цезарских грибах, он наилучшим образом влияет на работу всех органов. Кроме этого, грибы богаты жирорастворимыми витаминами A и Д, а еще никотиновой кислотой (витамины РР), аскорбиновой кислотой и, конечно же, витаминами группы В. Частое употребление грибов в пищу благотворно влияет на организм, снимает усталость, астению, делает человека менее восприимчивым к стрессам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Но главный продукт Грузии — это вино. «Киндзмараули», «Хванчкара», «Цинандали». Грузинское застолье отлично характеризует культуру и особенности грузинского народа. Полный стол изысков грузинской кухни, вино и мудрые тосты создают атмосферу радости и веселья. Сердца наполняются любовью к грузинским традициям и обычаям. Отказ от грузинского застолья считается дурным тоном, и отказ обижает грузин. Я гостила в грузинской семье и имела неосторожность похвалить соус, который подавался к блюдам. Поэтому при уходе была награждена несколькими банками соуса в подарок от хозяев.
Вот такая интересная страна Грузия. Колоритная, с неповторимой атмосферой дружелюбия и гостеприимства.

Татьяна Подплутова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here