Звезды на «Золотом шлягере»

0
1705

 Техасские мотивы на «Золотом шлягере»

Концерты джазовой музыки стали неотъемлемой частью музыкального  фестиваля. Могилевчан радуют своим творчеством звезды джаза мирового уровня. В этом году к нам приехали певица из Латвии Ольга Пирагс и американец Квентин Мур, проживающий в одном из самых крупных штатов —  Техасе.

Эти артисты интересны не только на сцене, их выступления необычны и оригинальны, но и в общении. Открытые, позитивные певцы с удовольствием рассказали  о своих творческих планах. Ольга в свое время исполнила песню «Старый рояль», прозвучавшую в фильме «Мы из джаза». Певица представила в концертной программе подборку из композиций  Раймонда Паулса.

Гостья из Латвии рассказала, что,  приехав в Могилев,   ужинала в «Корчме», ей понравились блюда, приготовленные из натуральных продуктов. Ольге понравился город и его жители. Она не любит жить в суете и  на многолюдных улицах. В своем родном городе  предпочитает уединение. Проживает в двухэтажном домике,  расположенном недалеко от парковой зоны. Выходя на улицу,  окунается в мир первозданной природы,  и ей это очень нравится. Но иногда джазовая певица может себе позволить поездку в Москву на фестиваль джазовой музыки. С интересом вспоминает свою недавнюю поездку в Подмосковье, где в загородном доме собирались джазовые исполнители и зажигали на импровизированной концертной площадке. Общение с единомышленниками для певицы – неотъемлемая часть ее творческой жизни. Ольга по секрету сказала, что она уже прабабушка. В ее большой семье две дочки и четыре внука. Недавно внучка вышла замуж и подарила ей  правнука. Певица радует своим прекрасным голосом не только любителей джаза,  но и своих внуков и правнуков, с удовольствием  поет малышам колыбельную. Внимание звездной бабушки ценят близкие.

Певец из Техаса  Квентин Мур   рассказал, что в Штатах люди отдают предпочтение музыке в стиле «кантри» и «блюз». В Беларуси он обратил внимание на то, что жители нашей страны слушают как народные песни, в глубинке, так и популярную музыку — рок, у нас также  много любителей джаза.

Артист из Техаса любит исполнять джазовые композиции.  Много лет назад  он оставил профессиональный спорт ради музыкальной карьеры.

На вопрос о том,  можно ли встретить в их штате ковбоев, Квентин рассмеялся и сказал,  что  Техас – большой населенный пункт, сам он живет в городской черте. Возможно, где-то в сельской местности,  где пасут коров, встречаются люди в шляпах. Но точно он  не знает. Говоря о том,  как артист переносит российские и белорусские холода, ведь   на родине Квентина всегда тепло, он отшутился,  заметив, что,  когда уезжал из Техаса, там тоже было прохладно. Певец хорошо переносит холода и не кутается в теплые одежды.

Перед выступлением  артист твердо следует своим принципам: пьет  побольше воды, старается побыть в одиночестве перед выходом на сцену и тренирует голосовые связки. Репетирует, но с этим важно не переборщить.

Квентин Мур рассказал, что потрясен  видами из гостиницы, в которой проживает.  Могилев ему очень нравится,  а  выступать перед белорусскими слушателями для него большая честь. Участие в фестивале дает положительный опыт, возможность пообщаться с коллегами по сцене. Для американского артиста всегда интересны  поездки, в которых он открывает для себя новые страны и города.

Африк Симон: «Хафанана – стиль жизни»

Популярный  певец Африк Симон, известный нам по своим хитам «Хафанана», «Мария Магдалена», «Баракуба» и многим другим, первый раз приехал в Могилев на фестиваль «Золотой шлягер». Он с удовольствием общался с прессой, рассказывал о том, как начиналась его музыкальная карьера, делился впечатлениями об увиденном в нашем городе.

Африк – сценический псевдоним певца, происходящий от названия континента – Африка, на котором он родился. С юных лет чернокожий парнишка много работал, уехав из дома в столицу Мозамбика, чтобы осваивать профессию каменщика .После занятий он с приятелем,  чтобы подработать,   выступали на улицах города: играли на гитаре, пели песни и танцевали. Затем был опыт выступления в ресторане. Постепенно к артисту приходила популярность, о нем стали писать газеты Мозамбика. Тогда на молодого музыканта  обратил внимание  менеджер из Южной Африки, который помог ему приобрести бесценный опыт для работы в европейских странах. Африк Симон – мульти-талант. Он был барабанщиком, пел в группе. После записи сольных песен к певцу пришла сумасшедшая  популярность.  Сингл «Хафанана» стал  его «визитной карточкой» на постсоветском пространстве. Хиты А.Симона звучали из каждого окна, на всех дискотеках молодежь  «зажигала» под его веселые песни. На «Золотом шлягере» он исполнил несколько своих самых известных композиций, благодарил зрителей за теплый прием.

Говоря о своем хите, Африк пояснил, если у кого-то в Мозамбике проблема, ему говорят: «хафанана». У этого слова много оттенков и значений. Текст песни певец переводит так: « Эй, что ты думаешь? Ты думаешь, что ты лучше, чем я? Я так не думаю. Ты президент, я, нет – хафанана. У тебя есть деньги, у меня нет — хафанана. Но однажды белый человек умрет и я умру.  И мы будем совершенно равны — хафанана!».

Сейчас Африк Симон проживает в Берлине, считает Германию своей второй родиной. Ведь именно здесь у него успешно сложилась музыкальная карьера и личная жизнь. Помимо немецкого он разговаривает на английском, португальском, французском и различных африканских наречиях,  он  уверен, что язык не может быть проблемой, если с ритмом, музыкой и звуком все в порядке.

Популярный певец выпустил шесть альбомов. Ему рады   в российской столице, где  он принимал участие в многочисленных программах, фестивалях. Таких, как «Авторадио» — «Дискотека-80-х», «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады в Кремле» и других.

В Могилеве Африк имел возможность погулять по ул. Ленинской, прикоснуться на счастье к Звездочету. Ему нравится бывать в разных странах, знакомиться с новыми городами. Когда приедет  домой, то сразу окунется в повседневные заботы. Он, в отличие от многих наших мужчин, очень любит готовить, использует в кулинарии различные специи, готовит блюда из риса. Когда у него поинтересовались про хобби, то артист сказал, что очень любит убирать у себя  в доме. Под звуки любимых мелодий он делает свою квартиру чистой и уютной. Любит слушать  Радио ФМ. Вспоминая свои самые счастливые дни, певец рассказывает о том, как несколько лет назад благодаря российской радиостанции он  провел семь незабываемых дней  на борту супер –лайнера со своей четвертой женой Людмилой.  Он побывал в Барселоне, Ницце, Риме и Неаполе. Позитивной атмосфере способствовала прекрасная погода.

Дождливая и прохладная погода в Могилеве во время фестиваля не испугала  Африка Симона, который провел в нашем городе три дня. Ему понравилась белорусское гостеприимство,  национальная кухня и красивый, ухоженный город, в котором всегда рады гостям.

Наталья Вострецова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here