Праздник мужества и чести

0
252

В выходные дни город Мстиславль стал своеобразной Меккой для любителей старины. Гости из разных уголков страны и ближнего зарубежья посетили районный центр, где прошел юбилейный, десятый праздник средневековой культуры – «Рыцарский фест. Мстиславль ­– 2017».

На  три дня город погрузился в  славную эпоху храбрых рыцарей и прекрасных дам, воспетую трубадурами. В первый же день феста участники праздника ощутили колорит эпохи. На городской площади прошли показательные выступления рыцарей из Смоленской области, а могилевский шоу-театр «Барысфен» выступил перед зрителями рассказав о «Легенде старого замка». Окончился день впечатляющим фаер-шоу.

Но самое интересное ожидало зрителей впереди. Ведь именно в субботу  город по-настоящему превратился в средневековый град. История стала явью, грань веков исчезла и образы, известные по иллюстрациям учебников, ожили. По улицам с самого утра бродили отряды рыцарей, оруженосцев и лучников, а лихие всадники гарцевали  по мостовым, привлекая взоры горожанок.

Вместо привычных продавцов на улицах города разместили свои палатки купцы и ремесленники. Зазывая покупателей, негоцианты готовы были предложить товар на любой вкус: от льняной одежды до рыцарских доспехов. Здесь же можно было отведать и яства средневековой кухни, запивая лакомства  элем или пивом, приготовленными по старинным рецептам.

Средние века – суровое и жестокое время, и убедиться в этом можно было, посетив выставку средневековых орудий пыток каторжников и рабов «Лики Смерти». Здесь любопытным туристам специалисты готовы были рассказать и показать, что такое  «Кресло дознаний», «Колыбель Иуды», «Гаррота» и другие экспонаты судебной системы пятисотлетней давности.

Для более же тонких натур под древними сводами Кармелитского костела была представлена выставка картин художника Александра Росинова, посвященная Грюнвальдской битве. На полотнах туристы могли увидеть «вершителей судеб» пятнадцатого века – это и заклятые братья Витовт и Ягайло, и гордость западноевропейского рыцарства Великий магистр Ульрих фон Юнгенген.

Самые же зрелищные мистерии ожидали гостей праздника на Замковой горе, где в полдень не на жизнь, а насмерть в боевых схватках сошелся весь цвет рыцарства. Крылатые всадники из конного исторического клуба «Золотая шпора» продемонстрировали свои умения обращаться с копьем и мечом, на полном скаку поражая цели, также поборолись за сердца прекрасных дам из числа зрительниц, выполнив сложнейшее упражнение – на скаку подняв с земли на пику платочек.

Скорость и ловкость сменились силой и натиском – в бой пошла тяжелая пехота. Блеск лат и звон мечей обвестили  о начале второго этапа военного мастерства­ – турнире пеших рыцарей. В сложнейших боях под палящим солнцем сильнейшей стала сборная команда рыцарей из Могилева, Бреста и Барановичей, одержавшая три победы  над противниками.

Не менее зрелищными были и состязания лучников, где свою меткость демонстрировали не только мужчины, но и прекрасная половина.

Дебютантами фестиваля сумевшими, однако, завоевать любовь публики стал клуб «Шотландская пехота» из города Молодечно. Воины-наемники не только показали боевые навыки, но и пустились в пляс вместе со зрителями под звуки шотландских мотивов.

Пока же воины отдыхали от боев и набирались сил для новых схваток, зрители могли посетить экскурсию «В вихре столетий» и взглянуть на раскоп древнего городища, либо же посетить выставку холодного оружия расположенную поблизости в башне Донжон.

Для самых активных участников праздника театр средневековой культуры «Яварына» устроил мастер класс, обучив желающих танцам и пляскам эпохи.

Средневековье – время многочисленных войн, вот и наши рыцари вновь изготовились к бою. Впереди у них – выступления в тактических бугуртах, таких как «Захват знамени» и «Охрана короля».

О славных страницах истории города Мстиславля местным жителям и гостям напомнил театрализованный штурм замка, в основу которого легли исторические события. В закатных лучах солнца защитники крепости, как и много веков назад, плечом к плечу, выстояли и сумели дать отпор врагу.

Закончился фест далеко за полночь  огненным файер-шоу и стилизованной средневековой дискотекой. Замковая гора опустела, чтобы ровно через год, вновь собрать гостей на очередной праздник средневековой культуры «Рыцарский фест. Мстиславль – 2018».

Андрей Сазонов, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here