Дни польского кино в Могилеве

Ретроспектива фильмов польского режиссера Кшиштофа Краузе пройдет с 12 по 15 ноября в кинотеатре «Родина».

àôèøè_êøûøòàô.cdr

Дни польского кино в Могилеве проходят традиционно. В этом году вниманию могилевчан представят картины режиссера Кшиштофа Краузе. Как рассказали в Могилевском предприятии «Киновидеопрокат», его работы это авторское кино, которое не просто рассказывает о событии и персонажах картины, но и создает у зрителей ощущение непосредственного участия. В фильмах затрагивается темы, которые актуальны и в настоящий момент.

Кшиштоф Краузе – сценарист, режиссер, актер, интеллектуал. Один из наиболее известных современных польских режиссеров авторского кино. Лауреат всевозможных премий на польских и международных фестивалях за фильмы «Долг», «Мой Никифор», «Площадь Спасителя», «Папуша». Эти картины основаны на реальных событиях и именно их предлагают к просмотру могилевскому зрителю.

Ретроспектива организована совместно с Польским институтом в Минске.

График показа фильмов следующий:

Четверг, 12 ноября

«Папуша» (2013 год)
Папуша, которую звали Бронислава Вайс, прожила долгую жизнь, уехав в Румынию еще совсем юной девушкой. Особенно сложно ей пришлось во время Второй мировой войны, когда нацисты уничтожали цыган наравне с евреями. Папуша сумела выжить и рассказать о том времени.
Жанр: Драма
В ролях: Ювита Будник, Энтони Павлицкий, Артур Стеранко и др.
Продолжительность: 2 часа 5 минут.

Пятница, 13 ноября

«Площадь Спасителя» (2010 год)
Фильм снят на основе реальных событий. В квартире на варшавской площади Спасителя живет семья: муж с женой, два сына и мать мужа. Их повседневная жизнь полна взаимных претензий, личных разочарований, что временами провоцирует жесткость и враждебность. Молодая семья строила квартиру, однако компания-застройщик обанкротилась и сын с женой переезжают жить к его матери, которая враждебно относится невестке. Муж не обращает внимания на проблемы жены.
Жанр: Драма
В ролях: Ювита Будник, Аркадиуш Яничек, Ева Венцель и др.
Продолжительность: 1 час 45 минут.

Суббота, 14 ноября

«Мой Никифор» (2004 год)
Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о последних днях жизни известного мастера примитивизма – художника-самоучки Никифора из польского города Криница-Здруй. Никифор не признан даже в родном местечке. Он начинает работать в мастерской Мариана Влосинского, который вначале пытается избавиться от него. Однако познакомившись с работами Никифора, Мариан отказывается от личных амбиций и начинает заботиться о художнике.
Жанр: Драма
В ролях: Кристина Фельдман, Роман Ганцарчик, Ежи Гудейко и др.
Продолжительность: 1 час 38 минут.

Воскресенье, 15 ноября

«Долг» (1999 год)
Адам и Стефан ищут дополнительного поручителя, чтобы получить кредит в банке для открытия собственного дела. Бывший сосед Стефана Герард — ныне преуспевающий бизнесмен — предлагает им помощь в обмен на высокий процент от прибыли. Когда друзья отказываются от его участия в сделке, Герард требует с них деньги за свои услуги, и для этого использует самые жестокие и унизительные методы. Картина основана на реальной криминальной истории о молодых бизнесменах Артура Брылинского и Славамира Сикоры.
Жанр: Драма
В ролях: Роберт Гонера, Яцек Борцух, Анджей Хыра и др.
Продолжительность: 1 час 46 минут.

Начало сеансов в 18:00. Показы картин планируют провести и в 20:00
Возрастное ограничение: 16+
Вход свободный. Бесплатные билеты можно приобрести в кинотеатре Родина.

 

Сергей Воробьев
фото с сайта: www.mogilevkino.by

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU