Александр Панайотов:«Артист должен испытывать кайф от творчества»

В рамках международного музыкального фестиваля искусств «Славянский базар» с аншлагом прошел звездный час молодого, перспективного, талантливого российского исполнителя Александра Панайотова.

У артиста много поклонников. Их ряды значительно расширились, когда Александр победил в проекте «Голос» в команде Григория Лепса. После шоу-проекта он продолжил сотрудничество с наставником и его продюсерским центром, подписав на пять лет партнерское соглашение. Прошлый год стал знаковым для певца. Его программа «Непобедимы» была с восторгом встречена поклонниками ближнего и дальнего зарубежья.

Александр, расскажите о своем участии в различных фестивалях, в том числе и в Витебске.

— Еще в 2000 году был лауреатом конкурса молодых исполнителей в Витебске, через четыре года еще приезжал сюда. Запомнилось общение с коллегами, творческая атмосфера фестиваля искусств. В этом году вновь с радостью приехал в Витебск, чтобы представить свою новую сольную программу. С аншлагом прошел мой концерт в «Крокусе». Я сам режиссирую свои шоу. За эти три года публике были представлены мои лучшие номера. Новые и старые песни, песни, написанные в сотрудничестве с Григорием Лепсом. Думаю, на моем концерте зрителям не будет скучно. Со мной выступают замечательные музыканты, мы тщательно выбирали команду и работали над тем, чтобы материал был качественным и красивым.

— С какими авторами сотрудничаете сегодня? 

— До сих пор продолжаю сам писать песни. Считаю, что если что-то приходит к тебе из космоса, то это не просто так. Мы с Григорием пришли к выводу, что нужно петь песни и других композиторов. Это всегда интересно. Мне нравится примерять на себя разные музыкальные «одежды», экспериментировать, дополнять репертуар новыми композициями. Мы в постоянном поиске.

— Есть ли в вашем репертуаре такая песня, как у Г.Лепса «Рюмка водки?»

— Безусловно, у каждого артиста должны быть хиты, которые его кормят. Сейчас очень много творческих коллективов и исполнителей. Зацепить публику какой-то своей песней сложно. Тем не менее у меня есть своя песня «Необыкновенная», которая до сих пор нравится зрителю.

Песни, написанные 150 лет назад, востребованы у современного слушателя. Их можно петь?

— Да, конечно, можно. И в этом плане можно поэкспериментировать. Огромная плеяда звезд, в числе которых Майкл Джексон и другие, исполняли их. Артист брал оперу Генделя «Мессия» в современной обработке, новом прочтении, и это тоже имело очень большой успех.

— Многие артисты используют в своих клипах космические сюжеты. Как вы относитесь к этой тематике?

— Люблю космос, увлекаюсь космической тематикой. Мне она близка. Недавно участвовал в проекте «Главная роль», где был эксперимент, после которого понял, что хотел бы сняться в кино. Мне предлагали роли творческие и сейчас предлагают. Уже была эпизодическая роль в фильме «Не родись красивой», озвучка фильма «Бунт ушастых». Мои песни прозвучали в фильмах «Зачарованная», саундтрек в «Большом белом танце», камер в «Большой игре».

— Какими качествами должен обладать настоящий артист?

— Важны сумасшедшая положительная энергетика, тщательный подбор репертуара. Артист должен делать все с удовольствием, сам испытывая от этого кайф, тогда и зритель поверит увиденному. Артист должны безмерно уважать место, на котором стоит, своего зрителя, должен знать цену этому всему. Творчество не должно превращаться в наживу. Многие люди хотят получить в этой профессии какие-то материальные бонусы, но они должна быть не целью, а следствием хорошей работы. Артист должен повышать культурный уровень своего зрителя и слушателя. Любить свою работу, делать все профессионально и максимально качественно.

— Какие у вас отношения с Григорием Лепсом: отца и сына, наставника и ученика?

-Григорий — неоднозначный персонаж. Он может быть вспыльчивым, он человек настроения. И мы с ним во многом очень похожи. Знаю его и с другой стороны. Он мягкий, чуткий человек и где-то ранимый. Но в гневе Лепс страшен, и лучше не попадаться ему под руку. В моем случае все хорошо — у нас не было никаких прецедентов. Он меня уважает и хотел, чтобы я присоединился к его продюсерскому центру. Григорий убедил меня, и я не жалею. Он замечательный друг, отец. Он стал для меня таким крестным отцом. Меня все устраивает в сотрудничестве.

— Расскажите об участии в проекте «Народный артист».

— Тогда еще не было такого засилья телевизионных шоу звезд. «Народный артист» был живым проектом. Реальные отборы, замечательные члены жюри. Лариса Долина — это просто подарок судьбы для того периода. До сих пор мы дружны со многими участниками. Общаемся с девочками бывшей группы «Ассорти», «Две Маши», Алексеем Чумаковым. У кого-то все складывается, у кого-то меняется. Тем не менее всегда, когда встречаемся, общаемся.

***
Александр Панайотов удостоен сразу нескольких премий, в числе которых «Голос года». Годом раньше он получил премию «Событие года» в номинации «Самый востребованный артист года». В копилке многочисленных наград этого талантливого артиста есть золотая медаль «Во имя жизни на земле», ордена «Служение искусству» и «Пламенеющее сердце». А в Гааге (Нидерланды) восемь лет назад российского «соловья» отметили наградой «Молодое дарование России». Три года назад артист после непродолжительного забвения вновь вернулся на сцену. За это был отмечен премией «Возвращение года».

Наталья Вострецова, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here