День Беларуси

0
656

Второй фестивальный день посвящен творчеству белорусских артистов. В конкурсной программе приняли участие  вокалисты, хореографические ансамбли, талантливые люди с ограниченными возможностями из Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской  областей. Представители общественных организаций БелОГ, БелТИЗ, БелОИ и других продемонстрировали свои неординарные способности. Вокалисты исполнили песни о родном крае, танцевальные композиции отличались высоким профессионализмом. Артисты удивили зрителей и членов жюри виртуозным владением музыкальными  инструментами.

Ожидая выхода на сцену, многие конкурсанты репетировали в фойе филармонии. Представительница Минской области, председатель борисовской организации инвалидов  Алеся Алехнович поделилась своими впечатлениями о фестивале:

— Занимаюсь на протяжении четырех лет бальными танцами в  школе танцев А. Горчуковой. В паре с  Максимом Шиловым танцую два года. Сегодня мы   примем участие в конкурсной программе, планирую также спеть балладу с глубоким смыслом. Мне приходилось принимать участие в международных соревнованиях, проходивших в Санкт-Петербурге, где заняла призовое место. В Могилеве очень понравилась организация мероприятия. Здесь все продумано до мелочей. Люди с ограниченными возможностями чувствуют себя комфортно.  Создание безбарьерной среды здесь  на высоком уровне. Внимательные и доброжелательные волонтеры поддерживают каждого и оказывают помощь всем участникам фестиваля.

Благодаря фестивалю мы можем оценить уровень своей подготовки, посмотреть выступления конкурсантов из Беларуси и России, пообщаться с единомышленниками.

Корреспондент «Вестника» поинтересовалась у членов жюри,  по каким критериям они будут оценивать конкурсантов, что по их мнению важно для профессионального артиста.

Председатель жюри, народный артист Беларуси Николай Скориков:

— Впервые принимаю участие в таком фестивале. Мы будем оценивать профессионализм конкурсантов, не делая акцентов на то, что это люди с ограниченными возможностями. Они,   как паралимпийцы, талантливы, трудолюбивы и стремятся покорять новые вершины. Важно все: органичность образа, костюм, умение держаться на сцене. К каждому будет индивидуальный подход в оценке творчества. Для артиста важна харизма, энергетика, позитивный посыл, которым заряжает зал.  Без этого хороший голос, умение двигаться не имеют значения. Важно  правильно подобрать репертуар,  чтобы во всем образе  была эстетичность. А со стороны жюри  необходим нестандартный подход к оценке выступлений.

Светлана Стаценко, художественный руководитель Центра по подготовке талантливой молодежи  им. Вл. Мулявина:

— Я впервые в жюри такого интересного фестиваля, поэтому сложно говорить о критериях в оценке конкурсантов. У каждого человека свои ориентиры и  свои возможности. Прекрасно, что людям предоставлена  возможность показать свои таланты, увидеть выступления людей из различных регионов. Художественное мастерство, постановка номера и много других критериев здесь будут учтены, однако нужно   учитывать и другие аспекты. Теплая и дружеская атмосфера,  царящая на фестивале,  помогает людям услышать друг друга, вдохновляет на творчество участников фестиваля.

Василий Овсянников, народный артист РФ:

— Главные критерии оценки конкурсантов, это сценическое мастерство, культура вокала, хореографии. Важен подбор репертуара, пластика движений, эстетика во всем, переход от простого к  сложному.  На фестивале четко прослеживается дружба между  россиянами и белорусами, здесь нет жесткой конкуренции, везде царят взаимопонимание , теплые человеческие отношения. Те, кто приехал на фестиваль,   уже победители, независимо от того, кто займет призовые места.

Владимир Радивилов, заслуженный артист РБ:

— Мне очень приятно быть в составе жюри такого масштабного фестиваля. Его название и девиз «Вместе мы сможем больше!» говорит сам за себя. Братья-славяне всегда будут неразлучны. Едины. Что касается критериев оценки, то пока не буду раскрывать всех секретов. Могу сказать одно, что после прослушивания всех конкурсантов члены жюри соберутся вместе и обсудят каждый номер, затем будут приняты решения. Хочу сказать слова благодарности организаторам мероприятия, которые смогли осуществить мечту многих людей с ограниченными возможностями и открыли им  двери в мир творчества. В  нашей  стране  проявляется забота о тех,  чьи физические возможности ограничены. Среди них есть очень  много талантливых, трудолюбивых жизнелюбов, стремящихся к самосовершенствованию.

Наталья Вострецова, Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here