«Среда обитания» и комфортное жилье

0
950

Каждый год Управление капитальным строительством Могилева выступает заказчиком по основным объектам жилищного строительства и другим социально значимым объектам. Строить качественно, выдерживать сроки сдачи объектов, внедрять передовые технологии, обмениваться опытом и неустанно применять инновационные подходы — основные векторы работы, которых придерживаются могилевские строители.

Жилищное строительство

Строительные организации Могилева под руководством УКСа ежегодно возводят не менее десятка многоэтажек. Уже в текущем году сданы в эксплуатацию дома на Чигринова, на пр. Мира, на Стасова-Гришина, активно ведется строительство в Казимировке, на Спутнике, на Космонавтов. Причем проблем с реализацией квартир не возникает, как и с нареканиями на качество жилья — все обращения рассматриваются в срок, проблемы снимаются оперативно. К тому же УКС Могилева предлагает одни из самых низких цен в республике, при этом предлагая интересные архитектурные решения. К примеру, новостройка по проспекту Мира гармонично вписалась в облик одного из центральных проспектов города, а стоимость квадратного метра здесь составила чуть больше тысячи рублей, поэтому люди активно раскупили квартиры. Этот 10-этажный кирпичный дом на 107 квартир площадью 6368 м.кв. уже сдан в эксплуатацию и начал принимать новоселов. Специалисты использовали в качестве отделочного материала текстурное покрытие, часть здания — вентфасад, отделан керамогранитом, а также применена реановация, т.е. утепление фасадов. Квартиры в новостройке свободной планировки — это означает, что владелец может изготовить проект перепланировки и выполнить ее после согласования с эксплуатирующей организацией, что не всегда возможно в панельных домах. В данном случае УКС пошел еще дальше — проекты жильцам разрешили сделать еще на стадии строительства дома, и соответственно квартира за отдельную доплату делалась уже под конкретную семью. Кроме этого первый этаж готовится под торговые и офисные помещения, и здесь так же используется принцип свободной планировки.

Наравне с кирпичными домами УКС продолжает строить панельные дома Могилевского ДСК. Это серии «ШБС» и «90-3М», но уже сразу с использованием системы реановации, в Казимировке, а также двух новых микрорайонах. Концепция микрорайонов Космонавтов — Красного флота и Стасова-Гришина принципиально новая для Могилева, так как предусматривает реализацию проекта «Среда обитания».

Внутри дворовой территории на Космонавтов, которая находится между несколькими жилыми домами, предусмотрено создание безопасной среды для жильцов всех прилегающих домов. Стоянки для автотранспорта вынесены за границы этой зоны отдыха, подъезжать к подъездам сможет машина скорой медицинской помощи, пожарная служба, другой спецтранспорт, а также кратковременно автомобили жильцов домов. На обширной территории запланированы детские площадки с игровым оборудованием, баскетбольная и волейбольная площадки, тренажеры под открытым небом, аллеи с пешеходными и велодорожками, скамейками, зеленые зоны. Как рассказал главный инженер УКСа Виталий Шумейко, воплощать мечту в жизнь строители уже начали, причем для этих целей использовано бюджетное финансирование, то есть новые подходы не повлияли на стоимость квадратного метра для людей. Данная площадка придется весьма кстати, ведь один из домов предназначен для людей, которые приобретают жилье с господдержкой в соответствии с Указом Президента №240 — многодетных семей. Однако, сделать шикарный дворик, как в Москве, мало, нужна еще сознательность тех, для кого возводится вся эта красота, чтобы каждый старался сохранить и приумножить, а не испортить и сломать.

Тематическая дворовая территория должна до 2021 года появиться и в микрорайоне Стасова-Гришина, где кроме имеющихся двух запланировано до 2020 года строительство новых многоэтажек. Изюминкой данной «среды обитания» обещает стать шахматное поле с огромными фигурами — концепция разработана архитектором Могилевгражданпроекта. Кстати, тематическое оформление уже получил один из домов данного микрорайона. Запланировано здесь также разделение всего пространства на отдельные зоны, начиная от игровых площадок для малышей, мест активного отдыха ребят постарше, и заканчивая зелеными зонами со скамейками для людей старшего возраста. Реализация масштабного проекта в жизнь зависит, конечно, от финансирования, и хочется верить, что постепенно он воплотится в жизнь.

Надо отметить, что решение о реализации данных новаторских для областной столицы подходов не было спонтанным. Ему предшествовали встречи председателя горисполкома со специалистами — сотрудниками институтов, архитекторами, строителями. Прорабатывались детали, предусматривающие разделение велосипедных и пешеходных дорожек, использование соответствующих дорожных знаков, цветной тротуарной плитки, озеленения, а также большое внимание уделили и максимальной безопасности. Кроме прочего, рассматривается вариант установки тут углубленных контейнеров для сбора бытовых отходов.

Юбилейные подарки могилевчанам

Масштабный проект строительства арки возник в начале года. Именно в год 750-летия Могилева в городе запланировали появление нового символа города, который должен стать визитной карточкой на въезде в него со стороны Минска. Принятая концепция включает реализацию нескольких этапов — разработку эскиза, ПСД, строительство самой арки, тематическое оформление и благоустройство прилегающей территории. На данный момент, как рассказали в Управлении капитальным строительством, специалистами Могилевского ДСК выполняются монолитные работы: вязание каркаса из арматуры, установка опалубки с последующим бетонированием. Работы ведутся на четвертом ярусе из 8. Планируется лицевую часть оформить плиткой из колированного стеклофибробетона, лепниной, а также разместить здесь ордена города. Прилегающая территория обещает иметь специфическое ограждение, благоустройство в виде внутренних пешеходных дорожек и зеленых насаждений. Работы на объекте продолжатся и в следующем году. Будут задействованы строительные организации ДСТ-3, а именно ДСУ №14 и Управление «Дорсервис» г. Могилева.

На данный момент завершено и согласовывается с ГАИ введение в эксплуатацию второй очереди объекта «Минское шоссе» — а это въездные ворота со стороны Минска, которым занимались работники управления «Дорсервис», в качестве генподрядчика выступил ДСТ-3. Третья очередь по данному объекту предусматривает соответствие всем требованиям безопасности дорожного движения с установкой необходимых светофорных объектов. А также 5-я очередь предусматривает систему видеонаблюдения.

Жители микрорайона Казимировка в канун новогодних и рождественских праздников будут принимать и еще один подарок, которого ждали много лет. Речь идет о трехэтажном детском садике на 240 мест с плавательным бассейном. Данное строение соответствует самым современным требованиям и должно снять напряженность с местами в детских садах этого микрорайона. Многим родителям, в том числе и многодетным, приходится сейчас возить детей в другие районы города. А поэтому открытия социального объекта они ждут с нетерпением. Заказчиком объекта стал Могилеский УКС, проектно-сметная документация была разработана Могилевгражданпроектом, подрядчиком выступил Стройтрест №17, а художественным оформлением занялись могилевские художники. Торжественное открытие первого пускового комплекса — детского сада пройдет с участием руководства областного центра, навсегда вписав эту стройку в историю нашего города. Второй пусковой комплекс — плавательный бассеин планируется сдать в 2018 году.

В списке юбилейных объектов городского УКСа, которые стали долгожданными для горожан — капитальный ремонт ул. Космонавтов с уширением дорожного полотна и ремонтом транспортной развязки на пересечении с ул. Лазаренко, открытие кабинета урологии с новым оборудованием в больнице СМП и двух неврологических отделений в больнице №1.

В новый год — с новыми планами

УКС не перестает удивлять своими новыми предложениями. К примеру, в 2018 году планируется начало строительства каркасного дома на Спутнике. В этом доме будут предлагаться квартиры-студии площадью в 25 кв.м. по невысокой цене, а поэтому обещающие высокий спрос у покупателей. Очень удобны такие квартиры-студии, к примеру, для студентов, молодых семей, одиноких граждан. В данной каркасной многоэтажке будут предлагаться также двух- и трехкомнатные квартиры свободной планировки.

Этот дом обещает стать вторым интересным проектом, реализуемым городским УКСом за последнее время. Ведь именно в Могилеве в прошлом году был введен в эксплуатацию первый в республике энергоэффективный дом, который уже практически заселен многодетными семьями. Квартиры в доме — с улучшенными санитарно-гигиеническими условиями. Пока дом работает в обычном режиме, но при полном заселении жильцами станет заметен и экономический эффект: новое тепло- и энергосберегающее оборудование поможет жильцам сэкономить на оплате тепловой энергии за отопление и горячее водоснабжение. На сегодняшний день в доме есть диспетчерский пункт для снятия параметров работы современного оборудования. В дальнейшем анализ эффективности применения данного оборудования будут оценивать ученые, в том числе и сотрудники ПРООН. Данный дом относится ко второму поколению сложности. «Дома будущего» обещают появиться в микрорайонах Могилева, правда, в качестве коммерческого жилья. Экономить на теплоисточниках — практика мировая, за которой будущее. Очень преуспела в данном вопросе Чехия, имеющая огромный опыт в использовании альтернативных источников энергии, где пытаются получить тепло даже из земли. А также одним из эффективных способов сохранения тепла чехи считают утепление фасадов старого жилого фонда.

В планах Могилевского УКСа на 2018 год — продолжить строительство жилых домов в микрорайонах жилой застройки Казимировка, Спутник, Стасова-Гришина, Космонавтов-Красного флота, на пересечении ул. Челюскинцев и Вишневецкого и других объектов.

Мария Гришаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here