Составляющие успеха — качество и надежность

0
503

Ответственную миссию заказчика по строительству жилья и социальных объектов, реконструкции и капитальному ремонту знаковых транспортных артерий и узлов города выполняет Управление капитальным строительством Могилева. Качество, надежность, соблюдение сроков строительства — составляющие успеха могилевских строителей. Поэтому закономерно, что на протяжении последних лет предприятие — в числе победителей городского соревнования по социально-экономическому развитию в городе Могилеве. На каких объектах работал УКС в 2016 году, с какими результатами закончил минувший год и какие объекты в планах на текущий, читателям «Вестника Могилева» рассказал директор Управления Андрей Николаевич Москалев.

— Андрей Николаевич, 2016 год нельзя назвать простым. Однако, могилевские строители, не снижая темпов строительства, трудились над возведением новых объектов. Как оцениваете работу УКСа на протяжении этого года?

— Уже несколько лет подряд мы выполняем все показатели, которые до нас доводятся. Не стал исключением и 2016 год. Это касается и ввода жилья, в том числе ввода квартир для нуждающихся в улучшении жилищных условий, квартир с господдержкой, в рамках госзаказа, арендного, с целью переселения из ветхого, а также квартир для многодетных. В этом году УКСом сданы такие значимые объекты, как транспортная развязка на пересечении пр. Пушкинского и ул. Челюскинцев, первый в республике энергоэффективный дом второго поколения на Спутнике, велась реконструкция Минского шоссе и многое другое. В общей сложности более 60 тысяч кв. м жилья в городе построено под руководством УКСа, а это 8 многоэтажных жилых домов. Выполнение планового задания в соответствии с Программой по строительству жилья составило 102,1% к аналогичному периоду 2015 года.

Среди основных экономических показателей, которые и помогли стать лидерами строительной отрасли города, можно назвать выручку от реализации, которая составила 12504 тыс. рублей, чистую прибыль в размере 2734 тыс. рублей, рентабельность — 239%, энергосбережение — экономия 0,6%, средняя зарплата по предприятию — 1234,31 тыс. рублей.

— Одним из значимых, можно сказать, историческим событием минувшего года стала для горожан реконструкция транспортной развязки на пересечении пр. Пушкинского с улицей Челюскинцев. И снова заказчиком выступил УКС…

— Для нас реконструкция моста стала одним из самых ответственных заданий. Объект был введен в эксплуатацию в октябре 2016 года, а торжественное открытие прошло с участием Главы государства Александра Лукашенко. Строительство производилось за счет средств кредитов Банка Развития РБ на 80% и городского бюджета на 20%. Стоимость объекта составила более 36150,5 тыс.рублей. Вспоминая, как это было, могу сказать, непросто. Работать приходилось, не перекрывая движение, и днем, и ночью. Но, на мой взгляд, поставленную перед нами задачу мы выполнили на отлично. Уширение мостового полотна до 6 полос позволило увеличить вдвое пропускную способность, а, следовательно, снять проблему пробок, особенно в часы пик на Пушкинском мосту, и город задышал. А кроме этого, мост стал еще одной достопримечательностью Могилева и поводом для гордости могилевчан.

— Вторым знаковым объектом, на котором велись работы в 2016 году и запланированы на текущий год, стало Минское шоссе. Задача, поставленная мэром города Владимиром Цумаревым, сделать въездные ворота со стороны Минска визитной карточкой города,выполняется?

— Несомненно. Въезд в Могилев со стороны Минска должен иметь современный вид, а поэтому разработан целый комплекс мероприятий по проведению работ на разных участках Минского шоссе. Уже завершены работы по капитальному ремонту на участке от ул. Бялыницкого-Бирули до ул. Краснозвездной с уширением дорожного полотна, заменой световых опор, оборудованием пешеходных и велодорожек, зон отдыха, установкой малых архитектурных форм. Стоимость работ составила 7962 тыс. рублей. А также уже начаты работы по 2-й очереди на участке от ул. Краснозвездной до знака «Могилев» и 3-й очереди капитального ремонта Минского шоссе (строительство светофорных объектов). На въезде в город уже появилась кольцевая дорогая, а также принято решение о возведении въездного знака в форме триумфальной арки с благоустройством прилегающей территории.

Кроме работ на данном участке, в минувшем году УКС занимался капитальным ремонтом других улиц города, на эти цели было затрачено 5686,6 тыс. рублей. Было выполнено строительство светофора на ул. Фатина в рамках работ по второй очереди на транспортной развязке ул. Фатина-ул. Королева. Всего же на строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры было направлено 7675,8 тыс. рублей.

— Нельзя не упомянуть о первом в республике энергоэффективном доме второго поколения, который в конце минувшего года был сдан в эксплуатацию.

— Об этом доме уже сказано немало. Квартиры в нем было решено отдать многодетным семьям. На данный момент все строительные работы по дому завершены, и жильцы ведут ремонтные работы. Как только дом заселят, будут проводиться мониторинги работы систем энергосбережения, просчитываться реальная экономия по жировке для жильцов. Планируемая экономия по теплоносителям — до 50%. Если пилотный проект оправдает наши ожидания, то будем использовать данный опыт при строительстве коммерческих объектов, а в перспективе и социальных.

— Начала строительства детского сада в Казимировке, без преувеличения, ждал весь город, но особенно жители данного микрорайона. И, наконец, можно наблюдать, как выводится третий этаж этого социального объекта…

— К строительству детского сада-яслей № 10 по генплану с плавательным бассейном приступили еще в декабре прошлого года. На эти цели в 2016 году было направлено 854,4 тыс. рублей. Строительные работы в самом разгаре, уже к концу февраля планируем выйти на перекрытие третьего этажа и приступить к кровельным работам. При условии достаточного финансирования детский сад может распахнуть двери перед ребятишками уже в конце 2017 года. Однако, в настоящее время из городского бюджета предусмотрено выделение пока только 600 тыс. рублей при потребности для завершения работ 6414,52 тыс. рублей. В завершении работ на этом социально значимом объекте заинтересованы и строители, и руководство города, а поэтому будет сделано все возможное для скорейшего введения его в эксплуатацию.

— Интересный и полезный проект под названием «Умный город» может быть реализован в Могилеве. Расскажите о нем поподробнее.

— В настоящее время заключен договор с китайской компанией ООО «Бел Хуавэй Технолоджикс» на выполнение работ по формированию требований по созданию объекта «Создание интеллектуальной транспортной системы Могилева». Разрабатывается документация по объекту «Строительство дубля улицы Космонавтов через улицу Заслонова с выездом на автодорогу Минск-Могилев». Строительство планируется за счет кредитных ресурсов с участием Экспортно-импортного банка Китая. Данный проект поможет создать безопасные условия движения автотранспорта, обеспечить пропуск транзитного движения, улучшить транспортно-эксплуатационную и экологическую обстановку города.

— Планы на 2017 год еще более впечатляющие? С кем из подрядных организаций будете продолжать работать в тандеме?

— В 2017 году УКС планирует ввести в эксплуатацию 78,9 тыс. м.кв. жилья, что составляет 130% к аналогичному периоду 2016 года. Будет продолжена застройка РПО № 8 и №2 в районе Казимировки, Спутника. Новые многоэтажные дома планируется построить в микрорайоне жилой застройки в границах улиц Крупской, Стасова, Гришина, Калужской, на пересечении улицы Кедровой и переулка Углового, в границах улиц Чигринова, Аллейной, Надеждинской, а также по проспекту Витебскому и ул. Космонавтов.

Среди подрядных организаций, зарекомендовавших себя в качестве надежных партнеров, с которыми продолжаем сотрудничество и в текущем году, ОАО «Стройтрест №12» и «Стройтрест №17», «Промжилстрой», «Строитель», «ДСТ №3», «МДСК», ПМК-266.

Беседовала Мария Гришаева, фото автора, из архива «ВМ» и mycity.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here