Могилевские лифты с видом на Тулу

0
398

Могилев и Тулу многое связывает, в том числе общая история. Жители Тульской области вместе с могилевчанами обороняли Могилев в 1941 году. Старт всестороннему сотрудничеству дан 26 ноября 1998 года, когда был подписан Договор об установлении побратимских связей.

Могилевский духовой оркестр в Туле

В основе сотрудничества экономические миссии, контактно-кооперационные биржи, ярмарки-продажи, широкий спектр мероприятий в области культуры и спорта.
За годы сотрудничества проведено 10 контактно-кооперационных бирж предприятий Могилева и Тулы. В 2013 году в Туле проведено 12 ярмарок-продаж «Могилевский гостинец», в 2014 году — 13 ярмарок. В Тулу поставляются лифты ОАО «Могилевлифтмаш», коммунальное предприятие «Могилевзеленстрой» украшало улицы и площади оружейной столицы России, создавало композиции из камня и вечнозеленых растений, высадило 110 тыс. древесно-кустовых саженцев для озеленения города.

Ежегодно происходит обмен делегациями по случаю праздника города. В июне 2007 года открыт Тульский дворик по ул.Ленинской в Могилеве, а в сентябре 2007 года открыт Могилевский сквер на проспекте имени Ленина в Туле.

Открытие бюста Кутепова

С 2014 года реализуются проекты по сотрудничеству публичных библиотек Тулы и Могилева «Тула-Могилев. Славянский альянс». Ежегодно учащиеся и учителя детских школ искусств Могилева принимают участие в пленэре в Поленово (музей-усадьба) Тульской области.

Школьная молодежь двух городов принимает участие в международной олимпиаде по физике «Наследники левши», Международных турнирах по футболу среди юношей на призы Олимпийского чемпиона С.Горлуковича, Международном юношеском турнире по баскетболу городов-побратимов «Интербаскет».

Плодотворным было сотрудничество наших городов и в 2016 году. С 1 по 3 июля 2016 года делегация города Тулы во главе с заместителем председателя Тульской городской Думы О.Н. Сухановым приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города, 75-летию героической обороны города Могилева. В эти дни с участием делегации г.Тулы в Могилеве был открыт бюст С.Ф. Кутепова, уроженца Тульской губернии, который командовал 388 стрелковым полком и отличился при обороне Могилева.

В августе Могилев принимал делегацию Тульского городского отделения ветеранов войны. На базе ГУО «Средняя школа №34 г. Могилева» представители ветеранской организации г. Тула ознакомились с системой работы по патриотическому воспитанию, посетили экспозицию музея боевой славы 290-й Могилевской Краснознаменной Орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии, приняли участие в «круглом столе» «Реализация идей Союзного государства в рамках международного межшкольного сотрудничества». Подписан договор о сотрудничестве и взаимодействии между ГУО «Средняя школа №34 г. Могилева» и муниципальным бюджетным образовательным учреждением «Центр образования №40 имени Героя Советского Союза И.А.Дементьева».

9-10 сентября 2016 года духовой оркестр ГУК «Могилевские городские оркестры» под руководством дирижера-художественного руководителя Александра Городкова принял участие в Международном фестивале духовых оркестров «Фанфары Тульского кремля» в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня Тульской области и 870-летия города-побратима, города-героя Тулы. 9 сентября оркестр дал концерт для жителей города Тулы в Могилевском сквере.

«Интербаскет» в Могилеве

На базе УК «Могилевская областная библиотека имени В.И. Ленина» прошел «круглый стол» «Роль национально-культурных объединений в укреплении единства славянских народов».

В сентябре 2016 года делегация Могилева приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 870-й годовщине со дня основания города Тулы, 75-й годовщине обороны Тулы, 40-летию со дня присвоения Туле почетного звания «Город-герой».

Делегация Тульской области в ноябре прошлого года приняла участие в VIII Международном инвестиционном форуме «Мельница успеха», а делегация Могилева в этом же месяце провела переговоры по сотрудничеству в сфере строительства в Туле.

Могилевский сквер в Туле

Внешнеторговый оборот с Тульской областью за 2016 год составил 8,2 млн. долларов США, что составляет 77,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Экспортировано продукции на сумму 5,6 млн. долларов США, темп роста 72,2%.

В Тульскую область из Могилева поставлялись мясо и субпродукты из птицы, молочная продукция, картофель, колбасные изделия, пластмассы и упаковочная тара, ткани, нити синтетические и химические волокна, текстильные материалы, насосы, лифты, электродвигатели.

Могилевская ярмарка в Туле

Импортировано продукции на сумму 2,6 млн. долларов США, что составляет 92,9% к 2015 году. Сальдо положительное и составляет 3,0 млн. долларов США.
Могилев импортирует из Тульской области полимеры и полиацетали, черные металлы и изделия из них, центрифуги, посудомоечные машины, микрофоны, диоды, транзисторы, приборы оптические, аппаратуру электрическую, суда, яхты, лодки, приборы измерительные, мебель, лампы осветительные, игрушки.

Дружба и сотрудничество двух городов-побратимов укрепляются из года в год на благо наших городов и его жителей и являются образцом российско-белорусских отношений.

Василий Дубровин, фото из архива «ВМ» и с сайта mogilevnews.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here