Лифтостроители Могилева на вершине успеха

0
476

По итогам работы за 2016 год ОАО «Могилевлифтмаш» стал победителем городского соревнования по социально-экономическому развитию Могилева в номинации «Лучшая промышленная организация города с численностью работников свыше 1000 человек» с вручением диплома и переходящего знамени. А также предприятие занесено на Доску почета Ленинского района Могилева.

Сработали на отлично

Возглавляет коллектив генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш» Борис Викторович Ковалевский, который пользуется почетом и уважением не только в коллективе, его хорошо знают в городе и республике.

Борис Викторович является Членом Постоянной комиссии Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности. Указом Президента Республики Беларусь от первого февраля 2017 года генеральный директор и пять работников предприятия награждены медалью «За трудовые заслуги».

Достижениями многотысячного коллектива флагмана лифтового машиностроения в юбилейный год 50-летия стало и рекордное количество произведенных лифтов — 12560, что на 2505 лифтов больше по сравнению с прошлым годом.

Были выполнены и доведенные ключевые показатели эффективности по экспорту товаров, рентабельности продаж, чистой прибыли, снижению уровня запасов готовой продукции на складах и затрат на производство продукции. Объем производства промышленной продукции в фактических ценах составил 274 млн рублей, или 143% к 2015 году. Индекс физического объема составил 123,6%. Объем инвестиций в основной капитал составил 8,8 миллионов рублей, темп роста к 2015 году — 121,6%. Рентабельность продаж составила 13,1% при задании 5,5%, получена чистая прибыль — 24,1 миллиона рублей, что на 17,9 миллионов рублей больше, чем в 2015 году. Показатель по энергосбережению выполнен и составил минус 8,3% при задании минус 6%.

В приоритете — экспорт

Могилевский лифт давно стал визитной карточкой областной столицы, зарекомендовав себя в Беларуси, Российской Федерации, других странах. И с каждым годом география поставок и ассортимент предлагаемой покупателям продукции только расширяются.

Уверенно развивая производство и конструкторскую мысль, повышая уровень квалификации специалистов, чутко реагируя на требования времени и запросы потребителей, Могилевлифтмаш уверенно шагает вперед. В минувшем году специалисты предприятия продолжали развивать экспорт, объем которого составил 118,8 миллионов долларов США, а темп роста к 2015 году — 118,8% при задании 107,5%. Доля экспорта товаров в объеме промышленного производства — более 86%. Среди главных деловых партнеров Могилевлифтмаша 12 стран, основные из которых Россия, Украина и Казахстан. Так, на рынке Российской Федерации наши лифты заняли лидирующую позицию среди основных поставщиков лифтового оборудования — именно на Россию приходится около 70% всех продаж. Однако, сегодня важно одновременно оставаться на традиционных рынках и осваивать новые, такие, как Монголия, Венесуэла, Азербайджан, Иран, Польша, Болгария и др. А выйти и закрепиться на новом рынке можно только выдерживая конкуренцию, учитывая особенности культуры и менталитета, что не всегда просто.

— Главный принцип нашей работы — оптимальное соотношение цены и качества. Выдерживать конкуренцию помогают несколько составляющих. Сегодня заказчики хотят видеть продукт нового поколения с современным дизайном и улучшенными потребительскими свойствами, — рассказывает директор предприятия ОАО «Могилевлифтмаш». — А поэтому обновление модельного ряда и разработка новых дизайн-проектов — требование времени. И с этими задачами могилевские лифтостроители справляются на отлично. Все наши лифты комплектуются частотным преобразователем главного привода и привода дверей кабины, что позволяет сделать поездку более комфортной, движение плавным, снизить вибрацию и шум. Особое внимание уделяется и эстетике оформления кабины с учетом традиций и предпочтений стран-заказчиков.

Признанный лидер

О том, что могилевские лифты занимают свое достойное место на рынке, говорят признание на всевозможных выставках и многочисленные победы в конкурсах.

Одной из последних стала специализированная выставке «Строительство и архитектура» в Красноярске. Стенд ОАО «Могилевлифтмаш» пользовался большой популярностью у посетителей выставки. Высоко оценил качество продукции предприятия, выставленной на стенде, и Советник, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Красноярске Виктор Щетько. За производство продукции с высокими техническими и эксплуатационными качествами предприятие стало победителем в номинации «Конкурентоспособность».

Высоко оценили продукцию могилевского предприятия по итогам работы в минувшем году и на отечественном рынке. В январе 2017 года по решению Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь лифт пассажирский ЛП-0610БШЭ1 и машина деревообрабатывающая бытовая ИЭ-6009А4.2-02 утверждены лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

На шаг впереди

Ассортимент продукции постоянно расширяется, и лифтостроители не перестают удивлять потребителей.

В настоящее время ОАО «Могилевлифтмаш» выпускает пассажирские лифты грузоподъемностью от 225 до 1275 кг, грузовые — от 100 до 6300 кг, для лечебно-профилактических учреждений — от 500 до 2000 кг, подъемные платформы для людей с ограниченными возможностями. Особое место в модельном ряду занимают лифты без машинного помещения, для всей линейки которых разработаны свои дизайн-проекты, позволяющие повысить конкурентоспособность продукции на рынке.

Среди новых направлений — производство оборудования для строительной отрасли, а также эскалаторов. Отдельную нишу занимает продукция Могилевлифтмаша, призванная облегчить труд работников сельского хозяйства, а также актуальные потребительские товары.

Уже в 2016 году предприятие приступило к освоению производства эскалаторов для торговых центров и административных зданий, а в скором времени на предприятии планируют выйти на их серийное производство. Наряду с эскалаторами в перспективе разработка и освоение производства траволаторов или конвейеров пассажирских, которые сегодня востребованы и широко используются в торговых центрах, на железнодорожных вокзалах и в других административных зданиях, наряду с эскалаторами.
Важен и инвестиционный проект, который позволит освоить выпуск новых моделей лифтов эконом-класса, бизнес-класса и лифтов для высотного строительства. Проект будет реализован до 2020 года.

Пример актуатора из сети Интернет

Новинка-2017

Создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями — одно из ключевых направлений работы ОАО «Могилевлифтмаш».

Помочь такой категории граждан чувствовать себя комфортнее, меньше зависеть от окружающих, спокойно перемещаться с одного уровня на другой — такие задачи ставили перед собой разработчики простого в эксплуатации, легкого и эргономичного лифта или подъемника.

Кроме подъемных платформ для людей с ограниченными возможностями, с 2017 года предприятие начинает выпуск совершенно нового продукта — актуатора. Он представляет собой стационарный подъемник для бассейнов, предназначенный для безопасного и комфортного опускания и подъема людей с проблемами опорно-двигательного аппарата массой до 120 кг в бассейн с помощью сопровождающего. Основой конструкции устройства служит сидение с приводом, позволяющим регулировать плавный подъем и спуск на определенную высоту и глубину. Подъемники для бассейна выполняются из прочного водостойкого материала, устойчивого к коррозии, а для изготовления сидений применяется гигиенический пластик. Металлические детали выполняются из нержавеющей стали. Подъемник предназначен для использования в домах-интернатах, для реабилитации физически ослабленных людей в оздоровительно-медицинских учреждениях и реабилитационных центрах, а также спортивных комплексах.

Могилевские лифтостроители и в текущем году собираются подавать пример остальным, не снижать объемы производства, держать руку на пульсе, чутко реагируя на потребности рынка и учитывая пожелания потребителей.

Мария Гришаева, фото из архива «ВМ» и сети Интернет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here