Всемирный день предотвращения суицида

Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида (англ. World Suicide Prevention Day) — международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно, начиная с 2003 года, 10 сентября, с целью содействия деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире

Жизнь человека не протекает «гладко», как правило, она полна различных неожиданностей, поворотов и виражей. В процессе жизни многие сталкиваются с разочарованием, обидой, непониманием, одиночеством, неудачами, испытывают чувство вины, стыда, угрызения совести. У многих при такого рода переживаниях происходит слом в мировоззрении, меняется образ жизни, оказываются разрушенными жизненные планы и надежды, рушатся идеалы, которым человек следовал всю жизнь. В этот период, как правило, «ломаются» по-иному родственные и дружеские связи.

Этот неожиданный диссонанс делает человека эмоционально неустойчивым, разбалансированным: он то раздражителен, то тревожен, то подавлен, то совершает нечто неожиданное, а то попросту бездействует. Порой у него теряется смысл жизни, он «впадает» в депрессивное состояние, становится безразличным, бездеятельным и апатичным к своей жизни и к происходящему. Его преследуют подавленность, безнадежность, беспомощность перед ситуацией и как результат — отчаяние.

Самоуничижительные мысли могут привести к злоупотреблению алкоголем, наркотиками, психоактивными веществами и как следствие — к прямой аутоагрессии – самоубийству. Это означает, что человек выбрал пассивный стиль реагирования на создавшуюся ситуацию, стал бесполезно расходовать свою внутреннюю энергию на борьбу со своей тревогой и страхом. В этот момент он забыл, что за черной полосой всегда идет белая, а ночь всегда сменяется светом. Пассивный стиль реагирования на стрессовые ситуации бывает, как правило, у людей астеничных, склонных к депрессивным и тревожным реакциям, а также у людей, склонных к чрезмерному «подавлению» своих негативных эмоций. К пассивному стилю реагированию также склонны и те, кто в детстве перенес серьезные психологические травмы и имеет проблемы с принятием на себя ответственности за свою жизнь и поступки.

Один из самых сложных кризисов — утрата смысла жизни. В поисках смысла жизни человек постоянно сталкивается с проблемой выбора собственного жизненного пути. Делая выбор и принимая решения, человек должен осознавать опыт прошлого, отражать реальное настоящее и видеть перспективы дальнейшего будущего.  Он должен четко осознать и понять, что на данном этапе его беспокоит и не устраивает больше всего. Понять, что происходило в его жизни в последние несколько лет, что он приобрел или потерял за этот период.

К сожалению, мечты о желаемом будущем не всегда побуждают человека  действовать. Конечно же, людям, которые сделали свой выбор, ориентируясь на пассивность, обязательно нужна психологическая или психотерапевтическая помощь, которая поможет им осознать и принять решение, направленное на выход из кризисной ситуации, а также избавиться от мыслей о нежелании жить.

При активном стиле реагирования человек мобилизуется и старается всеми силами искать пути решения проблемы или стрессовой ситуации. Он мобилизует все защитные силы и ресурсы организма. Возможность справиться с ситуацией зависит от гибкости человека, от его способности посмотреть на проблему кризиса с разных точек зрения. Именно в критические моменты своей жизни человек способен к изменениям, именно в этот период он способен переосмыслить то, что с ним происходит, найти способы выхода из сложившейся ситуации. Отнестись к бедам как к значимому жизненному опыту, который поможет преодолеть крутые виражи в будущем.

Негативный опыт – тоже опыт. Переживая кризис, ища смысл жизни, человек должен помнить, что все будет хорошо, и использовать свои переживания для личностного роста, развития и изменений.

Получить дополнительную информацию и кризисную помощь вы можете, позвонив по тел: 71-11-61 – телефон экстренной психологической помощи «Телефон доверия», или по адресу: пр-т Витебский, 70.

Ирина Барановская, психолог УЗ «Могилевская областная  психиатрическая больница», главный внештатный психолог главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU