Праздник вкуса. Как создавали кулинарный бренд Могилевщины

Юбилейный, 30-й конкурс профессионального мастерства в Могилевском государственном университете продовольствия решили посвятить родному городу, который в этом году отмечает 750-летие. Молодежь с подачи преподавателей замахнулась ни много ни мало — на создание кулинарного бренда Могилевщины. В финальной части этого проекта — дегустации блюд — в качестве независимого эксперта-любителя принял участие и корреспондент БЕЛТА.

Студенты университета готовились к проекту заранее. В домашнем задании значилось обратить внимание на традиции кухни Могилевщины, но при этом попытаться подойти к созданию и подаче блюд креативно. Как рассказали студенты, у некоторых на создание блюда ушло больше месяца: разработка рецепта, подбор ингредиентов, технологические расчеты и т.д. Как оказалось, на кулинарный шедевр, как и на любое произведение искусства, требуется вдохновение и время. Об этом свидетельствовал главный документ жюри — оценочный лист, пестрящий яркими названиями блюд. Как вам, например, холодная рыбная закуска «Мусс заморский для знати могилевской» или «Днепровская царица», закуска из птицы «Подушечки по рецепту старой шляхты». Тут вам и «Львиная охота», «Любимое блюдо Майкла Дугласа» и даже «Закуска для государя российского Николая II с икрой из портвейна».

Список из 29 блюд, с одной стороны, предсказывал наслаждением вкусом, а с другой — настораживал, особенно тех, которая беспокоится о фигуре. Но, как оказалось, волноваться дегустаторам не стоило: порции были миниатюрными, а между подачей серии блюд организаторы устраивали презентации, музыкальные номера и мастер-классы. Так что дегустационные возможности представительного жюри в составе преподавателей университета, известных рестораторов и шеф-поваров, представителей общественности и СМИ от обилия блюд не страдали.

Фурор произвел мастер-класс кондитера из Могилева Виталия Авсеева (абсолютный победитель республиканского конкурса кулинарного искусства и сервиса в 2014 году), который поделился секретами приготовления из сахара цветов в английской технике. «Это трудоемкий процесс, требующий внимания и терпения. Каждый лепесток нужно изготовить с помощью инструмента, придать ему форму, а затем раскрасить», — поделился Виталий. Но результат оправдывает ожидания. Получается удивительный букет, который почти не отличить от настоящего и который будет радовать не день, не два, не даже неделю, а годы.

Жюри все больше втягивается в конкурсный процесс оценки блюд. Феерию вкуса трудно описать словами. К тому же каждое блюдо сдобрено достойными поэтическими презентациями: «В Подниколье нарядились вишни юными невестами весны. По брусчатке Ленинской чуть слышно шла на встречу девушка одна»… И далее целая поэма. И все это, как оказалось, о мясной холодной закуске «Спелая вишня».

Создать неповторимое блюдо и поразить вкус гостей, считают профессионалы, — это только полдела. Для успеха в ресторанном бизнесе нужно уметь создать особую атмосферу. Важную роль в этом играет концепция ресторана, сервировка стола. На суд жюри команды представили 10 концепций, отражающих историю Могилева. И студенты в этом деле неплохо преуспели, проявив настоящий дизайнерский талант и находчивость. Мнение жюри в оценке концептуальных ресторанов Могилевщины было единодушным. Призовые места забрали рестораны «Театральный альянс» с его изысканностью и романтичностью и «Раздолъ», порадовавший традиционной и экостилистикой. Бронза досталась ресторану «На Губернаторской», который в полной мере отвечал стилистике торжественных приемов особо знатных гостей.

И, наконец, долгожданный момент — подведение итогов и награждение победителей. Если по концептуальным ресторанам все было очевидно, то в оценке блюд мнение жюри разошлось, но все жаркие споры разрешило голосование и количество набранных баллов. Гран-при конкурса получила холодная закуска «Кiрмаш смаку» (авторы Александра Колтович и Осипова Юлия), в номинации «Горячее» викторию праздновало рыбное блюдо «Шляхецкий замок» (Валерия Базылева и Марина Лисиченко), а среди десертов лучшим стало пирожное «Чернично-лавандовая гармония» (Вероника Папко и Татьяна Лугина). Победители и призеры получили дипломы, денежные премии и призы от главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома и спонсоров.

«Для нашего вуза конкурс профмастерства является эффективным механизмом повышения качества подготовки специалистов для сферы общественного питания и ресторанного бизнеса», — отметила проректор по воспитательной работе университета Ольга Мацикова.

Я попытался разведать рецепт приготовления вкуснейшего пирожного у Татьяны Лугиной. Думал сделать его сам. Но затем поразмыслил и отказался от затеи, пусть все же приготовлением столь сложных десертов занимаются профессионалы. Тем более что возможность отведать блюда-победители у нас должна появиться. Их планируется рекомендовать для внедрения в сеть общественного питания Могилева и угощать гостей во время праздника города.

А что станет кулинарным брендом Могилева — понравится жителям и гостям города — покажет время.

mogilevnews.by, фото по ссылке

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here