Хвойные аллеи украсят Могилев

Юрий Руднов по собственной инициативе высадил в городе около четырехсот сосен

Что полезного рядовой житель может сделать для родного города? Под силу ли отдельно взятому человеку — пусть на крупицу! — очистить воздух в мегаполисе? Юрий Руднов не скрывает: когда пятнадцать лет назад высадил первые сосны на Большой Чаусской, высоких целей перед собой не ставил. Просто неподалеку от его дома был пустырь, и индивидуальный предприниматель решил его облагородить себе и соседям на радость:

— Договорился в ближайших лесничествах о саженцах сосны. Выкапывали деревца из­под линий электропередачи. Там они все равно гибнут, а так, по сути, получают вторую жизнь.

Зеленая «беседка» прижилась, и Юрий решил пойти дальше -­ соорудить для местной детворы уже деревянную альтанку, поставить качели­-каталки, украсить место отдыха сказочными деревянными фигурками. К акции подключились другие родители, просто неравнодушные люди. И в итоге местная ребятня получила уютную зону отдыха. А когда дочка Снежана пошла в первый класс, появилась новая идея: высадить зеленые аллеи возле СШ № 6. Директор школы Василий Китиков говорит, что акция тогда приняла впечатляющий масштаб:

— В ней приняли участие учителя, ученики, родители. Всего мы высадили 70 сосенок­ — именно столько лет отмечала тогда страна со дня освобождения Беларуси.

Дальше -­ больше. Могилевчанин решил облагородить таким образом одну из городских улиц, по которой ежедневно проезжал по дороге на службу, ­- Терехина. «Выглядела она красиво, но вот зелени было маловато. А деревья, когда вырастут, дадут тень, где смогут отдохнуть пенсионеры. Приют птицам, которые будут петь серенады детям и взрослым», ­- такой увидел перспективу новой улицы небезразличный гражданин. Этот проект тоже получил смысловое наполнение. На аллее -­ 114 деревьев ­ ровно столько насчитывается Героев Советского Союза -­ уроженцев города Могилева. Прижились далеко не все сосны, потому этой осенью энтузиаст планирует сухие саженцы заменить свежими. И увеличить их количество:

— Тридцать два человека такого высокого звания Героя удостаивались дважды. Из этого факта и будем исходить, определяя количество деревьев.

Почему за основу берется военная тематика? Ответ на этот вопрос для Руднова очевиден: «Я сам родился 9 мая. Кроме того, оба моих деда воевали. Один вернулся с фронта, а второй погиб. Бабушка его всю жизнь оплакивала». Благодаря инициативе Юрия сосновые аллеи появились возле могилевского областного лицея № 2, Могилевского специализированного дома ребенка, СШ № 32. Замдиректора тридцать второй школы Ия Морозова считает, что такие акции содержат в себе еще и воспитательную составляющую:

— Дети, которые сажали и ухаживали за своими деревцами, не будут их ломать. Они знают, что за этим стоит большой труд. Саженец без ухода не вырастет: его нужно поливать, подстригать, землю вокруг рыхлить. Зато когда дерево растет, набирает силу -­ это так радует!

Почему именно хвойные? Руднов не сомневается: такие деревья очень удобны в городской черте. Хотя бы потому, что не сбрасывают листья. А воздух при этом очищают. Заведующая ботаническим садом Белсельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Анна Гордеева подтвердила: польза хвойных деревьев очевидна. Однако в последнее время в городах они не очень­то приживаются. Одна из основных причин -­ плохая экология. По этой причине, заметила и начальник отдела «Могилевзеленстроя» Светлана Банкузова, в Могилеве чаще высаживают лиственные деревья. В прошлом году, например, появилось около 5 тысяч лип, берез, кленов. Но могилевчане не прочь прогуляться и по дорожкам возле хвойных насаждений. «Люди подходят, благодарят за такую инициативу, -­ делится Василий Китиков.­ Некоторые даже считают подобные прогулки лечебными».

А Юрий Руднов тем временем строит планы на будущее. Кроме ревизии и обновления сосновых аллей, в его проектах нашлось место и для других дел. В частности, вместе с единомышленниками из автоклуба «Молодая гвардия» он отремонтировал беседку для маленьких воспитанников Могилевского специализированного дома ребенка. И регулярно устраивает для малышей автопрогулки:

— Многие из них не так часто выбираются за пределы территории дома ребенка. И очень радуются, когда едут в открытом кабриолете по городу, парку. Встречные приветствуют ребят, будто артистов. Они отвечают тем же.

Точку в эстафете добрых дел, признался предприниматель, он ставить не намерен.

Светлана Маркова

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU