Хулиганский образ виртуальной жизни

Наряду с развитием информационных технологий в современном обществе фактически ежедневно фиксируются случаи, когда при помощи глобальной сети Интернет совершаются различного рода правонарушения и преступления.

Порой сам злоумышленник не всегда способен адекватно оценить свои опрометчивые действия в виртуальном мире и осознать, что нести за них ответственность придется уже в реальности.

Относительная анонимность, мнимое чувство безнаказанности способствует совершению различного рода деяний, квалификация которых может подпадать под различные составы, определенные уголовным или административным законодательством. Зачастую, используя различного рода программные средства, злоумышленники полагают, что могут безнаказанно совершать противоправные деяния, в том числе клеветать и оскорблять. Однако такие случаи не остаются без внимания правоохранительных органов.

Важно понимать, что умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме это – оскорбление, а распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений является клеветой.

За клевету и оскорбление законодательством предусмотрено несколько видов ответственности, и об административной идет речь в случае, если это произошло не публично. Аналогичные действия в публичном пространстве (СМИ, интернет и др.), в том числе в отношении представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей, могут повлечь уголовную ответственность.

Так, уроженец города Могилева, приняв меры относительно своей анонимности, разместил в публичном доступе для иных пользователей в социальной сети «Вконтакте» информацию не соответствующую действительности в отношении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей. Правоохранительным органам не составило особого труда установить лицо, совершившее данное деяние. Несмотря на тщательно проработанные механизмы защиты, в сети Интернет остаются следы, которые приводят к человеку. В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по статье 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает уголовную ответственность вплоть до ограничения свободы сроком до трех лет.

В последнее время значительно возросло количество обращений граждан на некорректную критику, оскорбления и угрозы, размещаемые на различных интернет — ресурсах, за выражение своей позиции по различным вопросам общественно-политической жизни страны. Однако не стоит забывать о соблюдении элементарной культуры общения, когда дискуссия или обмен мнениями не переходят границы приличия либо закона, не допускать действий, нарушающих права других граждан независимо от политических убеждений, социальной и профессиональной принадлежности.

Размещая информацию на своей страничке в социальных сетях или комментируя чей-то пост, необходимо задуматься, не обидит ли это кого-то. К счастью, физически добраться через интернет к человеку невозможно, но не нужно быть недальновидным… Порой весьма благовидные веб-ресурсы способны нанести серьезный психологический, материальный и даже физический вред человеку.

Старший помощник прокурора

города Могилева юрист 1 класса                                                           Ольга Жук

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU