Антонина Корытко: нелегкая судьба обычной женщины

…Война. Уже само слово наводит страх и ужас. Трудно представить, что перенесли дети, столкнувшись воочию с этой чумой. Моя героиня — обычная женщина с нелегкой жизненной поклажей, но миролюбия, мужества и мудрости ей не занимать.

Ее часто можно было увидеть с цветами у мемориальной доски на здании бывшего заводоуправления, где три фамилии особенно дороги для нее: отец Станислав Валерьянович Савицкий, дядя Петр Валерьянович, ушедшие на фронт в первые дни войны буквально с проходной авторемзавода, где работали с 1933 года. Домой им не суждено было вернуться — пропали без вести в августе 1944 года (упоминание в книге «Память», изданной в 1966 году в Минске). Двоюродный дядя Николай Харкевич — один из организаторов подпольной группы — был убит в конце 1943 года. Посмертно награжден медалью «За боевые заслуги». Останки героя в 1947 году перезахоронены в братской могиле пос. Кирова.

Беззаботное детство

Антонина Станиславовна родилась 25 мая 1935 года в деревне Половинный Лог на берегу Днепра близ Могилева и помнит, как в июне 1941-го бежала долго за отцом, провожая его, и как горько плакала мама, которая, получив через три года горькую весть с фронта, умерла, заболев тифом. Антонина — сама мама, бабушка, давно прабабушка, но ее сердце до сих пор болит от ранней потери родителей. И никакое время не способно вылечить детские раны от войны.

В те далекие довоенные годы родители Станислав и Ядвига жили с дочерями Тоней, младшими Региной, Марией и сынишкой Геной в большом доме у деда, не голодали. Старшие много работали на себя, грамотно вели хозяйство. В 1937 году дедушку раскулачили, сослали в Сибирь, а семью переселили в малую хату, где пришлось спать на полу. Мама с бабушкой пошли работать в колхоз им. Ленина, а отец продолжал трудиться на автореме.

Выжить любой ценой

Война изменила и отняла все. Оккупация, неразбериха, страх, голод продолжались долгие три года. Антонина помнит, как прятали в погребе во время облав еврейскую девочку Людочку, как приходили два изможденных солдата, а мама дала им папину одежду и проводила в лес к партизанам.

А однажды случилась такая история. «Бабушка держала корову, правда, молока было мало, литр-полтора, и при этом умудрялась подкармливать соседских детишек. Полицай приказал отвести кормилицу на мясокомбинат, а люди каким-то чудом уговорили старосту вернуть корову, и один человек с бумагой от старосты отправился на мясокомбинат. Во дворе мясокомбината незнакомый старик, услышав, что корову возвращают, сунул в руку бабушке веревку, за которую держал свою корову, — она давала куда больше молока. Все очень радовались, что появился шанс не умереть с голоду. Я была такая тощая, что меня мог унести ветер…», — рассказывает моя героиня.

Трудовая династия

…Когда, наконец, закончилась ненавистная война, Антонина пошла в школу и старалась не только хорошо учиться, но и помогать 60-летней бабушке, у которой на руках было еще трое малолетних внуков, работать в колхозе. После четырех классов продолжила учебу в городской школе и, получив базовое образование, устроилась по найму в артель «14 лет Октября» учетчицей в цех, где делали кровати.

Когда выдавалось свободное время, ходила на танцы под духовой оркестр и в кино в заводской клуб. Там познакомилась с Виктором Корытко, который работал столяром на автозаводе им. Кирова. Через год его призвали в армию. Отслужив, вернулся домой и попросил у бабушки руку внучки.

Молодые поженились, и Антонина из Половинного Лога переехала в пос. Кирова, на улицу Локомобильную, в небольшой барак, где жила семья мужа. Виктор продолжил работу на автозаводе в разных должностях — от столяра до старшего мастера, не изменяя своему модельному цеху. Награждался почетными грамотами, знаком «Ветеран МоАЗ», «Ветеран автомобильной промышленности», получая неоднократно премии за высокие показатели и рацпредложения. Антонина не отставала от мужа. С августа 1956 по 1992 год тоже отработала на автозаводе.

Начинала оператором машинно-счетного бюро, потом бухгалтером материального отдела. Окончила курсы старших бухгалтеров, постоянно самосовершенствуясь. Дальше был перевод в отдел сбыта экономистом, а пять лет перед пенсией трудилась на инженерной должности во 2-м отделе.

Антонину Станиславовну уважали во всех ее трудовых коллективах, она пользовалась большим авторитетом. Премии, благодарности, Почетная грамота ЦК профсоюза машиностроения, нагрудные знаки «Победитель соцсоревнования», «Ветеран МоАЗ», «Ветеран труда», Доска почета — все это за добросовестный многолетний труд.

Наша героиня — очень отзывчивый и справедливый человек. Она дважды избиралась заместителем председателя цехкома заводоуправления, членом профкома. А выйдя на заслуженный отдых, 14 лет активно участвовала в ветеранском движении.

Счастье — жить большой семьей

А кроме этого, Антонина Станиславовна — мастер на все руки. Во времена, когда было не купить венки, она виртуозно плела их из еловых лапок и цветов. Венки возлагали не только к мемориалам в поселке Кирова — поступали просьбы и от районной администрации, и от городской. А какую красивую Красную Звезду она оформила из 200-300 искусственных цветков! Свое умение передала нам, нынешним ветеранским активистам.

С мужем наша героиня воспитала двух замечательных детей. У Антонины Станиславовны большая, очень дружная семья — трое внуков, четверо правнуков.
Дочь Эльвира Одинец преподает в средней школе, сын Виталий — потомственный автомобилестроитель.

Вместе с женой Раисой продолжил дело деда, родителей, тети Марии, дяди Геннадия. Виталий Викторович не только 42 года добросовестно работал, как учили старшие, но и вел большую профсоюзную работу как член цехкома цеха автопоездов и самосвалов, и как член профсоюзного комитета предприятия. Сейчас в филиале ОАО «БелАЗ» в Могилеве трудятся его двоюродный брат Вячеслав Кривоносов и его жена Ирина. А это уже целая рабочая династия, имеющая продолжение!

День Победы — особая дата

Самый почетный праздник уже долгие годы в семье нашей героини — День Победы. Я поинтересовалась, а помнит ли она те майские дни 1945-го.

«Не могу точно сказать, какое число, но было чуть прохладно, на мне драповая курточка. Нас тогда со школы повезли на лошади в город. На ул. Первомайской было много взрослых и городских школьников, они шли колонной. Чувствовалась общая радость, смех, где-то пели песни, а я по-детски очень надеялась, что раз война закончилась, значит, папа обязательно вернется…» — вспомнила собеседница и слезы показались у нее на глазах.

Уже много лет 9 Мая семья участвует в республиканской акции «Беларусь помнит» — в строю с портретами и охапками красных тюльпанов, которые специально выращивают к празднику.

Антонина Станиславовна Корытко по-прежнему сохраняет активную жизненную позицию: интересуется политикой, читает газеты, смотрит новости и молится, чтобы никогда не было у нас войны, чтобы счастливо и спокойно жили люди в стране, чтобы у детей было стабильное будущее.

В цветущем мае придет ее 85-й день рождения. Пусть будут силы и здоровье всем вместе дружно отметить юбилейную дату 75-летия Великой Победы. Она об этом мечтает и планирует изготовить к празднику еловую гирлянду для возложения.

Алла Станкевич,
председатель совета и цеховой ветеранской организации филиала ОАО «БелАЗ»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU