Трудно быть богом

Могилев переживает вторую хоккейную молодость! Ни в одном другом городе страны на трибуны не собирается столько зрителей, сколько у нас, даже в традиционно «хоккейном» Гомеле. Игра «львов» заставила нас забыть, что наша команда – не первая, не вторая и даже не шестая, а – как и прежде – десятая в республике. Но время от времени вишневые об этом напоминают.

ПИНСКИЕ ЯСТРЕБЫ — МОГИЛЕВ 6:3 (2:2, 3:1, 1:0)

1:0 – Пухловский (4). 1:1 – КОЗИНОВ (Лапшов, Васько, 8, бол.) 1:2 – ВАСЬКО (Грибко, Алешков, 12). 2:2 – Андреев (12). 3:2 — Михайлов (21). 4:2 – Андреев (23, бол.) 5:2 — Налетов (27). 5:3 – КАЗЬЯНИН (28). 6:3 – Налетов (60, п.в.)

Не устану повторять: какая из команд – подлинный лидер, во многом определяет то, как она играет против «середняков». У «нижних» очки худо-бедно берут все «верхние». А в играх между собой все худо-бедно очки теряют. Вот и получается, что на коне – тот, кто удачнее других сыграет против «летчиков» и «ястребов». В этом смысле «львы» в Пинске провалились.

Впрочем, не слишком ли много отвлеченных рассуждений? Кто сегодня может четко ответить на «общий» вопрос: каким будет наш хоккейный чемпионат в будущем сезоне? И кто готов ответить на вопрос «частный»: нужно ли вообще нашей зубастой Золушке становиться принцессой? Понятно, для нас, болельщиков и фанатов, это не вопрос! Но что делать замарашке в «элите»? Смешить внешним видом «дам» и «кавалеров»?

Однако оставим пустопорожнюю болтовню. И перейдем к болтовне порожнепустой.

…Сменить Владимировича полевым игроком за 1 минуту 21 секунду до конца игры наш штаб не отважился. Сменил за 30 секунд до сирены. Когда этот шаг был уже абсолютно бессмысленным: скольким командам и сколько раз в истории хоккея доводилось отыгрываться за такое время с «минус двух»? Когда и шайба-то еще толком не в зоне соперника?

Привело это к тому, к чему и должно было: в наши ворота вползла шестая. Если задача была порадовать зрителей, «львы» их порадовали по полной.

Причем радовать трибуны вишнево-черные начали практически с самого начала. Упустили Андреева – тот вошел в зону и сделал пас направо. Упустили Пухловского – тот принял и легко разложил Владимировича.

Вскоре, правда, болельщики «ястребов» притихли: хозяева, играя в меньшинстве, проспали Козинова на своем пятаке. А чуть позже зрителям впору было впасть в уныние: Васько удался отличный бросок с кистей. Унывать стоило даже не из-за того, что могилевчане вышли вперед в счете, а из-за того, КАК это было сделано.

Обе команды со старта понеслись вперед на предельных скоростях. Потеряв шайбу, тут же пытались накрыть соперника, не позволить начать атаку, не позволить раскатиться. Но при такой игре и ошибок больше. А больше ошибок – больше возможностей забросить.

Например, в самой середке периода, между нашими первой и второй, «львы» чудом не получили вторую от Пухловского. Имя чуда – Евгений: наш голкипер щитком закрыл угол и не позволил забросить забытому вновь форварду.

Но в целом могилевчане выглядели очень хорошо! На движение игроков, на то, как ходит шайба, любо-дорого было посмотреть. Что с того, что уже через 23 секунды после гола Васько счет вновь сравнялся? Недоразумение, как пришла, так и ушла. Забьем еще. И не раз!

В доказательство – едва не состоявшийся гол-красавец в ворота Рудя. Вся пятерка Валькова рисовала такие узоры в зоне соперника – матерым художникам на зависть! Вот только Бадалян, подставлявший клюшку под передачу Калина, в ворота не попал…

Потом, правда, наши играли в меньшинстве, и было нервно. Не нервничал только Владимирович. К счастью.

Потом «львы» могли уйти на перерыв лидерами. Но Вусик щелкнуть не отважился, выискивая партнера для передачи, а кистевой бросок вышел неубедительным.

Потом был перерыв.

Потом начался 2-й период, и наши… проиграли. На это у вишнево-черных ушло менее 6 минут.

2:3 — про такие шайбы говорят «команда еще не вышла из раздевалки»: прошло только 22 секунды после возобновления игры. А о том, что с нашими игроками, прежде чем отдать голевой пас, сделал Бугров, говорить не позволяют закон и правила хорошего тона. Там что-то про «особый цинизм».

2:4 – у хозяев большинство, и Андреев, которого можно смело называть «спецом по Могилеву», проделывает то же самое. И опять с «особым». Владимировича просто жалко.

2:5 – игра четыре на четыре. «Обрезается» Спиридонов. Налетов отправляется со своим глазом на глаз нашего вратаря. Про цинизм и Владимировича повторять?

Для стороннего наблюдателя игра выглядит презанятно: куча ошибок, куча моментов, сейвы вратарей, удаления…

Кстати, о них. Складывается ощущение, что судьи готовы удалять наших за любой чих, а пинчанам фолы свистеть не спешат. И вот «львы» вновь в меньшинстве, отбиваются не без труда. А вот «львы» уже в большинстве. Но снова приходится… отбиваться!

Куда девалась красивая стройная игра! Суета и беготня. И это на руку красным. Они полностью переигрывают наших. Кажется, что в такой водице они выловят еще не одну рыбку, и итоговый счет будет – 5:8, 5:9… Шансов переломить игру не видно. Притом что Казьянин-то уже нашел своим броском чужую дальнюю девятку. Притом что у нас — очередное большинство. Но шайба не ходит, ходят игроки. И защита легко затыкает все щелочки. Короче, хочешь выигрывать – так в большинстве играть нельзя.

В заключительные 20 минут «ястребы» решают не испытывать судьбу и «сушат» игру. На рожон не лезут, ждут наших ошибок. Ошибок хватает: могилевчане бросаются на шайбу, промахиваются, позволяя пинчанам опасно контратаковать. В атаке каждый хочет все сделать сам, комбинациями даже не пахнет. Соответственно нет запаха голевых моментов. Исключение – выход к воротам Валькова, когда «львы» в очередной раз играют в меньшинстве. Но, не дождавшись партнера, которому можно отпасовать, капитан в одиночку не «решает».

Короче, шансов у могилевчан – ноль.

И вдруг — за 7.42 до сирены – удаление у Пинска. А через считанные секунды – еще одно! Но забрезживший было свет в конце тоннеля оказывается не ЭТОТ, а ТОТ. Вальков не попадает в пустой угол: на дороге к свету оказывается Рудь. А больше и вспомнить нечего.

За 1.21 до конца игра надолго останавливается. Лапшов забивает-таки гол. Но судья его не засчитывает — сразу и, как выясняется, бесповоротно! Почему? Козинов – в площади ворот. А посмотреть повтор нельзя, нет технической возможности.

Игра проиграна. Но задолго до этого момента.

Юрий РОМАНОВ

Другие результаты: Локомотив-Орша – U-18 5:1. Химик – Бобруйск 5:1. Барановичи — Витебск 4:3.

Турнирное положение на 25 января

М                                 В    ВО   П    ПО   О      Ш

1    Локомотив Орша   21    5     4     3    76   124-56

2    Могилев              21    3    6     3    72   137-81

3    Химик                  19     0   10    4    61   123-102

4    Брест                   17     3    10    2    59   107-76

5    Барановичи         14     3    15   2    50   99-102

6    Пинские ястребы 11     4    15   5    46   95-114

7    Беларусь U-18      7     4    20    2    31   81-122

8    Бобруйск              9     1    22    1    30   74-140

9    Витебск                5     2    22    3    22   85-136

Небольшая фотогалерея с игры – тут.

А все новости о ХК «Могилев» и чемпионате – вот тут.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here