Рельсовая война

Игра против нынешнего лидера Экстры Б зафиксировала две приятные тенденции. Народ на трибуны все прибывает и прибывает, заставляя вспоминать времена Синицина и Зачесова, Сахарова и Гальченюка, а попутно – Лермонтова — с известным учившимся в школе «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…» Недаром, Михал Юрьич! Потому что – вот она, вторая тенденция: обыгрывать дома этого самого (пока) лидера. Тенденция, ставшая приятной традицией.

МОГИЛЕВ Lions – ОРША Railwaymen 4:2 (3:0, 0:0, 1:2)

1:0 – КОБУС (Кафеев, 1). 2:0 – ЗАХАРОВ (Алешков, 8). 3:0 – КАФЕЕВ (Драньков, 15, бол.) 3:1 – Мингазов (42). 3:2 — Волошин (45). 4:2 – КАЗЬЯНИН (Драньков, Кобус, 52).

Оршанский поезд пополз под откос, толком не успев выехать — и 20-ти секунд не прошло. Кафеев вкатился в зону под дельный совет с трибун  «Бросай!» Виталий решил повременить и оставил шайбу Кобусу. А тот временить не стал и бросил. Что делал вратарь гостей Степанов? Может, хотел «почувствовать» шайбу… А стал соавтором картины «Партизаны, партизаны, могилевские сыны».

Пока «львы» пребывали во вполне понятной эйфории, «Локо» взялся играть — всерьез. «Играть всерьез» означало бегать и щелкать. Голова при этом от ног и рук отставала, но прижали наших к воротам прилично. Правда, Сергеев, на плечи которому это бегать/бросать свалилось, справлялся без видимого труда. В конце концов, а что с ним делают полевые игроки на тренировках?!

Через пяток минут, когда вишнево-черные протрезвели, они – как истинный дуэлянт – перчаточку, брошенную «железнодорожниками», подняли. И показали, что тоже умеют и бегать, и бросать. Но еще порой и пасовать, когда надо.

Когда надо и как надо, особенно хорошо показал Алешков. Примерился и зашвырнул замерзший без наших тепла и ласки диск прямо в зону оршанцев. А там как там – Захаров: первым касанием пробросил шайбу мимо чересчур высокого, чтобы быстро поворачиваться, Ломова, а вторым – мимо быстро поворачивавшегося, но так и не успевшего достаточно повернуться вратаря.

А до невозможности, как говаривал Глеб Жеглов, Степанова-воротчика огорчил Кафеев, когда гости остались вчетвером. Коташенко выбрасывал шайбу из зоны, а, по сути – по привычке? – сделал голевой пас Кафееву. Виталий примерился да и щелкнул!

Потому уже наши поиграли в меньшинстве. Ах, как они играли – вся пятерка во главе с Сергеевым! Закончилось тем, что Казьянин… вышел один на один с голкипером. Но Степанов взялся возвращать то, что одолжил. Да и ворота ножкой сдвинул. Сергеева в прошлой игре за намек на такое удалили. Сергея в этой судьи простили.

Во 2-м периоде «львы» решили игру «подсушить», больше сосредоточившись на разрушении. Да и оршанцы раскрываться совсем не спешили. Так что порой команды напоминали двух весенних оленей, сцепившихся рогами, решая, кто главный в табуне.

Хотя моменты были, были. К примеру, Спиридонов после перехвата Захарова, увидев перед собой лишь вратаря, не отважился решить эпизод сам, а решил улучшить позицию, отпасовав Валькову. Пас был лишним.

Могла изменить цифры на табло игра в неравных составах. Но наши продолжали защищаться отлично. Сергеев играл, своим спокойствием приводя в замешательство удава. Гости, славящиеся на всю лигу игрой своих четверок, тоже больше не собирались делать подарков. Степанов играл – под стать Сергееву.

Взрыв раздался на последней минуте периода.

Оршанцы выиграли борьбу за нашими воротами. Фарафонтов аккуратным пасом под клюшку Захарову вывел на бросок одинокого, как порой средний перст, Николаева. Тот замахом мог распугать тучи и ворон в них. Но Сергеева не испугал.

Козинов и Казьянин убегали два в одного. Но Илью защитник нагнал. Пришлось Александру бить самому – голкипер справился.

Оршанцы выскакивали три в одного! Но Алешков снял шайбу с крюка Каскова «за мгновение до гола».

Короче, взрыв-то раздался, да никого не задело.

В общем, все шло по плану нашего штаба. И ничто не предвещало не то что неприятностей, даже борьбы за победу. Но не был бы «Локо» лидером, кабы все было так просто.

Началось с пустячка: Захаров махнул сзади клюшкой по клюшке входящего в зону Михайлова. И, как Пятачок, стрелявший по Винни Пуху, не то чтобы совсем не попал, но только не в шарик. Не попал по клюшке, но «попал»: судья поднял руку, предсказывая удаление. А Михайлов, брошенный расстроившимся Захаровым, привез шайбу за ворота Степанову-полевому да еще нашего защитника тормознул. А Степанов-два выкатил диск на точку вбрасывания Мингазову. А славный потомок министерства, ответственного за то, чтобы мечты сбывались, щелкнул так, что Сергеев, увлеченный происходящим за воротами, и момента броска-то не видел.

Ну, подумаешь, укол? Укололи – и пошел! Но так оно думалось лишь минуты три. А потом Волошин, оттолкнувшись от синей линии, как от батута, рванул мимо Валькова и Спиридонова и точнехонько бросил низом. А вот это уже был не какой-то там укольчик. Это уже было неприятно. Это уже могло поставить под сомнение саму победу. Но есть тут один тонкий момент, который немногие замечают.

Именно эта шайба «железнодорожников» и подвела. Заприметьте, так бывает очень часто: ты проигрываешь 3 шайбы – это довольно далеко от «отыграться». Забрасываешь одну – кидаешься вперед: сократить до минимума! Сокращаешь – одна остается! И если времени до конца игры еще достаточно, невольно, автоматически расслабляешься. Мол, главное-то сделано, борьбу завязали. Забьется еще, успеется.

Вот и в этой игре – времени еще было предостаточно, 15 минут! Не то, что отыграться, выиграть – раз пошла такая пьянка! И «Локо», вместо того чтобы по-бульдожьи сжимать челюсти, пока не треснет, чуть-чуть успокоился. А нашим только этого и надо было.

Справедливости ради, надо сказать, что наши и не думали ни трескаться, ни разваливаться. Напротив, пропущенные шайбы заставили их вновь играть очень аккуратно, без следа спешки играть у своих ворот и постоянно искать возможность начать быструю атаку. Искали и не слишком находили, поточу что… гости не ломанулись сравнивать счет, как того требовала логика, а играли точно так же!

И пошла толкотня у бортов! А в этой толкотне герои матча Дранько – Кобус – Казьянин стали Героями Матча.

Драньков на выходе из зоны обокрал Коташенко и бросил – Степанов парировал. Кобус подобрал и из-под клюшки Леонова – мимо Степанова-вратаря – успел сделать пас на дальнюю штангу. А Казьянин опередил пытавшегося спасти ворота Коташенко!

За 6 с половиной минут до сирены судьи оставили «львов» вчетвером, удалив Вусика. Но наших уже было не смять и не вытоптать. Победа? Нуу…

За 2.13 до конца игры судьи решили еще раз «оптимизировать процесс», удалив Алешкова. Но, знаете, чем отличается наш хоккей от заокеанского? Там о том, сменить ли в такой ситуации вратаря шестым полевым даже вопрос бы не стоял. Не стоял он, как выяснилось и тут. Только ответ был – прямо противоположный: не снимать, не менять! А впятером против нашей четверки оршанцы ничего путного сделать не могли.

Некстати. Чем отличается тренер «Локо» Жилинский от нелюбимого в Могилеве ММЗ? Тем, что Михалыч вполне мог выпустить шестого еще во время удаления Вусика…

Юрий РОМАНОВ

Другие результаты: Витебск — Химик 3:2 Б. Брест – Бобруйск 4:1.

Турнирное положение на 3 февраля

М                    В    ВО   П    ПО   О    Ш

1    Локомотив Орша  22   5    5    3    79   131-61

2    Могилев         23   3    6    3    78   143-84

3    Химик           20   0    10   5    65   130-107

4    Брест           18   3    10   2    62   111-77

5    Барановичи      14   3    16   2    50   100-104

6 Пинские ястребы    12   4    15   5    49   97-116

7    Беларусь U-18   7    4    21   2    31   83-127

8    Бобруйск       9    1    24   1    30   76-149

9    Витебск        5    3    23   3    24   89-140

Все, кто болеет за могилевских «львов», собираются тут!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here