Ложь во спасение

Благодаря Марку Твену мир узнал, что «существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Но даже в тех редких случаях, когда статистика настолько проста и прозрачна, что не лжет, она – ни уму, сердцу.

К примеру, перед началом матча могилевчан и брестчан мы знали, что в нынешнем чемпионате команды встречались 4 раза, и 4 раза выигрывали «львы»: 4:0, 3:1, 5:4, 2:1. Приятно? Несомненно. Но о чем это говорит? Ни о чем! ТАК БЫЛО. Какие можно сделать выводы? Никаких. Кто-то возразит: как минимум, можно сделать вывод, что игра будет тяжелой. Будто мы этого не знали.

Брестчане — главный неудачник чемпионата: начинали как №1, а приходится бороться за №3. Однако, сыграв на пару игр меньше, они – не по набранным, по потерянным – отставали от наших на дюжину очков. В случае победы на могилевском льду сокращали этот «потерянный» отрыв до 9-ти. А соответственно переводили теоретические шансы на попадание в первую двойку в более практическое русло. Тем паче, соперников еще ждала игра в Бресте.

Впрочем, сегодня эти рассуждения уже тоже можно отнести к статистике. Вчерашний вечер доказал: нет-нет, да и бывает так, что статистика не лжет. Игра была тяжелой. «Львы» игру выиграли.

Как пел Бармалей в древнем фильме «Айболит 66», нормальные герои всегда идут в обход. Прежде чем перейти к очередной феерической победе «львов», потяну паузу и позволю себе еще раз отступить: отступление – одна из форм нападения.

Типа я знаю, чего не хватает нашей команде, чтобы рвать соперников на клочки. Причем это должно быть очевидно любому, кто хоть раз сиживал на трибунах нашего ледового дворца.

Вглядитесь в центральный круг. Да-да, туда, где изображен лев. Я не художник, я только учусь, поэтому общий вид нашего тотемного животного обсуждать не буду. Но о зубах не сказать не могу. Что с ними не так? На первый взгляд, ничего, в смысле, все нормально. Вот резцы — передние, захватывать и разрезать пищу. Вот клыки — разрывать и удерживать. Вот, прости Господи, премоляры и моляры, они же малые и большие коренные — задние, для перетирания пищи. Вполне себе человеческие зубы. Во-во! У львов же зубы – нечеловеческие. Нет у них ни резцов, ни коренных. По сути, все – клыки! Только четыре – более могучие, чем остальные. Львы не пережевывают и не перетирают, они рвут и глотают.

Вот он понял, к чему я веду. Пока не переделаем зубы маскоту в центральном круге, так и будут наши «львы» перетирать да пережевывать. Когда надо рвать и заглатывать! Отчетная игра укладывается в эти размышлизмы целиком и полностью.

МОГИЛЕВ Lions – БРЕСТ Bison 4:2 (0:2, 2:0, 2:0)

0:1 – Корсаков (7). 0:2 – Билищук (18). 1:2 — ЛАПШОВ (Грибко, Васько, 38, бол.) 2:2 — ЛАПШОВ (Васько, 40, бол.) 3:2 — КОЗИНОВ (Алешков, Лапшов, 48). 4:2 – СПИРИДОНОВ (Вальков, Захаров, 60, в пустые ворота).

На пресс-конференции после игры наш главный высказался в том духе, что первый период команде не удался. Позволю себе с ним не согласиться. Вишнево-черные играли хорошо! Достаточно легко входили в зону соперника. Хорошо держали шайбу. «Рисовали» интересные острые комбинации. По воротам нет-нет, да бросали. Причем опасно. Короче, все было. Все, кроме счета.

В дебюте периода наша пятерка после смены попала под пресс «зубров». И не смогли ни вывести шайбу из зоны, ни помешать броскам Мирончика и Корсакова. С первым Сергеев справился, выловив диск из левого верхнего угла ловушкой. Со вторым уже не смог.

В конце периода, когда казалось, что вот-вот счет сравняется, Донской просочился мимо трех наших игроков по левому борту и отпасовал на пятак забытому всеми Билищуку.

В дебюте 2-го периода трибуны вовсе притихли. Гости были ощутимо агрессивнее, быстрее и острее. Вышеупомянутое «казалось» изменило знак: стало казаться, что вот-вот нам привезут третью.

В этот момент пару раз «подтащил» Артем Сергеев. Да и защита, хоть и заставляла сжиматься все, что может сжиматься, особых вольностей в непосредственной близости от ворот «зубрам» не позволяла. А потом и совсем засушила атаку гостей.

Причем перелом в игре случился как-то незаметно. Вот, вроде, белые все еще атакуют, все давят и душат. А вот они уже вынуждены защищаться от наших шикарных контратак, а затем и атак и похлопывать по плечу в очередной раз показавшего класс своего вратаря.

Петренко до-о-олго трепал нам нервы. Какие выгодные позиции были у Вусика, у Дранькова… Не дал голкипер себя переиграть! Даже когда брестчане играли в меньшинстве. Даже когда в большинстве упустили нашу контру, и Лапшов остался с ним с глазу на глаз. Когда Спиридонов выложил на пятачок Захарову. Когда Лапшов при игре в большинстве выбрался от борта на простор и бросал метров с трех!

Кстати, с середины 2-го периода в большинстве «львы» стали играть регулярно. «Зубры» перестали поспевать за событиями на площадке и понимать, что вообще творится на льду. А творилась… статистика? История!

То, что никак не удавалось сделать, глядя вратарю в глаза, Игорь Лапшов сделал, оборотившись к нему, скажем, спиной: подставил клюшку под щелчок Грибко.

Развязав мешок, вишнево-черные успели пополнить его еще до 2-го перерыва. Вусик пасом от своих ворот вывел Казьянина один на один. Того валили два игрока брестчан. На лавку отправился один, Петров.

За считанные секунды до сирены Васько продрался практически через всю четверку «зубров» и бросил, но не забросил. А вот Лапшов реабилитировался за предыдущие промахи по-полной: получил Тычок в спину от Тоболина, упал, поднялся и закатил шайбу в осиротевшие ворота!

Брестчанам только и оставалось, что психовать! Так что пары секунд до сирены им хватило, чтобы заработать еще 2 минуты.

За перерыв гости успокоились, и битва за победу началась сначала.

Начало было – то еще. Ошибка Грибко при розыгрыше лишнего едва не стоила пропущенной шайбы. Билищук в секунды долетел до наших ворот, но там обнаружил Сергеева, который не дал себя обыграть. По сути, это был сейв игры.

Тут же «львы» могли выйти вперед, да Алешков перемудрил: пас был лишним.

Так игра в 3-м периоде и шла. Корсаков — после броска Мирончика и очередного сейва Сергеева – даже забросил шайбу! Судья, оказавшийся неподалеку, сразу развел руки в стороны. Это не помешало ему посмотреть повтор момента раз, и другой, и пятый (наверное, понравилось). Но разведенные руки арбитр так и не свел: игрок именно забросил шайбу, по-волейбольному, рукой.

Момент истины наступил на 48-й минуте. В очередной атаке пятерка Козинова совершенно вскружила голову оппонентам. Так, что Мирончик, перехвативший шайбу у Алешкова, пытаясь начать атаку, шайбу лишь ковырнул. И сделал пас тому же Алешкову. А дальше… Помните «Белое солнце пустыни»? «Подожди, Федор Иванович, сейчас поближе подойдем!» Александр подошел и вывез каучуковый диск под щелчок Лапшову. От хет-трика Игоря Петренко команду спас. Но Козинов уже разучил прыжок на стекло ограждения за воротами – после гола. Что ж было, добру пропадать?!

Концовка игры прошла в неравных составах. Судьи, будто решив, что с Алешкова на сегодня хватит, выгнали его раз, потом другой. В промежутке в бокс съездил Билищук. Но завершилось все, как и мечталось, — красиво и счастливо. «Зубры» заменили вратаря шестым полевым, но дивидендов не получили. А Вальков с Захаровым поручили поставить восклицательный знак Спиридонову. Что тот, убрав не боясь порвать штаны на широком шаге Трипука, и сделал.

Юрий РОМАНОВ

Все, что можно и нужно, о ХК Могилев — туточки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here