День закрытых дверей

Нет сомнений: барановичские «летуны» нет-нет, да и поглядывают в турнирную таблицу. Потому что хорошо знают, кто – самая забивающая команда «экстры Б». И традиционно не собираются играть со «львами» в игру – кто кого перебегает и перебросает. И пусть закрытый хоккей, который предлагают нашим черно-бордовые, традиционно не приносит им успеха, они продолжают гнуть свою линию. Может, прониклись древней мудростью, что капля камень точит? Так или иначе, пока наш камень — надежнее, чем их капля.

БАРАНОВИЧИ Flyers — МОГИЛЕВ Lions 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

0:1 – АЛЕШКОВ (Козинов, Васько, 14, бол.) 1:1 – Лукашевич (30, бол.) 1:2 — ДРАНЬКОВ (Кобус, 39).

Схема игры, когда перед тобой на входе в зону постоянно вырастают два, а то и три защитника, не стала для могилевчан откровением. В ответ они тоже попытались сыграть в защите внимательно и аккуратно. Так что первый голевой момент возник лишь в начале 7-й минуты. Кобус прорвался по правому борту и пасом из-за ворот нашел на пятаке Казьянина. Тому обыграть Рубана в ближнем бою не удалось. Может, забыл что вратарь хозяев – левша, и на правой руке у него – не «блин», а ловушка?

Но у вязкой игры с массой микро-дуэлей и столкновений, как у почти всякой медали, есть и оборотная сторона. Такое количество контактов не может порой не перерастать в конфликты. А те, в свою очередь, в удаления.

Первыми это пришлось испытать на себе «львам». Но тут надо подчеркнуть: в меньшинстве наши показывали более осмысленную игру, чем в равных составах. А к своему численному перевесу постарались на этот раз подходить бережнее, чем обычно. Так что, если в первый раз оставшись вчетвером, «летуны» с трудом, но отбились, то во второй за их воротами загорелся сигнал «Стоп!» Со стороны это смотрелось так, будто для вишнево-черных забрасывать в большинстве — проще пареной репы: Васько выиграл вбрасывание, Козинов перевел назад и направо – Алешкову, Александр бросил над ловушкой голкипера. Все за 6 секунд. В оправдание вратарю: Лапшов подпрыгнул в момент броска и сбил того с панталыку.

Новый период – старая игра. Разве что сил становится меньше, ошибок больше. Моментов, правда, больше не становится. Зато градус повышается.

Рустамов пинает уезжающего от него Лукашевича, почти незаметно. Глазастый арбитр отправляет его отдохнуть 2 минуты. Но вновь «львы» особых проблем не испытывают.

Спиридонов и Вальков, поработав клюшками, выцарапывают шайбу в зоне хозяев, а, поработав головой, в одно мгновение организуют супер-момент Захарову. Но Рубан, традиционно далеко выкатившись изворот, своих выручает. А Захаров тут же получает по шее от Ткачука. Последний, на две головы выше нашего форварда, хочет продолжения банкета. Но Вусик, ласково зажав его шею в локтевом сгибе, доходчиво поясняет: «Морды будем после бить – я вина хочу!» – как пел Высоцкий. В смысле, в стойло – для штрафников. Но и наша игра в большинстве – не лучше хозяйской. Тем паче,

Грибко на глазах всей скамейки «летунов» зачем-то пинает в спину и впечатывает головой в борт Артюшенко. Нашему защитнику кажется, что он на оппонента лишь дышал. Но чуткие к малейшим проявлениям насилия арбитры с Денисом не согласны. Большинство перестает быть большинством.

А скоро становится меньшинством: Лапшов, пытаясь уйти от Клявзо, в прыжке задевает того могучей рукой по шлему. В руке зажата и высоко поднята – чтобы не задеть! — клюшка. Судья считает: это фол.

С четверкой наша троица справляется без проблем. С пятеркой поначалу тоже. А потом случается конфуз. Кафееву бы просто выбросить шайбу из зоны. Но он зачем-то решает… начать атаку! И пасует к борту Валькову. Того тут же зажимают Филиппов и Артюшенко. А потом – пас на другой фланг. Шайба – под коньком Кафеева! – доходит до Лукашевича. А у того, как в анекдоте, восемь стволов и все небо – в попугаях.

После этого нам в пору взгрустнуть. Не особо клеившаяся игра расклеивается совсем. И то, что «львы» уходят на второй перерыв лидерами, — не что иное, как подарок судьбы. Кафеев от синей бросил. Рубан без труда парировал. Кобус подобрал. Пытаясь ему помешать, Бусько и Бобко завалили друг друга и помешали Рубану. А Кобус с разворота вложил шайбу в клюшку Дранькову. И шайба зашла!

Период последний — че почем? Хоккей с мячом! Возня, толкотня. Шайба скачет, как мячик. Ни одной осмысленной атаки с обеих сторон. То пас плох, то прием никакой.

Оживить интригу опять пытаются судьи. Ровба врезается в Рустамова – удаляют нашего!

В меньшинстве «львы» снова выглядят здорово, но… чуть не пропускают! Паюл не попадает в пустой угол.

А вот в последние 10 минут везет уже исключительно «летунам». Причем везет так, будто Фортуна им очень прилично задолжала и решила разом рассчитаться.

Мальцев успевает из-за ворот отпасовать на пятак. Шайба проползает под Рубаном. Ворота пусты. Но Рустамова два игрока в черном оттирают.

Пятерка Козинова чуть не минуту вытаптывает хозяев в их зоне, как слоны Ганнибала римскую пехоту. А шайба не лезет в ворота, хоть тресни!

Но, как вскоре выясняется, это не принципиально. В последние минуты «львы» настолько уверенно держать все нити игры в своих крагах, что у «летунов» — ни шанса на продолжение банкета.

Юрий РОМАНОВ

Другие результаты: Локомотив-Орша – Бобруйск 5:1. Пинские ястребы   — Витебск 1:1. Химик – U-18 5:2.

Больше новостей о ХК «Могилев» и чемпионате в целом — тут.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here