Дело тонкое

Каждый уважающий себя город мнит себя столицей. Культурной. Автомобильной. Женской. Химической. Песенной. Спортивной. В самом крайнем случае – второй.

Могилев в разные годы примерял разные ипостаси. Если оборотиться к спорту, сейчас не прочь стать баскетбольной. Но старые болельщики долгими зимними перерывами между периодами поделятся воспоминаниями, как мы были хоккейной. Да что там, каждый настоящий фанат могилевских «львов» вам скажет: мы будем хоккейной! Надо только подождать.

Пока мы в «зале ожидания», замечу: титул «Восточная» закрепился за нашим городком давно и прочно. А восток, как говаривал товарищ Сухов, дело тонкое. Да, к хоккею это имеет самое прямое отношение.

МОГИЛЕВ Lions – НОВОПОЛОЦК Chemists 3:2 (1:0, 0:1, 2:1)

1:0 – ВАЛЬКОВ (Вусик, Спиридонов, 10). 1:1 – Леоненко (29). 2:1 – ЛАПШОВ (Козинов, Васько, 42). 2:2 – Гавриленко (44). 3:2 – ДРАНЬКОВ (Кафеев, Кобус, 55, бол.)

Для «химиков» поражение было смерти подобно. Продувают в Могилеве – отрыв от «львов» увеличивается до 14 очков. Отыграть их в оставшихся 12 турах – ненаучная фантастика. Разве что вишнево-черные решат завершить регулярку фарм-составом. Да и то… Поэтому логично было ожидать, что новополоцкая машина рванет с места в карьер. Но тем и хорош спорт вообще, а хоккей в частности, что логика порой может подремать в уголке.

Нет, карьер был: выкопали его могилевчане. И новополочане в нем были: наши загнали. Правда, лишь одной ногой. Хотя все могло быть для нас оптимистичнее.

«Беляки» поначалу выглядели сонными, медлительными и разобщенными. Вишневые достаточно легко проникали в зону. Не чурались тем, чтобы завершать атаки бросками. А главное – моменты для взятия ворот создавали. Но вратарь «химиков» Вашкевич ошибаться не спешил. А без этого у Козинова, Спиридонова, Казьянина не получалось.

Пример показал тот, кому по должности положено, — капитан. Ну, сначала Вусик показал, как надо передачи отдавать: от красной линии своих ворот — к синей линии чужих. А затем Виталий – как надо находить нужный, ближний для нас, угол!

Думаете, гол все перевернул? «Химики» насели на ворота Сергеева? Ничуть! Могилевчане поймали кураж и даже в меньшинстве ухитрялись двигать шайбу и создавать моменты. Конечно, без ошибок не обходилось, поэтому и Сергеев пару раз показал себя во всей красе. Но в этом и прелесть спорта. Без ошибок играл лишь один известный мне игрок – Электроник. Правда, забить не мог. Геометрия мешала. «Львам» — например, Дранькову и Кобусу — мешала отличная игра голкипера гостей. Так что до перерыва счет не изменился. А во 2-м периоде стало тяжелее.

Новополочане раскатались, заиграли так, как, по сути, играют могилевчане: компактнее, контактнее, активнее. Потеряв шайбу, тут же навязывали борьбу.

Игра не потеряла в напряжении, но потеряла в зрелищности. Осмысленных комбинаций стало меньше. Ошибок при передачах, при выходе из своей зоны – гораздо больше. Игра свелась к борьбе у бортов с набросами на пятак. А порой шайба минутами просто гуляла с клюшки на клюшку. Ну, гуляла и пригуляла — в наши ворота. Алешков на мгновение отвлекся на Гавриленко, и Леоненко тут же, подкараулив отскок, напомнил, кто лучший снайпер лиги.

После этого на кураже заиграли уже новополочане, вишнево-черным приходилось нелегко. Число атак на ворота «химиков» сократилось. Но при этом они все равно были, и были острее, чем у гостей. Перспективный выход загубили Захаров, Бадалян и Мирошкин. Не смог обыграть Вашкевича Рустамов. А на последних секундах 20-минутки не подфартило Захарову и Спиридонову. Ну, то, что задолжала фортуна, она вернула уже в начале 3-го периода.

Козинов и Васько побороли у борта за воротами «Химика» Анисимова и Магерова. А Лапшов — пока Бучкин решал, мешать ему или не мешать — не оставил вратарю ни шанса.

Увы, недолго музыка играла: вновь отметился в протоколе сильнейший квинтет гостей. Садовик показал, что тоже не лыком шит, пасом через всю площадку – вразрез между нашими защитниками – отправив в забег Гавриленко. Тот смог переиграть Сергеева. Да еще, на радостях, сбил с ног Казьянина! Судьи рассчитаться Илье не дали. Но оценили радость форварда гостей по достоинству: 2+2+10. Так он своими руками развалил самую боеспособную троицу «Химика».

Пропущенная шайба подействовала на нашу команду угнетающе. Руки опустились, клюшка из них стала валиться. Порой в прямом смысле. Благо, в этот момент был начеку Сергеев, и белые нокдауном не воспользовались. А вскоре и вовсе стали осторожничать, держа сзади двух, а то и трех игроков.

Таким макаром встреча могла докатиться до овертайма. Но чем ближе к сирене, тем заметнее было: силы соперников покидают. Атаковать они еще способны, а вот защищаться, как раньше, уже нет. Как следствие,  Ермачков обнял за талию уехавшего от него и собравшегося забросить Валькова. Внезапный приступ нежности стоил гостям удаления.

Вальков вполне мог-таки отличиться во второй раз. По крайней мере, его тройка, оставшаяся на льду, дважды доводила шайбу до защитников, а те – до щелчков по воротам. Попытку Вусика «прибил» вратарь. Попытку Кардашева – бросившийся под бросок Власов. Но это лишь отсрочило приведение приговора в исполнение.

Кобус предложил Дранькову разобраться с соперником по-мужски – один на один: один Денис против одной четверки «Химика» и его голкипера. Если бы новополочане смотрели последнюю домашнюю игру «львов» против Витебска, они бы поняли, чем дело пахнет. Но они, видать, предпочли посмотреть какой-то сериал. Потому что поручили святое дело защиты родины, читай – ворот, Вашкевичу. И зря.

Так Денис Драньков поставил победную точку во второй игре к ряду. Ну а то, что в оставшиеся минуты «львы» не забили четвертую – это… недоразумение? Нет. Просто надо же приберечь парочку подарков и дли лидера!

Юрий РОМАНОВ

Другие результаты: Витебск — Локомотив-Орша 3:5. Пинские ястребы – Бобруйск 2:1.

Турнирное положение на 1 февраля

М                    И    В    ВО   П    ПО   О    Ш

1 Локомотив Орша     35   23   5    4    3    82   135-60

2 Могилев            35   23   3    6    3    78   142-84

3 Химик              35   20   0    11   4    64   130-107

4 Брест              33   18   3    10   2    62   112-78

5 Пинские ястребы    37   13   4    15   5    52   99-116

6 Барановичи         36   14   3    17   2    50   102-109

7 Беларусь U-18      34   7    4    21   2    31   83-127

8 Бобруйск           35   9    1    24   1    30   76-148

9 Витебск            34   5    2    24   3    22   89-143

 

Больше информации о ХК «Могилев» и чемпионате – тут.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here