Главная Блог Юрия Романова Давайте будем бдительны

Давайте будем бдительны

Простые вещи от Юрия Романова

Есть два типа дураков: те, что пьют, не закусывая, и те, что подписывают, не читая. Даже самый эрудированный читатель, нахмурив лоб и напрягая извилины, не найдет ответа на вопрос, кто это сказал.

Естественно! Поскольку сказал это мой самый старый друг и тезка. С которым нас когда-то разделяли месяц между появлениями на свет и сто метров между домами. А теперь — тот же месяц и двести км от Могилева до Минска плюс «хвостики» по проспекту Мира тут и Партизанскому там. Сказал он это мне (и при случае повторяет). Кто сказал ему, я не в курсе. Возможно, «музыка навеяла».

Это все был «аппетайзер» — для возбуждения аппетита. Перейдем к основному блюду.

О выпивке и закуске

Строго говоря, то, чем мы заедаем спиртное, — это не закуска. Закуска подается не после, а перед основными блюдами. Но мы-то понимаем, о чем речь, да?

Тут необходимо подчеркнуть: максима о дураках, что пьют, не закусывая, является таковой лишь в наших широтах. Во многих странах, считающихся цивилизованными, вообще не поймут, о чем речь. Поскольку пьют они именно что без закуски!

Спросите: а как же Франция или Испания, где вовсю пьют винцо за обедом, ужином и даже завтраком (порой вместо завтрака)? Отметаем этот аргумент с негодованием! Почему? Потому что там не выпитое закусывают, а съеденное запивают! Даже слабые алкогольные напитки чаще всего пьют либо до еды, в качестве аперитива, либо вместо еды. Но никак не вместе с едой. В меру известная фраза о закусках к пиву «Хлеб хлебом не заедают» — вполне в ходу и на Западе. Что касается тяжелых напитков — водки, виски, граппы, бренди, джина (а в максиме моего друга подразумеваются именно они), их принято пить не то что не закусывая, а после еды. Утешая себя тем, что это — для пищеварения.

Так что в Соединенных Штатах, Великобритании или, допустим, Германии фраза «пропустить по стаканчику виски» означает именно то, что сказано. И трактовать ее как выпить и закусить, допустим, салатом «Оливье» или кусочком буженины никак не выпадает. Кстати, «по стаканчику» — это тоже по-нашему. Да, поговаривают, что у шотландцев нормальная порция — 100-200 граммов. Но обычно порция — это 25 граммов! Кое-кто в этом месте удивленно поднимет брови: «Всего-то?» Но я напомню: спиртное — яд. По крайней мере, так утверждают врачи. Попутно вспомню одно местечко из Джозефа Конрада — диалог с барменом в некоем питейном заведении:

— Двойной виски.

— Мистер — русский?

— Мистер — алкоголик!

Короче, наш обычай выпивать-закусывать вызывает «за бугром» либо недоумение, либо веселье. Так же, как и привычка произносить тосты. Не понять им, что питие без тоста — это пьянка, а с тостами — уже банкет:)

Примечательно, что запить, скажем, водку, пивом — полирнуть, как некоторые у нас бы сказали, — то, что тут считается как минимум дурным тоном — в той же Германии, Америке или Англии не только допустимо, но и нормально. Многие там могли бы с полным правом повторить за героем известного фильма: «Водка без пива — деньги на ветер!»

Впрочем, что нам их нравы. Мы-то тут с возрастом все отчетливее понимаем: пьющие, не закусывая, именно что дураки. Тем более, речь сегодня совсем не об этом. Речь

О чтении и подписи

Сколько раз каждый из нас совершал маленькую приятную глупость — подписывал, не читая! Да что там, мы продолжаем делать это снова и снова.

Не верите? Тогда — вопрос: вы пользуетесь мобильным телефоном? А подписанный вами договор с оператором мобильной связи вы прочли? До конца? И мелким шрифтом? Мне не отвечайте, ответьте себе.

Еще вопрос: у вас дома есть компьютер? А интернет? Само собой? А договор с поставщиком вашего интернета читали? Хотя бы после того как подписали? Ведь подпись-то ваша под ним стоит.

Есть еще кабельное телевидение. А можно, скажем, купить билеты через интернет, онлайн, — на поезд. Не получится сделать это, пока не поставишь птичку, что подтверждаешь: с правилами и особенностями оформления заказа и все такое ознакомился и согласен! Но ты легко ставишь птицу, в лучшем случае просмотрев первое предложение. То же самое происходит практически всякий раз, когда скачиваешь в сети какой-либо контент. Быстренько — шлеп! — по клавише.

Примеры можно приводить до бесконечности. Один из недавних: жалуется человек, что компания, которая обслуживает кодовый замок в его подъезде, нагло обдирает жильцов, предлагая совершенно драконовские условия договора… Впрочем, к этому частному (ли?) случаю мы еще вернемся. А пока — еще один вопрос: вы не согласны с тем, что подписывающий не читая — дурак?

К чему приводят наши торопливость, невнимательность, привычка к «авось» и «небось» мы, в лучшем случае, узнаем не на своей, а на чужой шкуре. Узнаем если не каждый день, то уж каждую неделю — определенно. В худшем удивляемся процентам, которые приходится выплачивать по тому или иному кредиту. Сражаемся с вирусами, заполонившими компьютер. Выплачиваем немалые денежные суммы за друзей из поговорки про «…и врагов не надо», поручителями которых мы стали. Лишаемся квартир и прочего движимого и недвижимого имущества. Теряем работу, поскольку в свое время не проявили должного внимания к трудовому договору. Да, мало ли чем еще отзывается такая наша подпись! В этой связи осталось поговорить о договорных отношениях — в широком смысле.

Caveat emptor

Есть такая «торговая формула». По мнению одних, она появилась в Англии относительно недавно. Мне больше по душе мнение, что восходит она еще к Древнему Риму.

Дословно это можно перевести с латыни как «Покупатель, будь бдителен!» А смысл формулы несколько иной: «Качество товара — на совести покупателя». Иными словами, продавец (товаров ли, услуг ли) никакой ответственности за их качество не несет! Предполагалось, что у продавца — одна пламенная цель: продать товар. Любой ценой. По наиболее выгодной для него цене. Кое-кто сегодня бы сказал «впарить». И качество продаваемого — забота не его, а покупающего. У покупателя есть глаза, он покупает то, что видит, и видит, что покупает.

С той поры принципиально ничего не изменилось. Разве что придумали общества защиты прав потребителей. И продающим стало несколько сложнее, а покупающим — несколько проще. Пристально посмотрев на, допустим, Соединенные Штаты, вообще может показаться, что все так, как нас ежедневно убеждают: покупатель всегда прав. На самом деле, захотел — купил, захотел — вернул… Обмолвлюсь: если б покупатель всегда был прав, никто бы ничего ему не продавал. Не выгодно было бы. Но оставим это до другого раза. Как и то, что слово «потребитель», сегодня вполне нейтральное, еще не так давно имело негативную окраску, а у некоторых было даже бранным. Да и сегодня кое-где у нас порой… Согласитесь, фраза «потребительское отношение к жизни» — это же не похвала. Однако закруглимся. А для этого вернемся к случаю с кодовым замком в подъезде, его жильцами и дельцами.

Жалующийся призывает громы и молнии на голову нечистоплотных коммерсантов. Стоп! Это же договор. Двух сторон. Вы под ним подпись поставили! Ударили по рукам. А ведь, если вас что-то не устраивало в договоре, смело можно было его не подписывать! Обсудить условия с этой компанией и, в конечном итоге, улучшить их. Нет — поискать другую компанию, которая предложила бы более выгодные условия для сделки!

Короче, общества защиты прав потребителей — дело хорошее. Наверное. Но я их не люблю. За что? Да хотя бы за то, что они, грубо говоря, приучают нас «подписывать, не читая». Перекладывать «с больной головы на здоровую»: снимать ответственность с себя и возлагать на других. Только не подумайте, что я за то, чтобы они не несли ответственности. Я за то, чтобы мы от нее не отказывались. Речь-то идет, в первую голову, о наших интересах! Так что давайте будем бдительны. Похоже на тост? Ну, за это не грех и выпить. Только немного. И обязательно после этого хорошо и правильно закусить.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here