Дома лучше, хоть и в гостях хорошо!

Наверняка каждый из нас хоть раз выезжал за пределы родного города. Кто-то с рюкзаком за плечами покоряет Эверест, кто-то совершает паломничество в Израиль, а кто-то решает исследовать пещеры или леса в соседней области. Каждый выбирает то, что ему по вкусу. Однако в любом путешествии мы невольно сравниваем новое место с родным городом, подмечая особенности и «фишки», которых не хватает дома…

В этом году я провела свой отпуск в небольшом городке Кассель, расположенном в самом сердце Германии. Целый месяц была не туристом, а полноценным жителем города, к сожалению, абсолютно не знающим немецкого. Тем оказалось интереснее!

Путевые заметки

В Германии я была впервые, и к тому же путешествовать автобусом раньше тоже не доводилось. Поэтому впечатлений от дороги осталось тоже немало. А благодаря неудобным сиденьям автобуса даже не пришлось отвлекаться на сон.

Не побоюсь показаться банальной, но немецкие дороги — это действительно образец качества и комфорта передвижения! Такое ощущение, будто не по дороге едешь, а скользишь по катку. Ровные, гладкие, без признаков ямочного ремонта. Похоже, там если и меняют асфальт, то сразу большой отрезок. Правда, сейчас немцы жалуются на свои дороги, мол, со вступлением в Евросоюз стали хуже, в городах появились «заплатки». Мы устали объяснять, что их «заплатки» — это просто произведение искусства: аккуратные, геометрически правильные участки с новым дорожным покрытием, загерметизированные в местах стыков со старым. Однако на автобанах нет и их, зато есть разметка дороги, такая яркая и четкая, будто ее нанесли прямо перед вами. Хотя при такой многополосности и интенсивности движения это, скорее, необходимость. Как и расставленные буквально через несколько метров друг от друга указатели направлений дорог, городов, заправок, гостиниц и туалетов. Последние — украшение автобана и образец достижений современной техники и культуры: все чисто, автоматизировано и с неисчерпаемым запасом в дозаторах жидкого мыла, бумаги и полотенец.

Еще один признак Германии — ветряки, целыми колониями стоящие в полях. Насколько мне известно, эта страна — лидер в мире по производству ветряной энергии. На ее долю приходятся 40% мирового объема электричества, произведенного ветряными электростанциями. Кроме экономической выгоды, это еще и очень красиво!
Прежде чем мы въедем в Кассель, давайте заглянем в утопающую в зелени немецкую деревушку, раскинувшуюся на склоне холма среди полей. Сложно представить, что там живут люди: настолько все аккуратно, ухожено. Домики похожи на декорацию к старым фильмам, а по развитой инфраструктуре деревушка не уступает городам. Однако ощущение спокойствия, умиротворения можно ощутить только там.

Город из сказок братьев Гримм

«Кассель расположен в федеральной земле Гессен на реке Фульда, население 200 тысяч человек. В исторических источниках впервые упоминается в 913 г., статус города получил в 1189 году. В расположенном в сердце Германии городе Касселе, в «столице немецкой сказки», вы встретите природу и искусство на равных правах. Великолепные парки, всемирно известные художественные сокровища, исторические монументы и культурные заведения притягивают каждый год миллионы посетителей в этот достопримечательный город на берегах Фульды», — говорится в путеводителях. Однако сухие фразы не передают красоты этого удивительного городка, по площади равного Могилеву и уступающего ему по количеству населения почти в два раза.

В Кассель мы въехали практически ночью, поэтому, кроме огней, ничего не могли разглядеть. Только по направлению движения поняли, что город напоминает котел с центром на самом дне.

Первое, что мы увидели в городе утром — деревья с сочной зеленой листвой. В тех же путеводителях указано, что Кассель — самый зеленый город Европы. С этим сложно поспорить! Там действительно дышится иначе — легко, свежо и вкусно.

Почти 2/3 города занимают сады и парки. В остальном здесь преобладает современная архитектура. Как и многие другие города Германии, Кассель был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны. После 1945 года центральная часть города с торговыми улицами была отстроена заново.

Здания в Касселе отражают типичную немецкую архитектуру: небольшие малоэтажные домики средневекового стиля, очень напоминающие домики из сказок братьев Гримм. Многоэтажек там практически нет, разве что в центре. Да и какие могут быть небоскребы в горах. И уж что вы точно не увидите в Касселе, так это стоящих рядом одинаковых домов. Хотя, по-моему, двух однотипных домов там нет в принципе. В то же время в глазах не рябит от разных цветов и форм — общий стиль все равно прослеживается, что делает город весьма самобытным.

Кассельцы предпочитают жить в двух-трехэтажных домах всего на несколько квартир. Вход в подъезд обычно преграждает домофон с фамилиями жильцов. Не входя в парадную, можно оставить письмо в почтовом ящике — они размещены или на входной двери, или на улице. Точно так же оборудован вход и в высотные жилые дома.
Много раз, проезжая мимо жилого комплекса, состоящего из трех высотных домов с окнами, выходящими на парк, собственной парикмахерской и нескольких магазинов, попасть в которые можно, не выходя из подъезда, я думала, что в этом доме живут «новые кассельцы». А оказалось, что это дом престарелых. Хотя элегантных женщин и представительных седовласых мужчин, прогуливающихся неподалеку, назвать «пожилыми» или «престарелыми» не повернется язык.

Что примечательно, на подъездах мы ни разу не увидели приклеенных объявлений об установке пластиковых окон, эмалировке ванн и ритуальных услугах. Все они, вместе с плакатами и афишами, соседствуют на специальных информационных щитах и тумбах.

Будь то коттедж или многоквартирный дом, каждый житель украшает цветами свой балкон (там их не принято стеклить), палисадник, устраивает альпийскую горку. Перед домами нет грядок и плодовых культур — город утопает в цветущих кустах и зеленых деревьях. Причем каждое бережно сохраняется, судя по толщине стволов, десятки лет.

Возле домов предусмотрены и детские площадки с песком в качестве покрытия. Его регулярно обновляют и рыхлят дворники, чтобы ребятишкам было комфортно и безопасно.

И уж точно можно не опасаться, что на детской площадке или в парке будут выгуливать домашних животных, которых в Касселе очень много. В парках здесь принято отдыхать на лавочках или расположиться прямо на газоне, а для выгула собак есть специально отведенные места или урны с запасом пакетиков для уборки за своим питомцем. А вот бездомных животных за целый месяц я не увидела ни одного. Не знаю, правда, отлавливают их или содержат в специальных приютах. Пусть это не совсем гуманно, зато гораздо спокойнее.

Возле домов, где позволяет пространство, устроены парковки, где машины размещаются строго в соответствии с разметкой. Обязательна велопарковка — в Касселе пешком ходят мало, в основном ездят или бегают. Но об этом — в следующий раз. Как и о достопримечательностях, магазинах, образовании и… публичных домах! Не пропустите!

Продолжение: часть 2, часть 3, часть 4

Екатерина Льдова, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here